学历就代表能力了么?!

关闭 [复制链接]
本人一向就自信,因为本人始终坚信是金子总是会发光的,由于很多的主客观原因,从小成绩优异的我却上不了大学,只好上了中专,四年中专毕业后进了一家国有修船厂,因为本人不满意国有企业的"资历"论,所以想凭自己的实力去拼一下,一位同行的话,让我觉得自己的跳槽压力好大……
简历已经寄出两天了,一点音训都没有,难道当主管就必须要文凭要关系么?就没有一家单位要真才实干的人么?……
身边也有两三个大学生在让我带,说实话,我真的觉得没有我想的能干,可事实就是这样捉弄人,我的工资拿不过他们的,我还管着他们……
真的,学历就代表能力么?
如果我是一个单位的老总,我想我会看重他的实力和潜力,注重他的实际操作能力,关心的是他的“可塑性”和企业发展的“匹配性”
……
事实可能不是这样的,所以我也当不了主管,改变不了事实,可惜的是连一个发挥和展示的机会都没有……

龙船学院
学历确实不代表能力。
要在修船厂做主管,需要你的专业知识、管理组织能力,还有一定的外语能力。
如果上面几点你都做到了,你很快就会找到属于你自己的舞台的!

哥们  你这样的人才不多的  你是同一级别中的精英 但是不等于这个级别就是精英 有的时候领导也好老板也好
并不会那么细致的发现你的能力  还要靠一点点运气 当然在中国社会 一些其他的因素也有很大作用 具体大家
也都有数  只能祝你好运了

兄弟 牢骚米用的。关键是选对方向。如果学历不够,船级社什么的就别考虑了。可以考虑去做船东。3000S的薪水,貌似还是可以的。

学历应该说不完全代表能力,但是说了你别生气,正常情况下,95%的本科生远远强于大中专学生,智商肯定是他们高,智商高的人没有任何理由在生存能力上就低于你这中专生。这也是本科生在造船业比中专生吃香的根本原因。我的看法:中专生在管理岗位,生产岗位上做没有什么问题,但你要去做设计能力和本科生是有差距的,如果一样,那本科专业岂不是不要办了。都办中专好了。也许你是少数的例外,但是给你机会证明自己的人在这社会上不多哦。

偶是大专的
跟楼主说的一样的
船厂就是一票否决制。。跟偶住一起的本科生那个造船工艺书都是新的。。
偶们当年上课的时候老师反复给我们讲什么胎架的设计过程。。
和曲面板的展开。。还是什么的造船托盘管理。。和生产设计等 的
偶当时认真的听讲的。。做笔记的
吗的
来广船就是一票否决制的。让我去甲装课赶一线工人的
学电焊和氧过的 。。
说是大专生招来就是干一线工人的。。
还说到11月份你们走50个大专的
11月份我们去武汉船院罩500个大专生的。。

我简直想哭了。。。

上次在人力自然部培训的时候的
老师问到造船托盘管理有没有人知道的。。
都没有人敢回答的 。。
更可笑的还招什么东北林业大学的学生来。。
丫的
下次干脆招几个学兽医的来
专门为广船那些领导的崇物看病散了
免得去医院的。。
苦了苦了
我们这些学船体专业的学生了。。

摸摸,可怜,楼主表哭啊.我也相信能力一定比学历有用,事实是现在大本们也很难受啦,多学那么久多花很多钱,但就业上并不吃香多少.楼主,你应该尽人事听天命,相信你很快会找到赏识你的就业单位的!

那研究生呢??
博士毕业是不是应该生存能力更强???

烈士最吃香,一个养一家,你去读吧!!!!!!!!!!

