偶的大学,偶的电焊装配,你在哪里?

06年抱着差点点就进本科大门的分数来到了江苏海事学院
家那边的人都说,这个专业好,吃香。看那张三的孩子南通航运毕业,现在一月拿4K多,再看李四的小孩,初中毕业,在船厂烧电焊,一月竟然也3K多……
那会江苏海院专一,分数线高的很,南通航运专二。一想,前景不是一般的光明啊!哈哈哈……
进了学校,系领导给咱开了欢迎大会,讲:同学们,这个专业,你们选的好,选的对……我们专业就业率是200%,一听,继续乐……
大一,作为新生的我积极参加各种活动,学校双选会,一哥们进了中远川崎,在那叹气的说,唉,要去烧电焊了……
我在一边帮着叹气,并暗暗地说 川崎,咱不去。
因为领导说,我们培养学生的目标是在一线做管理人才。乖乖,管理人才啊,绝对不是烧电焊的。
所以咱不屑……
大二,咱认识一学长去做海工了,大家一顿高兴,感觉那玩意好玩……
老师说,一定要学好船舶制图,视图画图一定要流畅,感觉有道理,奋斗……
大三,金陵船厂来咱校找人,很多人不去,说那工资低,咱不稀罕,投了简历的再去要回来,不浪费钞票,没过几个月,哗啦啦,金融危机来了,金陵也再次来了,莫四级咱不要,党员优先,学生干部优先……悔死了一批……
辅导员说,同学们要烧好电焊啊,最好考个CCS证,咱缓了一会、、
大四了,金陵也来了,不过是四级六级咱不一定要,有关系优先,大家慢慢挤……“我愿意,我愿意烧电焊,做装配”“什么?愿意啊?只是暂时咱不需要那么多人,谢谢”
领导出现了,给咱开个就业动员大会,说:同学们,去年咱系的就业比例我放在1:3左右,今年我们争取能达到1:1,但是不一定惠及到每个专业……
额,领导,咱理解,你放心,咱们能争的争,不能争取的就业协议一定给个找个企业公章盖上,不给学校摸黑。
咱没关系,成绩不出众,只好回家。走了走才发现,原来四年前咱没瞧得上的南通航运在就业方面工作做得比咱好多了,在我们学校四级六级争来争去的企业在这个学校只要是能投了的基本上都要了。无语了一会……
在这里不是埋怨学校什么,学校很好,只是自己没有好好学习,没抓好关系,谢谢母校培养。只是对自己的现状发发牢骚,希望校友们看到了不要骂我……

龙船学院
哥们,支持下

楼主兄弟不要气堕啊,其实你们学校做得也相当不错了,南通航运只有是05年和06年为了迎评估扩大生源在专二招生的,以前一直是专一。当时南通航运的招生数量是3000多人,而你们学校04年时是700多人。楼主可能还不知道以前南通航运的海上专业是提前专科批次与本科同批次招生时你们学校还没有高招吧,对的,你可能一直鄙视南通航运,但据我所知南通航运的一直也没瞧得起你的母校。学校的好坏自有外人用人单位的最权威的评价,在此我并不是想与楼主争母校的好坏,现在已经走向了工作岗位了,不要年轻气甚浮躁,我们应该团结起来共同努力抵制目前对我们不利的船厂用人制度,共同互相学习以提高自己的专业知识水平才是最重要的。

2# 天牙海脚 谢谢支持

3# HULL1 也实不相瞒,我们戏称南通航运为“南航”,对此停留的印象就是专二,直到去年招生,他们的分数线只与我们相差几分的时候,才发现南通航运的实力不容小视。江苏海院前身可能有点名气,但是刚合并没多久,品牌可能打的还不够响,嘿嘿…我也无意争论什么学校的好坏,成事在人,谢谢哥们的提醒,我会不断提高自己的…大家一起加油

支持下~~~~~~~

今年还好啦,明年情况更严峻!

3楼的是哪的啊?不过你最后说的的确不错。
现在来谈谈江苏海事学院的所谓的领导(就业方面的),前两年船舶市场确实不错,像航海,轮机,包括船舶工程专业(船体、船机、船电)的学生就业都不错,双选会上来了不少单位,有些小单位和待遇较差的单位,都没有拿到一个学生。可尊敬的海事领导你们可考虑过其他专业的学生,他们的工作单位在哪?又有多少学生是在双选会上找到工作的呢?无奈的学生为了找到工作只能指望自己的家人、亲戚帮忙,对于那些家里没有关系的学生又该怎么办呢?一个大学生十几年的花费对于一个家庭来说多么不易啊,我想海事学院为人父母的老师都能体会到这一点。如今船市不好他们的工作可想而知了。
    在就业好的时候,单位到学校招聘,可尊敬的海事领导您可为海事的学生想想他们今后的前程?为什么许多大型的公司没有来海院招生呢?却到南通航校和武汉船院招生。难道海院的学生就不能进这些单位吗?毕业于海事的学生发展的好对学院都有很好的影响,我想在百年校庆时他们回母校探望,学校的领导感到光荣啊。
   看到楼主的帖子多说了几句,希望海院的领导能多花些时间为海院的学生就业着想,为海院学生的今后的前程着想,在此祝福海院!

6# yang8853005
工程师哦

7# chengxianhao
但愿我的学弟学妹们能够运气都很好

8# 爱出者爱返
这位应该是校友吧,确实是好多大型企业压根就没来我校招过人,我船体专业,感觉稍微大的企业就是澄西,金陵,这两家每年来。作为其他的附属专业,英语,信息,我认识一些人无论在哪方面都很强,可就是都找不到好的工作,或者是找不到工作。很多人回来参加论文答辩,协议不签不给毕业,直接就拿钱买个章盖一盖,看的太多了,心里确实不是个滋味。每年看到一批批的新生怀抱着美好的愿望来到海事,学习那些所谓的海事方向的英语,动漫设计,真想告诉他们你该换个专业。嘿嘿……愿母校越来越美好,越来越完善……等数年之后,我自豪地说,我,江苏海事学院毕业的……

海院的飘过。。。。。

领导喝酒喝多了,把就业的事给忘了。