楼主: 常在船厂

写给金陵老船工的一句话

俺觉的任何人也没有一定要准确回答问题的义务 能参与就很不容易了 再说老船工也不是什么都能精通的 不要过于苛求哦

龙船学院
楼主,既然是公开的论坛,那就什么样的人都会有,说什么话的人都会有。不必太介意。有一句话叫做英雄不问出身,学什么专业与做什么工作并没有必然联系。学校里学的只是一个学习的方法,很少有人能倚着学校里学的专业知识吃一辈子的。在船舶行业低谷的时候转出行的人并不少见,在船舶行业火爆的时候其他行业转做船舶的也不少。船舶行业内部转专业的也不少见,而且我见过很多成功的案例。

老船工讲的还是有些道理的。

我觉得做事先做人,这样讲话未免也太有损形象,这种修养能混到怎样的程度?实在忍不了就发泄一下,其实我们要尊重前辈,那些修养高的自然会受到别人的尊重,品行恶劣的别人当面不说你,背后骂你多少谁又能知道?
这些话只是就事论事,不针对个人,谢谢.

炒作,绝对是炒作。哈哈哈

去天涯论坛上吵吧~

和气生财,大家来到这论坛都是缘分,何必为一点小事而动干戈呢!退一步海阔天空,大家都退一步,就没事了。

在这个论坛里混的人都是在船舶行业里的人!大家在工作中说话是什么样子都知道!很正常!说老船工说话糙!哈哈!真正的实际中说话都是带脏字的!(不带任何恶意的脏话!口头禅性质的!)大学生可能适应不了!但是慢慢就习惯了!淡定一些吧!老船工说的一些话值得很多人学习品味!他说的都是实话!都是值得我们思考的东西!!

在船厂待的时间长了,可能说话有些豪放了;大家都互相容忍一哈了。

哎,一大把年纪了,能不能干点正经事?

在船厂做久了,都这样,言语有点冲,特别是做了很久现场的人,多少应该理解。

大家要以和为贵,不吵架,大家出来混都不容易,吵架对彼此都不好。

善哉,善哉!!

从各方的回帖来看,支持楼主的多于批评楼主的。
人都有年轻的时候,请年老的人好好思过,毕竟你们也曾经年轻过,难道你们那么年轻时,说话,思维,情绪,也是那么的“糙”(个人不喜欢这个词,但现在网络为何常这个,不理解,只是常看到,但个人感觉有种骂人的味道,或是表达他嘴巴说痛快话而不顾及后果)吗?每个人都有年轻和年老,相互多尊重些吧。大家来这里是相互学习和提高的。

特别提醒,对那些支持老船工的,猜想以前可能看过老船工在理论或是经验方面的高度见解,这些是对大家很有帮助和提高的。或是老船工对这些支持曾经有过帮助。这也是可以理解的支持的。

但问题是,这个和个人的经验和能力是另外一回事。无论针对任何个人,年轻或年长,无经验或是有经验,都没有必要用过分言语来回答别人。因为这样并不是在回帖,只是在发泄个人情绪和途个嘴巴痛快。建议大家对自己的言行多一份考虑别人的感受。虽然言论自由,但社会公德和社会风俗也是需要尊重的。

"有人问我是搞生产设计还是轮机管系设计".当初招聘的人这么问你的吗?本身是他概念不清楚,或者要么是你没表达清楚。老船工更是回答了个莫名其妙。"要么是结构生产设计,要么是轮机管系".
不想参与你们其它的争论.我看楼主的内容,好象当初双方误解了吧?
这句话本身不清楚,我想可能是还没参加过类似工作,不太知道工作程序吧.概念不太清楚.应该是这么回事:
生产设计分:船体生产设计,轮机生产设计,....当然还可以再细分,比如轮机生产设计又分,什么设备安装,管路生产设计,还可分什么什么管系,比如动力管系,或什么上层下层.......但无论怎么分,可总不能说:“搞生产设计还是轮机管系设计”
轮机管系设计分,轮机管系详细设计和轮机管系生产设计......也都是船人自己叫出来的.无非是原理设计(或补充设计)和放样布置两个工序.
"有人问我是搞生产设计还是轮机管系设计".他的本意是不是:你是想搞管子生产设计,还是想搞管子详细设计?(两道工序)
不过你们打嘴仗,可真是一点意思没有。不就是一句话的事吗?
想法挣钱买房买车泡妞妞好不?

评分

billy + 16 最后那句说的好。

关于学了本专业,又干别的活,这多了去了.念那点破书,也就原理性的东西.好象船体据说,学校培养的东西到船厂拿来还用得上点.其它的,有几个是天天用学校的东西?
参加工作后,老板叫干啥就干啥,船人们,现在让你搞神舟七号,你搞不了啊?不就前辈带班画画图吗?无非也就总体(计算方案),壳(船),机,电,内装外涂,有啥道道啊?
有什么好争论的?

过了个周末上来就看到这么个莫名其妙的帖子....

从各方的回帖来看,支持楼主的多于批评楼主的。
人都有年轻的时候,请年老的人好好思过,毕竟你们也曾经年轻过,难道你们那么年轻时,说话,思维,情绪,也是那么的“糙”(个人不喜欢这个词,但现在网络为何常这个 ...
Kevin_Lu 发表于 2010-4-11 21:55

致敬!!!

关于学了本专业,又干别的活,这多了去了.念那点破书,也就原理性的东西.好象船体据说,学校培养的东西到船厂拿来还用得上点.其它的,有几个是天天用学校的东西?
参加工作后,老板叫干啥就干啥,船人们,现在让你搞神舟七号 ...
老侠客 发表于 2010-4-12 10:26

同意!!!

做人要厚道!!!