职场心得,希望对刚刚走出校门的同学有所帮助!

断线风筝 该用户已被删除
清明三天,老大跟公司里面的一群老员工出去旅游,虽然来去匆匆大部分时间还是花在路途当中,但是仍然不忘带份礼物给我!他知道我每天在家要做饭,就给我带了条带有民族特色的围裙,既简单又实用。他底下有将近几十个下属,我不算最优秀的,但是是唯一一个收到礼物的下属,于是我又想起了从08年毕业到现在职场上的一些经历,也算是自己的经验之谈吧!

1、 少说话,多做事。想必这一条大家也都听说过很多次了,说起来容易,但是真正做起来可就不是一件那么容易的事情了。职场当中有时候就是“祸从口出”。上次我也发过我办公桌是靠近窗户旁边的那个位置,所以有时候会比较安静。很多人看我天天在网上有时候是滔滔不绝,可是现实当中如果有时候不是同事过来咨询一些问题,我可以一整天不跟他们说一句话。很简单,每个人从事的是不同行业的招聘工作,所以涉及到的具体工作内容方面也不相关。更何况,那些相关性的东西每次早会上面也都拿出来提了,如果再在一起沟通的话,那大部分就是一些八卦新闻等方面的内容或者在那里对某某评头论足,这样的话迟早有天会殃及池鱼。(偶尔交流交流纯属正常,天天一起交流就属纯粹浪费时间了)。多做事,而且是还要做实事,很多多此一举的事情也就别浪费时间了。有时候虽然不是本份内的工作,只要自己力所能及的也去帮帮别人,反正只是举手之劳,又不会损失什么。像我现在每天早上到来,除了打开自己的电脑外,也会顺便把旁边几个人的电脑打开,包括老大的。如果有天他们电脑没人帮他们开了,说不定还会想到我呢!

2、 个人自控能力方面。“忍字头上一把刀”,很多时候我们要学会避免正面冲突,减少不必要的损失。这么多年了,在外面我差不多从来没有跟人红过脸,几乎没人见到过我发脾气。以前我的自控能力也不是很好的,记得那时候为了锻炼自己的自控能力,硬是一个夏天没开空调、没吹电风扇,就为了证明自己能够不通过外界条件也能熬过炎炎夏日。在我现在看来那是一个极为愚蠢的办法,因为我现在已经学会更好的培养自己的自控能力,就是从抽象思维跟具象思维来看待同一个问题,结果也是大相径庭的,那样就可以很轻松的锻炼了自己的自控能力。

3、 对待送礼方面。现在大家逢年过节的有不少人都会送礼给领导,我是很不屑这种行为的,但是礼尚往来这回事还是会遵守的。记得实习那会,我走之前差不多几个部门负责人都送了我一些礼物,有送书的,有送酒的,还有送纪念品的。对于我的直接领导,我是回赠了一双布鞋。他的插花技术在整个集团底下都是鼎鼎有名的,所以他那边收到的什么礼品都有,我一个刚刚实习的小丫头能送什么东西,他能看上眼?最后还是选了一双十几块钱的布鞋就给搞定了,因为我知道他喜欢穿布鞋,而且我也知道以前肯定没有人会送这给他,投其所好,算是送对了!

4、 宁可得罪君子,也不要得罪小人。这年头小人多了,所以处处都得小心谨慎,只要自己“两耳不闻窗外事”,管他外面闹个天翻地覆。老毛说得好“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”,所以多看看“孙子兵法与三十六计”是有利而无一害。我可以不去欺骗别人,但是至少也要学着堤防被人骗。当很多人问我一些问题的时候,我总是给出模棱两可的答案,不否认也不肯定,反正都跟自己没关系,这也属于正当防卫的一种途径吧!

5、 不要把领导的话太当真。也许见识到言而无信的人太多了吧,所以也就习惯了。有时候尽管知道别人说的是谎言,但是也懒得去揭穿,反正跟自己又没关系,他爱怎么撒谎就让他怎么撒呗!领导说的话就不一样了,因为有时候说不准就因为领导的一句话就前程似锦了,呵呵。不过我对于领导的诺言,比方说他承诺你完成了这个任务,然后就怎么样怎么样了,这点就当他在哄三岁小孩了!反正无论他有没有那样说,我照样会努力的去做我该做的事。如果你是因为他给了那个承诺,然后努力去干,等你完成了以后,你发现领导并没有按照他自己所说的那样,你就会大失所望了。记得我们老大前不久还跟几个同事在一起探讨什么样的男人才叫成熟的男人,他们都说了稳重、宽容、有上进心等等,我在旁边补充了一句:言而有信!然后我们老大就在旁边说了要是谈到这个他顶多只有70%!

