楼主: 常在船厂

写给金陵老船工的一句话

53# bensonfang 说的好!!!人不能倚老卖老,老船工说话的时候,对他人的尊重度不够。而且有错误,就要承认,人都有年轻的时候,也有老的那一天,望自律

龙船学院
60# hzq 话糙了点,哈哈哈

1# 常在船厂

“老船工你好,我是新人,上次发帖想问问南通惠生的情况,因为可能要去那工作,有人问我是搞生产设计”还是“轮机管系设计”,因为刚从学校毕业,没接触过任何工作”

大家看看——是搞生产设计”还是“轮机管系设计”——这句话吧!怎么看都有思维不清晰且逻辑问题啊!轮机生产设计和管系生产设计包括在“生产设计”这个大概念里面的。没人有能把所有专业生产设计都一起做,退一万步说即使能有这样的人,他也没时间或者说来不及都做全,除非天下真有这样的人才且造船周期有个7-8年,否则这两个条件缺其一,都是不可能做到滴!
      年轻人既然是请教人家就谦虚一点,你那种说话逻辑放在任何一个热爱造船的人心里都是会冒火的。

现在正式回答你的问题:如果你是学轮机或者机械的,那么刚开始的时候学习做轮机,外舾装都勉强可以,如果是学电气或者管系的刚开始最好不要做船体,做本行就行,等以后对船体和建造流程及工艺熟悉了,有机会再做船体不迟!

要么是结构生产设计,要么是轮机管系,还没去,所以不是很清楚 10# mutou
常在船厂 发表于 2010-4-10 07:24

就一句话的事,后面的都是斗气了.大家冷静以下,没什么的.

有意思啊

哪能没有年少轻狂呢,理解楼主!要改造。。。。。。

…… 不说什么了!
固执孩子

大家都消停会吧,搞得大家怒火连天不好、
把精神多用在造船上
和谐点吧

大家要河蟹啊,老船工最近要嫁女儿,舍不得女儿,所以心情不好,大家多理解理解,也给点祝福嘛。呵呵

在论坛里,我不管谁好谁坏,谁对谁错,只要能教我只是的就是我师傅,他就是好的,顶一下金陵老船工!

建议楼主今后在类似的事情上不必这么敏感。不管是工作,还是生活,应该有更重要的事要做。尊严是靠别人给的吗?是在论坛这种虚拟空间可以得到补偿的吗?如果这点心理承受能力都没有,今后是会吃苦头的。

老船工那句话是刻薄了点,无非把肚子里想的说出来罢了。在很多场合下,也许别人就是在肚子里这般评论自己的,如果一直没有意识到才是更大的悲剧。

我在写上面这段文字的时候,脑子里就自然跳出了现实中曾经历的若干人和事,很是感慨啊。男人,如果立志想多少成点气候,就必须大气!待到你某一天可以象老船工这般随意脱出这般爽脆的话,那已经出离平凡了,当然不是每个人都能到那种境界。

老船工其实提醒的是,作为工科背景的又有基本船舶行业知识的,需要注意准确的措辞和表意,无意中体现的行事风格更能看出一个人的素养。
回复 支持 1 反对 0

淡定。。。。。。。。。。。。。。。。

8# 常在船厂

舾装也是包含蛮大的一块,轮机的去干舾装也算是专业对口

船厂里的专业划分一般跟工作内容有关,一定程度上有别于学科专业划分
不过有人说管系生产设计的和干船体生产设计的不能兼容于一人之身,有点放屁的味道    我就见过一干船体的哥们工作之余搞管系放样,并不比轮机的干得差

淡定淡定啊

淡定,淡定,上论坛是来学东西的,老船工还是能教我们不少东西的,别太苛刻

话是我说的,楼主的话我看的不爽。知道你是新人,去船厂工作当然是专业对口,不相信有可以做船体设计的,同时还能做轮机管系的,就好比说:你既可以做男人,也可以做女人。兄弟:你有那么牛X?我说的话糙了点,但是理 ...
金陵老船工 发表于 2010-4-11 12:23

傻子一个,哥就是学船体的,现在做船体生产设计的,单在原单位就是既做船体由做管系的(管子的通风系统,应该也算是管系吧)。可能有人又会在那里吱,通风不算管系

专业对口页就是上手比较快点。而且很多小船厂都喜欢那些船机电技术比较全面的人。
而且不是学船舶专业的,在船厂做设计。

看了上面回贴的,有情绪偏激点的,有帮助打打圆场的,不过也有溜虚拍马逢迎的,好像最近好几个贴子都是针对金陵老船工,个人觉得金陵老船工也应该要反思反思。

低调啊......
落后就要挨打
这是个不争的事实
现在老船工不说你
到了公司你要老板说你懂
辞退你就不好了
对吧?????????????

一场老愤青和小愤青的口水仗

强烈围观中。。。。