楼主: jackal

818船级社内部的那些狗血故事

楼主知道点皮毛就跑来沽名钓誉,谁说class不从市场招人了?哪个class是这样?那种靠熟人的在船东那倒是比较常见。还有class审图和新造船检验是不赚钱的,不赔就好了,审图的钱肯定是船厂出的,就跟牛不牛没关系,一条 ...
dreamalways 发表于 2010-4-26 17:08

我以前做经营的,喜欢算算账。
这个问题我给你简单算个帐
现在一艘普通新造船(拿最常见的散货船举例)的检验费普通的一般在10~15万USD之间。
我按低的算10万USD=68万CNY
一年的话就是船级社在某船厂一年只有一条船的项目,平均安排俩验船师,假设都是中国人,不算老外。
那么请问船级社每年给验船师34万年薪吗???????????????
如果不是的话,还是略微有赚头的。
这个是简单的估算,不考虑其他一些小的因素。

龙船学院
关注中...................

回家吃饭。上常州办点事情。过两天再回来。

15# dreamalways
这位资深人士何不写点不是鸡毛的东西来让大家学习学习呢?

I had been surveyor to CCS for 10 years and then for BV until retired.

现在船级社的竞争很激烈了,但钱还是稳赚的。

期待中。。。

lz的帖子让大家从侧面认识了这个社会,这就是现实~~~~~~

新造船很少赚钱的,因为有一个很大的团队要养,还有庞大的体系要维护。不仅仅是养活验船师这么简单了。

学习了,楼主请继续。。。。

谢谢楼主分享工作的经验,我是10年将要工作的大学生,关于船级社有个问题,望楼主能够赐教:

船级社招人的标准如何,看重哪方面的经历,是现场?设计?还是对规范的熟悉?
   此外,对个人的英语口语和形象气质方面有什么要求?

期待高人解答,在下不胜感激!

现在船级社审图建立项目非要以船厂来建,这个可能就是很多人认为审图费用该是船厂出.我倒是觉得,无论是船厂出还是设计公司出,那最终还不都是船东出,就看合同怎么走了,这个就跟买手机,你含了内存卡就贵点,不含内存卡就便宜点。何必说的那么死。中国人最事情是最灵活的了(也可以不客气的说是滑)

学习了,抬杠长能耐。

呵呵,楼主谈的仅仅是从验船师来看船级社,不过所的还象那么回事。要想成为老油条,还需时日。不过我觉得如果一个人做一辈子验船师也太没出息了,别说还真有很多这样的。做验船师久了,知识长进的慢了,人堕落的就快了。船机电检验如果努力肯学,三年可以学会,学会之后发现以为自己很牛了,后来跟专家交流发现自己会的根本不入流,公司开个年会想跟HR,Marketting的人凑凑热闹,人家嫌你汗臭味大,皮肤晒的跟民工一样。遇上缺德的审图的,审图comment尽写open surveyor,真的是狂操!当民工兄弟开高空车陪你划板时,急停急起,突然坠落时,你恨不得把一桶油漆泼他脸上,尽管农民工兄弟也是无辜的。从双层底爬出来的时候,看到内裤都是**的锈迹的时候,你还怀疑自己射出来的是不是也总这样黄不拉叽。。。。。。。Naming ceremony的时候,主席台上宾主尽欢颜的时候,哪会提一句验船师兄弟的名字!!。。。
发誓上岸后不再干验船。那些喜欢干验船的兄弟,无意触怒你们,这些事情总要有些人干。

21# jackal
这个就真的有些狭隘了....
船级社工资支出是最大的一部分但是不是唯一的
而且负责任的告诉你,拿这个工资的人不占少数...

33# wuxinyun1999
其实这个问题很好理解的阿,里面有个行业道德和法律的问题。新造船的时候,一般最后船东才会付清尾款,在此之前船级社的客户是船厂,有切只有船厂,原则上说船级社是不能够和我们船东直接对话的。

wo ri
扔个砖头,等了大半夜,总算有点琉璃翡翠砸过来了.

排队,诶个回复.

呵呵,楼主谈的仅仅是从验船师来看船级社,不过所的还象那么回事。要想成为老油条,还需时日。不过我觉得如果一个人做一辈子验船师也太没出息了,别说还真有很多这样的。做验船师久了,知识长进的慢了,人堕落的就快 ...
EKD 发表于 2010-4-26 23:21

船舶知识博大精深,认为三年就什么都会了未免太肤浅了.年轻人朝气点,不会老是幻想着称为了老油条.
验船师的工作兼具脑力和体力,很有挑战性,不是都得在窗明几净的office里喝喝咖啡的才算是高尚品位.
所谓佛有千面.任何事情都不能只言片语说的清楚,只是管中窥豹,提供一个观察的角度罢了.

21# jackal  
这个就真的有些狭隘了....
船级社工资支出是最大的一部分但是不是唯一的
而且负责任的告诉你,拿这个工资的人不占少数...
applemm 发表于 2010-4-27 00:18

除去枝叶,抓主杆,建立简单的模型,只是为了说明问题.
你还打算负责人的告诉我什么?