6、 多说别人的好话。虽然有句话是这么说的“好事不出门,丑事传千里”,但同时也有句这样的话“天底下没有不透风的墙”。别人的优点也是值得我们学习的,所以有时候在他们背后夸他们的优点,对于提升自己也是有一定好处,而且总有一天或许这些话会传到他耳中,他也会打从心里感激你。

7、 展现自己和领导的共同点。这点也许并不是对所有的领导都管用的,但是至少对于我至今所遇到的领导都挺管用的。打个比方就像现在的老大,跟我们部门其他员工做思想工作谈心的时候,也总会提到我,说我怎么样怎么样,就跟当年的他一样。人们总是对跟自己有共同点的人有种惺惺相惜的感觉,“物以类聚,人以群分”嘛!

8、 透过现象看本质。很多事情并不是我们表面上所想象的那么简单,很多事情也并不像我们想象的那么复杂,这一切都要看你如何把握了。

9、 沉稳。这点对于一个刚刚走出校门的人来说也很重要,只有让领导看见你是个比较沉稳的人,他才会放心把很多事情让你放手去做。我在论坛里再怎么用文字来表达我内心的浮躁,但是现实当中生活仍然继续,工作照常进行。很多时候,本来不是我份内之事,领导也会交给我来帮他处理,这个时候你就可以站在更高的一个角度来思考问题了,对于以后的发展也是有极大帮助。

10、 怀着一颗感恩的心。这也许跟从小的生活环境有关系吧,我生命中遇到帮助过我的人很多很多,滴水之恩当涌泉相报,有些人的恩情,虽然我已经无法再亲自向他本人报答,但是我会向他学习,尽自己的微薄力量去帮助那些我所能帮助的人。怀着感恩的心,会让你感觉原来世界有时候是如此美好,自己活着也是有价值的。

11、 站在别人的角度上面来思考问题。同样一个问题,两个人分别站在不同的角度会有不同的看法,怎么样才能使两者想法得到一致呢?只有做好换位思考,才能达成共识,也才会达到双赢的目的。

12、 真诚待人。这一点不知道现如今这个社会有多少人能做到!真诚待人,有时候可能会吃亏,但是那也只是暂时的,等时间长了,都了解了你的为人之后,你就会取得别人的信任。“信任”二字,不是金钱所能买得到的。

13、 时刻保持微笑。我就是那种天生就比较喜欢笑的人,用我自己幽默的话语就是说:不想浪费那洁白整齐的牙齿还有那酒窝。记得现在的室友跟我说过,我当时来公司来会,他们就对我印象特别深刻,因为我是无论见了谁都笑,甚至有时候笑得让他们发毛,不过总体感觉我属于那种比较让人亲近的人。伸手不打笑脸人,所以有时候大家犯了什么错误的时候不妨多笑笑,那样领导也不好说什么,但是千万不要在领导批评你的时候哈哈大笑,那样你就惨了(遗憾的是我已经笑到眼角旁边长皱纹了)。

14、 我是仙人掌,插哪活哪。这是我自己私人空间里面的个性签名,这个社会就是“物竞天择,适者生存”,我之前也在别的帖子里面提到过我从事过很多种工作,但是并不是别人所想象的那样洋洋洒洒。我是“干一行,像一行;干一行,爱一行”,所以适合我的工作有很多种,关键是究竟哪种是最适合自己的,一直没有想通而已。现代这个社会的“铁饭碗”再也不是当年那种一直干到退休之类性质的工作了,而是无论到了哪里都有饭吃,都混得下去(当然混的好坏另当别论)。其实有时候你们晚上夜深人静一个人的时候可以试想一下,如果你们脱离了船舶圈子,你们会选择去做什么?你们不用反问:我为什么要脱离这个圈子?我说了只是试想!

15、 人,是一本书,越翻下去你会感觉越看不懂。之前是有人说过女人是一本书,越翻越让人看不懂,其实男人何尝又不是。记得上周我还跟论坛里面的一个人说过在我看来职场小说跟商战小说之间的区别。职场小说跟商战小说,虽说都是跟工作相关的小说,职场小说大部分以女性为主人公的,包括一些鸡毛蒜皮的小事也拿出来争议,属于感情比较细腻之列;商战小说相对而言比较刺激,主人公大部分也是以男性为主,相对而言就属于那种城府极深之列。大家看职场小说《杜拉拉升职记》、《米娅,快跑》,再看看商战小说《输赢》、《圈子圈套》等就可以辨出其中的差别了。这也许就是古往今来为什么都是男人成就大事业的原因之一吧!

16、 做有意义的事。如今社会“无聊”二字已经成为人们口头禅,天天一边在叫忙叫累,一边在喊着无聊。其实我也不知道大家是怎么样去理解“意义”二字,在我看来我所做的事情就是有意义的事情,因为我清楚我在做什么,我为什么要这么做。就拿看武侠小说来说吧,我认为我是在培养我的英雄气节;听佛门歌曲,我是在净化我的心灵;写伤感文章,我是在寻找发泄情感的途径;写这篇文章,我是希望很多刚刚走出校门的人少走弯路。

17、 任何时候,很多东西都可以放弃,但是千万别放弃尊严!

