楼主: blackmclaren

再见理想

喜爱设计,喜爱BEYOND,即使在多的遗撼,这条路也会坚持走下去,“无悔这一生”(BEYOND)!

龙船学院
呵呵,我觉得这是具有比较成熟设计部门的船厂的,假如一个船厂的大多数图纸都需要设计院来完成,另外的一些图纸经常错误,每天都有修改单,且上一条船出现的设计错误下一条还出现,那时什么原因呢?

做设计,始终是费力不讨好的事情。

“设计是永远充满遗憾的过程”。
对此是深有体会啊,设计人员往往会夹在老板的成本控制和技术的科学性之间,左右为难,所以,搞设计,是一个成本和科学的博弈过程;设计人员,就是在这个博弈过程中找到一个平衡点!
对此有时很痛苦,技术的完美,是个理想,也是为客户的负责;成本的控制,是个现实,也是为市场里拼杀的老板负责,两难,两难!所以,搞好设计,本是很专业的事情,可是在现实里,有时需要专业技术以外的很多本领!

顶了!

感谢你的肺腑之言

同样对“设计是永远充满遗憾的过程”说点看法。

谁的遗憾?如果始终念念不忘自己的痛苦和遗憾,更遗憾的是我要说“活该”。不妨先自问一下:我的设计理念是什么?我已经为船东营运考虑的足够多了吗?我已经为船厂建造考虑的足够多了吗?国外类似的设计怎么做的,我看到过多少,有多少见识?

如果说这些问题过于拗口,不妨设想一下为自己新居装修的事。我准备花钱为自己搞个温馨的屋子,同时追寻一定的效费比。我可以不要什么设计师,因为我自己看了够多见识够广,找一个有资质的施工队就可以了(类比于船舶设计领域的概念设计环节);或者我缺乏足够的经验,需要设计师为我的新居增值,这样的设计师应该最理解我的理念,哪怕是没有谱的某种“感觉”;或者我会遇到很多困难,比如老婆大人准备在装修上控制成本多买2台大家电和一堆花衣服,这时我需要设计师迅速给出次优方案乃至次糟方案,给我以选择,而不是像个娘们一样捧着那个“非常好”的设计在我耳边喋喋不休。

设计师不妨在愤怒之余多想想:为什么业主不接受?在楼主所提的例子里,我甚至可以想象的到部分原因。我们为业主打消了足够的顾虑了吗?业主面子上的顾虑背后的真正原因是什么?我们如何预计和控制风险的?业主为什么不愿去承担这样的风险?

这些玩意都悟透了,就已经出离一个普通设计师或者说“书生”的境界了,也不会那么容易愤怒,而更接近于一种庖丁解牛的状态。如果还是喜欢设计,那么设计会越做越精;如果想换个行当,那么也会使驾轻就熟。

如果我为“设计”选择一个最好的字眼,我会选择“创造”。执着是一种可贵的品质,对于新入行的则是根本,不过中国文字向来就很容易找到反义的概念,比如“变通”。

真正成年以后,我们之中95%的人的工作,95%不会需要也不会存在任何创造。所以做设计实在是件能让自己晚一点“满脑肥肠”、晚一点“不知所云”的最好职业之一。人一旦没有思想,剩下的日子就是等着在算退休金了。

看了冬奥会上加拿大人的开幕式,我又一次体会到国人在设计创意方面的巨大差距了。我们已经掌握的,除了善于搞巨无霸,浪费资源,还是巨无霸和浪费资源。而生物进化史无情的告诉我们,恐龙式的成长,完蛋是迟早的事。

什么都不容易

楼主辛苦了,以后我也会遇到这种情况的

真实太对了,感同身受,设计是永远充满遗憾的过程.

beyond的歌曲,我喜欢,她代表了一种精神。

干设计也不好混阿
总之 ,干设计的要对自己的工作负责,体谅下现场的兄弟的不容易
也希望现场的能体谅下设计的,

确实是发自内心的感受~

顶~ 写得真好~

每个人都是一颗小齿轮  在自己的岗位默默运作着

这位兄弟期望值太高了
设计绝对不是“创造”,设计是根据规范和法规根据历史经验积累做出船东满意一线能施工的东西,谈不上创造也千万不要有“创造”的念头,否则会被无穷多的错误淹没的
要说创造是定规范的人干的事,其实他们也不是创造只不过是总结经验教训而已
总之,船舶设计没有创造,还是踏踏实实的画图的好

如果我为“设计”选择一个最好的字眼,我会选择“创造”。执着是一种可贵的品质,对于新入行的则是根本,不过中国文字向来就很容易找到反义的概念,比如“变通”。

真正成年以后,我们之中95%的人的工作,95%不会 ...
commando 发表于 2010-2-14 11:17

37# venco
精彩,和commando兄弟的观点都非常精辟,都是一针见血的方家之见
确实,如果用“创造”这个说法会容易和“创作”相混淆,而我们都应时刻警醒自己,画画的不是也不应该是梵高,现场的不是也不应该是罗丹
我们是在搞工业,是要有成本考量的,不能十年心血出一个百年之后受到举世赞誉但在当时却卖不出去的东西

是啊,不管是设计还是生产,各有各的难处,也各有各的乐趣,在痛苦中寻觅乐趣,在坚持中实现理想

有得选择还是不要搞设计的为好。