谢谢各位跟帖

谢谢各位跟帖……
仅只是偶然的机会,在各种矛盾聚集到一起时,便狠狠地发了一顿牢骚,没有想到能得到这么多的关注,真的很感动,谢谢你们
希望还能继续畅所欲言……
学历并不能代表能力,我期待“……老船长”看到此帖能跟一下:
首先谢谢您的明确分析,以下是本人的继续观点
“中专生有用的话,就不用办大学了,都办中专好了……”
我今天虽还是中专生,但并不代表明天、后天还是中专生啊,你也许今天是大学生,是企业的高端人才,但你能保证你永远都是么?事物在变化,文凭在一定时候本人认为仅只是表明你受了什么样的教育,并不表明你已经拥有了那份能力,实践中讲求的应该是你会什么,你时代进步的大潮流中有怎样的“可塑造性”,有怎样的潜力能发挥出来可以应付“种种的进步”,例如一个大学生他是机电专业甚至是食品专业的和一个质量管理专业毕业的中专生同时从事质量管理工作,你敢说中专生的专业能力会底于这个本科生么?是啊,他们并没有实质的可比性,所以仅有一张文凭并不能说明他的能力,相反在当今这个社会中又有多少应届毕业生是能有机会从事本专业的呢?多数人要生存就必须要先就业再择业,难道文凭就可以表明他的能力么?推一步说,当这个大学生就业后又择到了自己的专业,你能保证他一下就可以上手么?!
所以本人真的好期待能有一个能容得下真才实干有出息的人,我并没有看不好大学生,相反本人也向往能有机会过一过大学的校园生活,虽然这个愿望很难实现了,但我并没有停止在“中专”上啊,5年多来,我通过自己养活自己的努力,有机会在自学大专了,考到了专业的助理工程师,配合上级上了培训课,撰写了培训教材等等,相信我的这个中专生应该还不算太差吧
你们说我的能力真的是不行么?

如果一样,那本科专业岂不是不要办了。都办中专好了

谢谢各位跟帖……
仅只是偶然的机会,在各种矛盾聚集到一起时,便狠狠地发了一顿牢骚,没有想到能得到这么多的关注,真的很感动,谢谢你们
希望还能继续畅所欲言……
学历并不能代表能力,我期待“……老船长”看到此帖能跟一下:
首先谢谢您的明确分析,以下是本人的继续观点
“中专生有用的话,就不用办大学了,都办中专好了……”
我今天虽还是中专生,但并不代表明天、后天还是中专生啊,你也许今天是大学生,是企业的高端人才,但你能保证你永远都是么?事物在变化,文凭在一定时候本人认为仅只是表明你受了什么样的教育,并不表明你已经拥有了那份能力,实践中讲求的应该是你会什么,你时代进步的大潮流中有怎样的“可塑造性”,有怎样的潜力能发挥出来可以应付“种种的进步”,例如一个大学生他是机电专业甚至是食品专业的和一个质量管理专业毕业的中专生同时从事质量管理工作,你敢说中专生的专业能力会底于这个本科生么?是啊,他们并没有实质的可比性,所以仅有一张文凭并不能说明他的能力,相反在当今这个社会中又有多少应届毕业生是能有机会从事本专业的呢?多数人要生存就必须要先就业再择业,难道文凭就可以表明他的能力么?推一步说,当这个大学生就业后又择到了自己的专业,你能保证他一下就可以上手么?!
所以本人真的好期待能有一个能容得下真才实干有出息的人,我并没有看不好大学生,相反本人也向往能有机会过一过大学的校园生活,虽然这个愿望很难实现了,但我并没有停止在“中专”上啊,5年多来,我通过自己养活自己的努力,有机会在自学大专了,考到了专业的助理工程师,配合上级上了培训课,撰写了培训教材等等,相信我的这个中专生应该还不算太差吧
你们说我的能力真的是不行么?