我希望我所写的这些东西能对刚刚走出校门的学生有所帮助,毕业快两年了,也就学到点这么些东西了,其间遇到很多同学、朋友请教我的生存法则,我都是说“冰冻三尺非一日之寒”,这也不是三言两语就能说得完。今天难得兴致来了,即兴写下这么一篇乱七八糟的杂文。其实我挺欣赏那些作家的,有时候他们能把各种各样的人物心理变化描写得惟妙惟肖。

总的来说就一句话:在职场上面,首先要打好基本功,就是把自己的专业知识方面稳固、技术学牢,其次就是要懂得察言观色,后面一点除了对待工作方面,对待生活方面也是尤为重要,试想一下,如果你跟男/女朋友在一起,你无法从他/她的言语之中读懂什么,那也是一件遗憾的事情。

说白了,我就是个喜欢自由自在的混混小日子、吊儿郎当的小混混,不喜欢长大,也不喜欢当领导,只想着怎么自由怎么好。虽然有时候也会感叹“燕雀安知鸿鹄之志哉”,只是我的“志”是“胸无大志”!为人处事方面嘛,我还是比较推崇“外圆内方”~

为人处事方面学问大着,一辈子都学不完,就在成长中不断学习吧!

一家之言,欢迎拍砖!

龙船学院
真的发现自己写的东西越来越像王婆婆的裹脚布---越裹越长!一个多小时,也能折腾出这么多~

看了一下底下时间0:09了,头脑还是清醒的没有任何睡意,继续折腾吧我!

还忘记了说一点:多看书,而且看了以后要学以致用!

有时候有些事还真不是三言两语就能说得清楚,就当“只可意会不可言传”吧!

MM够晚的,休息了

谢谢指导了。

是不是只适用于中国啊

顶上去!你是做船舶招聘工作的?!

一觉醒来,发现还有好多没写上来的!

越来越崇拜 风筝姐姐了

道理大大的对,关键是怎么理论应用于实践.
根据我的经验,明明知道应该怎么做,却做不到.
哈哈,不可救药.
所以我一直还没能做到上书房行走.
另,所读的书中,补充一本"厚黑学"(此书我没读过,但听说过).

再补充第4条:
小人不可怕,关键对症下药.小人总是"有所图的".
最可怕的是"无能的小人".这种人做的一切事,往往是"损人不利己"(真正的小人是"损人利己").
防不胜防,只能敬而远之,要么换部门,要么调走.
我亲眼见一个"无能的小人",害死(被调走)了一批批忠臣.
一般老板都喜欢养一个无能的小人,对付忠臣的,就象武皇帝养着来俊臣,虽然知道他......

李老大“厚黑学”看过几遍,不过我终究不是三国里面的曹操、刘邦、等英雄豪杰,故也无法像他们那样把那些运用得淋漓尽致。“水能载舟亦能覆舟”,所以“厚黑之道”终究不能得逞一世!

乱世出英雄,盛世出狗熊。年代不同了,前人的经历也只能作为前车之鉴而已,后人最好还是大力发扬创新精神,适应社会的发展。

1# 断线风筝 呵呵

学到了很多,我更在乎如何去执行,毕竟道理是简单的但难于实施.
多谢风筝姐姐给新人的指教,如果不介意我给同学们分享一下,让那些迷茫的人也学习学习.

其实我也只是抛砖引玉而已,希望更多的出道多年、阅历丰富的资深人士提出更多的宝贵经验。毕竟我还年轻,吃过的饭还没他们吃过的盐多!走过的路,经过的事跟他们比起来简直就是小巫见大巫相形见绌了。

不过有些心得是针对女孩子的嘛,如“不喜欢长大,也不喜欢当领导,只想着怎么自由怎么好”,对爷们来讲不想当领导的员工不是好员工;又如“因为我是无论见了谁都笑,甚至有时候笑得让他们发毛”,对爷们来讲还是庄重点好,曾国藩讲得好,男人就是要“重”。不过文章写得不错,对于像我这样的新人来说真的是受益匪浅。

虽然很长,但都仔细看完了。看的出楼主用心写的,而且分的条例也很细。
只是有些地方也疑惑,你说“少说话,多做事”,确实,听过很多遍了,可少说话,是因为怕说错,给自己带来不利,我想,少说话不如说“有用的话”当然这也和个人口才有关吧。

毕竟,要让领导注意你,你肯定要先把自己展示出去,哪靠什么呢?
实力,机遇,我有还有交谈吧。
一起工作免不了要交流。
有时自己也疑惑,是该多说话呢(展现自己)?还是该少说话呢?
以上只是我的一些见解,也是我的疑惑,说出来让大家讨论下哈,希望各位朋友不吝赐教,哈哈,同时也借用风筝的帖子,作为一个交流平台啊!
O(∩_∩)O哈哈~
1# 断线风筝

想起我的师傅说的一句话了:“不为口号去献身,不为**献真心,遇到领导要服小,遇事先把水搅浑!”

so long....

想起我的师傅说的一句话了:“不为口号去献身,不为**献真心,遇到领导要服小,遇事先把水搅浑!”
船厂小马仔 发表于 2010-4-8 11:00
哈哈 你师父是真是老油条啊~