返回列表 发新帖
楼主: blackmclaren

再见理想

不仅仅是设计,整个造船都是一个充满遗憾的过程。

龙船学院
稍微解释下我说的“创造”的含义。

和过去不同的,有所改变而且经分析然后验证,确实可以降低成本以及改善船舶营运条件的所有工作,都称之为“创造”。凭良心说,不敢评论我们在其它领域是否够聪明,可是在工程设计和建造领域,我们实在够懒的。

如果上过国外设计建造的船(主力运输船型,这里还不提所谓高科技船型),不管搞设计的还是干现场的,几乎随处可见人家的出色之处。绝大部分很不起眼的,不过我们似乎从来没想到过。

没有大格局,动辄落在画图的档次,很难实现大目标。图是要画好的,不过即使考虑规范、任务书以及其他种种限制,大部分技术解决方案还可以剩下50%左右的设计师发挥余地。我指的就是在这一块,现状是天下图纸一大抄,了无创意,甚至连尝试都不愿。结果越是封闭,越是落后,还一堆自我感觉奇好。

曾经有人说艺术创作是“带着镣铐跳舞”,其实我觉得制造业更是如此
镣铐,大家都有,但总有人能跳得比其他人好看一些。在这些限制之下让大家发挥创造力的空间总还是有的。或者我们不上升到创造的层面,在实现同一目的的若干规定方法中具体选择哪一种方法更“多快好省”,这样的空间往往还是有的
我能理解commando的“创造”,但就如你自己所说,太容易遭到曲解了,就比如前面你说的“变通”。那本来应该就是设计中“艺术”一面的体现
我想这些总要有一个过程,显然现在我们的设计在整体上离“艺术家”的境界还有距离,那就且让我们一步步做好一个“工匠”、“工人”乃至“佣工”吧

头像被屏蔽
同志们将心比心吧,任何事情理解万岁!在这复杂的社会关系中,凭借自己的良心工作就行了,一个人改变不了什么,这也不是一个人改变了的事。

真是奇怪,大家似乎言必称社会关系,我在工作中咋就没感觉到什么“复杂”的社会关系呢?还是我太迟钝了?
实事求是有啥说啥呗,顶多是注意点挑错时给人留三分面子,请教时多加三分尊重,也就够了。有那么难整么?

这哥们要么不出手,一出手必然掀起狂风大浪,鄙人来后生,认识了,前辈,呵呵

水平不够就是不够,当然,不是说设计者水平不够,而是设计流程管理和船厂管理水平太次,拼命赶进度, 管理不科学,都是导致设计出错的原因。