同意,同意
强烈同意楼上的观点
鄙视某些人瞧不起低学历的人

谢谢跟帖,继续支持哦

谢谢支持!
期待大家都来支持!
我很有个性,但我是社会的渺小一员.
我改变不了小时候家里的不富裕,
我支撑不住我上不了大学的局面.
茫茫人海中,我未有足够的能力可以替自己找一个容我公平竞争的平台
没有后台,没有权势,就一定不会有好的前途
可惜我不甘心,所以始终在搏斗
虽然受伤了
但渴望有希望……
出生并不能选择
但氛围总可以渴望吧
……

如果中专生整体真的强过本科生整体的话
那么请问各国包括一等一的超级大国美国\以及欧洲各国每年花成千上万的钱在大学数育,
莫非他们真的是钱多的没地方花,

还是他们脑袋有问题.

有没听说过教育强国[这个道理,

难道那些制定这些政策的人员都是疯子!!!!!

当然不可否认有一不部分的中专生有一定的能力,但是从整体上来说依然不是同一个档次的!!!!!

大家情绪平静下来嘛。其实呢,学历只是一中某一方面的表现,并不能代表全部。可是可观的说,没有大学的经历,在某些方面上相对会欠缺些,比方说语言上,逻辑分析能力上。大学生在某些方面有他的缺陷,一是与人的沟通能力,二是经验不足。 所以大家的择业侧重点要有区别。 比方说, 我以前有个中专的同事,他选择去做船东,现在3000+usd的薪水,不是很好么?

楼主:也许你是那5%的中专生由于家境,或者是一时的生病或者是什么耽误了你,也许你一次发挥不好,没有进入本科之门,但是,如果你是正常发挥没有考入本科的话,你在很多方面说实话和本科生的确是有不小的差距,这并不影响你生存,为官,发财。我不明白你是不是和本科生有仇,非要让大家承认本科生不及你中专生,心里才抹的直。我觉得你首先要不自卑,要自己看的起自己,相信自己能做好事情,会有一个光明的前程。而不要去比什么学历,看开了,你就成熟了。

原帖由 金陵老船工 于 2007-8-19 09:45 发表
学历应该说不完全代表能力,但是说了你别生气,正常情况下,95%的本科生远远强于大中专学生,智商肯定是他们高,智商高的人没有任何理由在生存能力上就低于你这中专生。这也是本科生在造船业比中专生吃香的根本 ...

绝对是什么???一定??我看不见得吧,,我见过很多船厂里的人人家没上过大学,一样和老外流利交流,一样具备扎实的专业知识和能力,你能说他们就智商低的人?

再说了,,一个刚毕业的本科和一个刚毕业的大专相差多少???   远远是多远???

很多的人没有上过大学一样现在创业成功了,一样实现了自己的人生梦想体现自己的人生价值,难道他们都是智商低的人?

最后我想问的就是,智商的高低和生存能力有什么关系???

智商高的人就一定活的快乐。就一定能力很强??我看不见得吧,,关键看自己有没有悟性,自己有没有努力,就算是智商高不努力不学习不思进取又有什么用?

学历这个东西现在不值钱,现在上大学容易的要死,去问问那些读了本科的人在学校里学了些什么东西,无非是上网,泡妞,又有几个真正的一直在搞学习??

建议老船工去看看,男人必看的十部电影之一 “阿甘正传”看看智商低的人是怎么生活的

再想跟您说的就是我所在的船厂的老板就是个专科生,,,,人家智商估计和你说的一样低,,不过我不知道他为什么能做老板
而为什么我的很多本科生同事还给他打工

其实很多人把大学的真正的本质搞不清的,
很多人把大学当作是职业培训基地,认为上了大学就一定要懂什么职业技能一样的,
其实大学的真正本质是学会一种学习思想,就是懂得学习.所以大学开的课多数是理论方面的,而不是具体的那种工作技巧.
另外大学通常也是容易蒙发一种思想的地方,如当年的五四运动\\新文化动等,改变了中国人的思想,从而改变了中国,这些东西也许好多人会认为有点好笑,
其实这恰是大学本质体现的一部分,即传播一种思想,可惜当今中国已难再见.