再见理想

在外面兜了一大圈,又回到做设计的圈子里了,瞎折腾了几年,感慨颇多,眼看到了年终岁尾,寻思着写点东西吧,权当个阶段性人生总结。

干的是设计方面的活,那就写点关于设计的东西。元旦前设计和现场两派吵得一塌糊涂,把老G法师也牵扯进来了,还吃了顿官司,我看着只能是边苦笑边摇头。一个是长工一个是佃户,都是为地主老财卖命的,为了比较谁比谁更惨几乎打起来,最高兴的是财主老爷,巴不得打热闹点,有戏看不说,年终算总账又可以找理由多刮你们几层皮了。

都是为别人打工的,穷人对战真的是没什么意思,说起来大家都不容易。我没在现场一线干过,但是在船厂呆过一段时间,和一线的兄弟们打过些交道,也算了解一点现场的玩意。现场真的是很艰苦,环境不好,工作强度大,还有很高的危险性,要是赶上手里的图纸错误一堆,凭空增加工作量,心里不窝火才怪,弥勒佛也得变成鲁智深。每当现场的弟兄们来找我反映图纸的错误时,我的脸总要红上半边,满头冒汗,自己一个小小的错误,给他们带来的可能是巨大的额外工作量。

干设计肯定会挨骂,这点基本上已经成为共识,老侠客那个夜壶的比喻恶了点,不过也挺形象。现场的弟兄们有委屈了要骂娘,说来容易理解,可如果我说设计的弟兄们心里的委屈要比现场的弟兄们还要多,大概很多人就不相信了。特别是在现场的弟兄们看来,设计部的家伙们多轻松啊,坐在办公室里,又不用风吹雨淋的,动动鼠标画画图纸,闲的时候还可以偷空上上网,何来委屈之说?

满纸荒唐言,一把辛酸泪。并非我是做设计的就为设计部门辩护,设计这个活,真不是看起来那么美。打一个通俗点的比方,造船好比是一个挖宝的过程,搞设计的制定寻宝路线图,搞现场的就是搜索队,拿着这张图按图索骥。通常说来宝贝都会埋在山高路远的偏僻地方,不容易找,路也不好走,要是制图的没找到好的路线,害得搜索队走了一条又远又难的路,挨骂是再正常不过的事情。而当最终找到宝贝的那一刻,所有的光环都会聚焦在历经了千辛万苦的搜索队身上,没有人会去关注制定路线的人付出的努力。非但没有荣耀,兴许在总结的时候,他们还会因为制定路线过程中犯的错误而受到批判,这时候不会有人想到,如果没有这张图纸,寻宝行动根本就无法付诸实施。不干活是错,一干活就犯错,说的就是这么回事。

估计又会有不同意见了:“早干嘛去了?就不能一开始就搞精确点吗”?对此,我也只能苦笑:非不为也,是不能也。船厂的设计部门干的多为生产设计,犯了错误最多也就是增加些成本,如果向上追溯到详细设计乃至方案设计,事情可就没这么轻松了,犯错误的后果有可能是整个项目的失败。对于船舶和海工这种造价动辄数千万数亿的大家伙,搞砸的后果是非常严重的,设计人员背负的压力可想而知。然而对于设计师来说,技术上的压力还在其次,他们面临的最大困难,是必须在多方利益的博弈之下找到解决问题的方案。我认识的一些老前辈,他们有着共同的特点:有理想,正直,执着,对技术的不懈追求,他们也曾面临相似的痛苦:在外界的压力之下,被迫改变自己,甚至是否定自己,而迫使他们改变乃至否定自己的压力的缘由,至少有100种,我这里没法细说了。我经常能看到这些老先生的的两面,高兴的时候像小孩,愤怒的时候如同一头狮子——但脖子上被套了绳索。

