楼主: 李舰长

哈工程还是大连理工

船舶的话干吗不去工程呢。。。

龙船学院
现在考研还不如抓紧最后的机会考GWY,以后大概就是明后年不要应届生,海事局的分铁定要高很多。读完研后考GWY就难了。现在招船舶与海洋工程专业的分还不高,复习复习就能进面试。纠结于考研还不如纠结一下选哪个海事局。

回复 26# 李舰长

外校的来大工基本选不到好的导师,每年好的导师都在本校保研的选一两个重点带一带。

回复 49# saharc

看看今年的就业状况再说,哈工程未必有大工好。

回复 47# dayu

近海是建筑工程学部的(从土木与水利学院改的),船舶与海洋工程是运载工程与力学学部的。大工的船舶在学校的地位不是像大家说的那么低,还是有一定地位的,可以算是一个招牌。

回复 51# 156729275

考数一和船舶原理的浮体静力学部分,专业课程较简单。

回复 51# 156729275

今年一开始说是346,最后变低了,反正能到350就能进。

路过!
外行看热闹,内行看门道~
两点建议:
关键不是要去哪个学校,而是你能考上哪所学校!
关键不是你在哪求学,而是你能否学以致用!

回复 63# redoctober

你好 你是不是大工的呀 能不能加下好友呀 我QQ是156729275 呵呵

从就业的角度考虑,还是去大工比较好,毕竟地理位置比较好来招聘的单位很多。我不否认哈工程比大工船舶实力强,但地理位置确实有点偏。

个人感觉大工学术气氛很浓的 很好的

回复 33# shawship

这位老弟,首先,到现在为止,我没说我就是哈工程的,再者我只是讲了一个事实,难道就被你诬为搞坏了哈工程的名声,你的领悟能力就这么差么!?一个学校的名声不是一个人,一群人就能破坏,是经过一代又一代累积起来的。

人就两片嘴,一反一正差不少.
我上学的时候就多次听说过,大工学习氛围好.自大连以北的学生往往这样说.说此话者,往往是羡慕者.
工作后我多次听说,大工怎么净培养些"彪子"(大连及山东土语),呆乎乎的.说此话者,往往是船厂出身.
呜呼哀哉,NND.听了很郁闷.关键是听到这样的评论不是一次两次,你就沉不住气了.
我是不是应该得个结论,大工毕业的,最好别去船厂.

头像被屏蔽

老侠客是校友么
我非船专业,上学贪玩,学的不好,现在在一个船厂的船研所,只不过基础比较薄弱,路还很长
我刚看了下理工船舶专业今年的就业,本科有不少都去船级社了。硕士基本没有去船厂的。
我觉得还可以啊。

回复 49# saharc

你好  如果报哈工程的话 报哪个方向比较好? 高性能船这个方向咋样啊 ?

回复 35# saharc

学长你好  我打算考哈工程的研究生   还请你推荐为导师  报哪个方向比较好?
    谢谢!

回复 58# 李舰长 工程导师搞船体的太多了。让你眼花缭乱
搞流体,海工基本上都是非常有名气的大导师。这个得看你自己去联系。
最好多多跟导师见见面

回复 1# 李舰长

怎么说呢,哈工程的优势是整个学校基本就围绕船舶来建的,船舶的各种各样的专业都有而且有两个这方面的院士,而大工船舶就一个船舶系,属于小系,像轮机工程就貌似就我们能动学院下一个老师会招1到2个研究生,无本科专业。现在大工大部制改革,现在属于运载学部下的船舶工程学院,有个国家船舶工程制造中心,前不久渤海重工的半潜船从基础到详细设计全是我们学校老师做的,而且大船新厂老厂之所以能在中国船舶界傲视群雄(民用貌似现在外高桥现在超过了,原来江南等都去大船学,军舰是造得最多的,海工也是国内现在完工的最多的吧??),里边的船研所和上船院水平差不多,肯定离不开大工技术支持的,他们的老总也是我们学校的,前江南老总也是偶们学校的(ps哈工程校长也是大工得),另外如果出国的话,肯定是大工好了,大工在日本的声誉肯定是前5的,每年都有部分同学去日本工作或留学吧。另大工船舶是同济搬过来的,后边又老师学生全给上交了,像国内造船的泰山北斗级人物杨遒老先生等。而且大工属于34所,自主划线,分数较高吧,前几年船舶不是有两年比交大高,考不上可以调剂去哈工程,而你考不上哈工程,永远也不可能调剂到大工。至于就业本科还是去船厂的多,像江南沪东,南通川崎等,研究生去研究所的比较多,另外中海油每年都能去10来个吧。不过大工有个坏处,大连消费比较高,一个月生活费省着用也得到600左右。
   另外貌似大工的同学在这里相当低调

回复 60# ggy

一个月只用600?这算很少了吧 我同学呆杭州 宁波的 一个月都得接近2000 我们呆舟山一般都得1000-1500 喔喔 虽然大工很好 但是越来越多的人更理智了 不再一股脑门奔交大了 以至于大工的分数节节攀升 等到世界末日那年 我们考的时候 估计分数得很高了 哎哎哎。。。

回复 8# didiao

不懂不要瞎说,论名气,大工强,但要是论学船的名气,大工靠边站了