关于船舶设计(画图纸)的困惑

从3月下旬开始,到现在,就一直在画图,画啊画啊,一开始还有点**,接下来就是乏味的分图、拆图、命名。。。生产设计
从3年前工作开始,一直到现在,除了学习如何使用CAD画图之外,根本就没有得到任何的船舶知识的学习,只是从图纸上知道哪些是图纸需要的罢了。
在一个不重视技术的环境之中,去做生产设计,唯一能够得到的就是比干生产的更会看图纸。
我始终认为,生产设计的精髓在于弥补详细设计的缺陷。
而现在绝大部分的生产设计则是将详细设计图纸分解化,一张剖面图加一本节点图册,就完成工作,只要是学过英语、CAD、会用电脑、智商超过90的人,就能够胜任。
在生产设计过程中发现的详细设计错误,我们大多数时候会鄙视一下详细设计公司,或者将责任推给详细设计公司,却很少会反思为什么我们仍旧在一次一次的犯着同样的错误。
中国的船企现在虽然一直在造船,却也一直停留在那几个单一船型上(可以算得上自主设计的),如果就这样下去,中国船企如何发展?
长久以来,中国船企一直在拣别人嘴里剩下的船在吃,以密集劳动力和粗放型造修船来支撑着企业。
而且从目前看来,世界各大船厂也在东南亚以及众多低廉劳动力国家建立了各自的造船基地,但是并没有带去最重要的工艺和设计技术。
如果中国船企再不觉醒,那么中国永远也不能成为世界造船强国,只能以造船吨位成为大国,只能眼睁睁的看日韩船企挣美元花人民币。

评分

blackmclaren + 4 有想法,鼓励一下

龙船学院
楼主思想比较激进噢。就从自己做起吧。大的方向要靠党的支持。党掌握着钱呢!

在船厂干技术还有一个长进的就是更能忽悠。。忽悠现场,忽悠船舰,忽悠船东……

管他呢,只要有钱就行。。哈哈

在船厂基本靠忽悠。LZ不要谈什么世界造船强国,照抄人家韩国的连个错别字都没改过来,造船业已经基本上被中国人整垮了。

不要太激进,不然你会对这个社会伤心,好好活,好好干活!

现在能接到产品就已经不错了。。。  知足者常乐!

值得深思呀!是不是我们的船舶行业该洗洗牌了.

除了学习如何使用CAD画图之外,根本就没有得到任何的船舶知识的学习???如果自己想去学习的话,很多东西可以学到的,不要抱怨,试着去改变!

坦白讲,我一直觉得寄望于所谓“洗牌”乃是急功近利的另一种表现:总是希望有只神奇的大手那么一挥于是乎整个行业的状况就彻底改观了,问题是这现实吗?

8# 设计师

感觉咱们中国人的制造水平简直太粗糙了

非常害怕陷入楼主这种困境中去

深刻

一个人的想法改变不了整个船舶市场的,没有办法反抗,就好好享受吧,同意楼上的,去适应吧……

10# 大将

严重同意,还有不太同意生产设计是详细设计的补充,我认为根本就是不大刚的事嘛?详细设计是骗骗船级社,船东的,生产设计那才是真正能体现技术含量的地方,以前我也楼主也差不多观点。最近开始从自己要原因了,问自己可不可以在改进一点,可不可以再做的好一点,希望自己能够有所进步吧

10# 大将  

严重同意,还有不太同意生产设计是详细设计的补充,我认为根本就是不大刚的事嘛?详细设计是骗骗船级社,船东的,生产设计那才是真正能体现技术含量的地方,以前我也楼主也差不多观点。最近开始从 ...
chenfan702 发表于 2010-3-31 22:33

兄弟:你好像掉井里了吧!生产设计有技术含量?详细设计骗船东?你也真敢说。你还是烂在船厂吧,你的世界真灿烂。这个世界最快乐的就是有文化的傻瓜。
楼主真偏激,生产设计是和每个船厂最贴切的部分,只有生产设计做的好,详细设计的内容才能100%变为产品。你刚进少林寺就想学一指禅?先打水,劈柴三年再说,你现在干的就是打基础。没有好基础干啥都不会。

兄弟:你好像掉井里了吧!生产设计有技术含量?详细设计骗船东?你也真敢说。你还是烂在船厂吧,你的世界真灿烂。这个世界最快乐的就是有文化的傻瓜。
楼主真偏激,生产设计是和每个船厂最贴切的部分,只有生 ...
金陵老船工 发表于 2010-4-1 12:21

我不怕打基础,也知道是在打基础。
但是我最怕的就是一辈子都在打基础。。。

你口中的一辈子........

有的干能开工资就好了

万事源于设计.希望楼主能先做好自己的本职工作.说句实在话,做什么事都不可能一步登天的,你看那高楼大厦也是先打好地基,再一层层起的啊!如果你把自己的地基打得越牢固,那将来自己的大厦自然就会起得越高.是吧!而现在你只是看到冰山一角,还有大把大把的东东等着你去学习.造船不同与其它制造业,它是个复杂而系统的工程,假如你能船机电都学会,再加上什么安全、质量、经营、生产等等,那到时你自然就会变成很牛了.那个说话也硬了.看不顺眼的人也可以随便叼了,酒也经常有得喝了。也自然不会再有空来论坛发牢骚了,是吧,哈哈哈。好好学习,天天向上,前途无量,为中国的造船事业奋斗终生吧!兄弟们,给我挺住,挺住。我的讲话完了,谢谢大家。