刚入行的时候,有一次师傅和我闲聊,冒了句话出来“设计是永远充满遗憾的过程”。我开始对这句话还有些不理解,随着工作经历的增加,慢慢地就发现,设计不但是充满遗憾,简直是充满了痛苦。可随之而来的是另一个疑惑,既然这活计是如此的吃力不讨好,为啥包括师傅在内的那些可爱的老东西们依然乐此不疲,恋栈不去?这里面一定还有些名堂。

师傅没告诉我答案,但在我做了父亲以后,我自己回答了这个问题。设计师设计一个项目的过程,就好比一个父亲将儿子带到世界上并将他抚养成人的过程,虽然充满了困难和荆棘,但是伴随在其中的也有只可意会不可言传的快乐。而当设计师看到一条船从图纸变成实物扬帆出海的时候,他内心的感受就像父亲看到儿子长大成人的那一刻一样,那种满足感和成就感,是没有经历过的人难以想象的。为了这一刻,痛苦、委屈和牺牲又算得了什么呢?不经历风雨,怎么见彩虹,说的大概就是这个意思。

我们干设计工作的都是有病的人,这种病的名字叫执着;我们都沾染上了一种毒品,这种毒品的名字叫理想。我很喜欢BEYOND的那首歌,听着似乎悲凉,但却壮怀激烈,因为他们充满了理想,他们不放弃理想,我们也不会放弃。这首歌的名字叫“再见理想”!“再见”==“再次遇见”。

独坐在路边街角 冷风吹醒
默默地伴着我的孤影
只想将结他紧抱 诉出辛酸
就在这刻想起往事
心中一股冲劲勇闯
抛开那现实没有顾虑
彷佛身边拥有一切
看似与别人筑起隔膜
几许将烈酒斟满那空杯中
着那酒洗去悲伤
旧日的知心好友何日再会
但愿共聚互诉往事
心中一股冲劲勇闯
抛开那现实没有顾虑
彷佛身边拥有一切
看似与别人筑起隔膜
心中一股冲劲勇闯
抛开那现实没有顾虑
彷佛身边拥有一切
看似与别人筑起隔膜
一起高呼Rock n' Roll...

[wma]

[/wma][wmv]http://www.cuspace.cn/photo/manage/upload/1178/music/再见理想.mp3[/wmv]

评分

xuehu122 + 8 + 20 + 8 支持原创,很有同感
billy + 18 + 64 + 24

龙船学院
好,顶

顶老黑,我们的灯塔

顶一个!

“设计是永远充满遗憾的过程”------说得很正确哦!

恩 我喜欢设计。O(∩_∩)O哈哈~

貌似黑黑楼主也是名人一个啊。

同感呀同感,这设计部的活......

黎明前的黑暗,迟早都会过去的,期待美好时刻的到来~
只要心正,就不害怕,不用担心~

哥们,你说的真实太对了,感同身受啊。
你也喜欢BEYOND嘛?
我非常之喜欢,某种意义上说我对BEYOND有着不解的情缘。
我也是做设计的。
顶了!

精辟啊

设计是永远充满遗憾的过程--顶
做什么的都不容易,LZ加油~~~
我也很喜欢Beyond~~~

时事造英雄

环境决定生存者

如果大家都从高一层次的角度想问题,也不会有那么多的争执了

大家都不容易

这么久了,终于看见老黑锋利的笔

楼主所言甚是啊
看看最近骂技术的可不少
搞技术的苦啊

搞设计的带头大哥终于出马了

有同感啊啊啊!!

顶,再见理想,再次拥抱

我们将决不投降,决不屈服,我们将战斗到底,我们将战斗在法国,我们将战斗在海洋,我们将战斗在天空!我们将越战越强,我们将不惜一切保卫本土,我们将战斗在海滩!在登陆地点!在田野和街头!在山区!我们绝对不投降——邱吉尔
在理想VS现实的战斗中,我们业已选择了阵营!

写的太好了,楼主看来对造船领悟很深啊 ,学习学习 。