求助.. 三福船舶向我公司借款五百万,该不该借呢

这是最近发生的事情,因为对三福这企业不是很了解,所以来求助一下业内人士,希望各位指点迷津。

几年前我们公司和三福船舶开展合作,我们投资参与,三福负责技术和生产,共同进行船舶出口业务。几年下来出口了几条船舶,总值大概一亿美元吧,虽然利润不高,但是还算稳定。今年我们与三福计划完成六条船舶,总值一亿四千万美元。但是几天前三福照会我们,声称资金链出现问题,急需我们借款五百万给他们以保证这几条船舶能够完工,这下让我十分担忧。五百万对我们公司来说不是不能承受,实际上我们为了今年的船舶业务已经投入了几千万,但问题是到现在一条船都还没有出,资金链已经出现问题,那么这个资金链问题究竟有多大呢?

我看了一些对三福的评价,感觉这企业不是很地道,如果借伍佰万给他们,能不能收回、什么时候才能收回,之后他们会不会继续要求我们借款,这些让人不能不担心。如果不借给他们,如果船舶真的无法及时完工并且交货,会不会导致已经投入的几千万受到损失,也让人寝食难安。

希望各位能指点一下,三福的信誉如何?我司该不该借出这笔钱?如果不借有没有可能导致船舶无法完工而使以前的投资化为乌有?

龙船学院
断线风筝 该用户已被删除
到这里问这个问题???!!!。。。。。。

这牙子真是一有钱的主

{:3_46:} 有钱我们就用钱扔他们了... 就是怕钱砸进无底洞啊。

投资有风险,出手需谨慎!

对于三福,本人不发表任何评论....

1# jzane

弱弱的说一声,你老板要看到这帖子,估计你会倒霉。

{:3_49:} 怎么对三福都没有评价的吗?

楼主应该不是有决定权的人,所以也就不用担心什么。还是秉领导的意思办事情的好,建议不要去多打听什么。造船的融资是个很大的数字,500万,对一个可以建造57000吨BC的船厂来说是个非常小的数目,打点牙祭就没有了。造船这行对圈外人士来说风险是很大的,对业内的专业人士来说则要驾轻就熟的多,风险也是可控的。借用一句造船主管常用的话送给楼主:少说话,多做事;少签字,签字有风险。

谢谢金陵老船工兄。
我在我们公司算不上很有份量,但也有一些发言权,对公司还是要尽一份责任。你说得对,五百万对一个船厂是小数目,所以我非常担心这五百万只是一个开始,一旦借出去而对方加码,我们就会陷入赌徒心态中。

首先,你司人员要知道三福什么原因导致资金链出现问题,如果是因为意外的事情产生的可以接受,如果是主观问题的话,就要当心了.就算要借也要附加一些条件,以此来避免后续问题.

投资有风险,出手需谨慎!

不知道楼主是老板还是在替老板问。
来这论坛的人大都为房子、车子、小妞和具体船上工作细节天天发愁的人.
来这几论坛上的,有几个在为“是否向外借500万发愁”之人呢?
我要是在犹豫是否借给别人500万,我自己得有多少钱啊?还来这里?

刚才是借机发发牢骚,最近忙得太烦.
要我说,这500万绝对不再继续投,一般说是"无底洞".如果他们真不行了,你再加上个0,给他5000万,也打水飘了.
离他们远点.以前的赔了就赔了.别象打麻将和炒股票,陷进去出不来.

大上个周,我们这里来个几个船东,我本来挺热情的,走了后,越想越觉得可笑,简直不要脸,造个船要三四千万,自己一分钱没有,还张口融资闭口融资的,以为别人都是傻子啊.我听那话,基本上从南到北快要骗遍全中国了.应该是目前还没有上当的.

现在都说宁愿借老婆也不能借钱,我看最好别借。

杯水车薪,呵呵

谢谢老侠客兄的回复。

我不是老板,但是经常会对这类事务做一些参谋。中国企业普遍有“做大做强”的嗜好,喜欢赌博式的借款、融资,追求快速发展,结果往往管理能力跟不上,风险控制不住,稍有冲击就崩溃。真是让人揪心呐。五百万对三福今年计划的55亿产值而言实在是微不足道,怕是投下去连响声都没有了。

这事的确有些邪性,借多点还可以理解,五百万,说多不多说少不少,粗略估估差不多是一个月的薪资开销,吊诡。

难得几位大哥在一个帖子出现