船厂陷入这样一种状态是否正常?

本人所在的某船厂历史不是很久,发展倒是蛮快,短短几年就已2000多亩,年产值有20多亿(公司的说法)。本以为这家公司很有前途,管理者必定深谙管理经营之道,就选择了它。当我进了这家公司,从一线慢慢干,渐渐在接近管理中心,却发现公司的管理和我想象中的根本是天上地下。本人刚刚接触船舶制造行业,对船厂的管理也不是很了解,对于船舶制造公司陷入这样的一种生产经营状态,到底是行业存在的通病还是我们公司的管理出了大问题,现在来请教大家。(以下的时间,数字都是为举例说明,不是准确的值)      
      以公司的管加工科为例。以我在公司这几个月的想法,本来管工科的生产计划应该与分段制造部门的生产计划相适应并略提前与分段计划,这样才能保证管工科能随时满足分段预装管系的需要。同时,管加工科还应结合公司的年度计划安排生产,以满足船台(坞)合拢时对合拢管,在船台(坞)安装的管系以及其他补作、修改单的管子的安装需要。然而,现在的管工科的生产情况却不是这样,概括的讲管工科是“该有的没有,不该有的有”。当然,这并不单单只是管工科的管理问题,而是牵扯到方方面面的问题,可以讲,这是整个公司的问题了。比如,按计划分段加工科8月份要开AAAA分段,管工科按照计划在7月就开始制作AAAA分段的分段预装管子,并势必抢在AAAA分段制造完之前做完管子满足其预装需要。等到7月底,这批管子制作到一半时,分段加工科说:由于采购部门的失职,我们的AAAA分段目前缺少材料,所以暂时不开了,而把后面有材料的AAAB分段先开。管工科一听蒙了:那管子怎么办?现在AAAA的管子做到一半,难道不做了,抢做AAAB的管子?这是领导也知道,就算现在停下手上活赶做AAAB也是赶不上分段的速度了,那还不如把手上的活做完再说。等到9月份AAAB分段制作完了,分段科向管工科要管子,管工科只好如实说没有,人家以为管工科慢了,问要等几天,管工科说:“我们还没开始做呢,再等一个月吧。”分段当然不会等一个月了,车间也没地方堆分段啊,怎么办,拿到船台(坞)先合拢了再说,合拢完又不是不好装管子。10月份管工科把AAAA分段的管子做好了问分段科分段呢?“上船台了,你去找管装的人装吧!”这玩笑开大了,人家管装有管装的计划,怎么可能腾出时间给你装本来应该是预装的管子呢,而且合拢好后舱板盖上了要装这些管子不是一般的费劲啊,人家为什么要给你装?管工科也很冤枉:我们是按计划来的啊!所以管工科也不管,这样管子就堆在了管工车间,一直要等到船都差不多造完了才发现那边的管子还没装呢,然后急着过来领管子仓促的安装起来。这一等可就是好几个月甚至是大半年啊!试想一下,这样的情况经常发生,那船台(坞)上该有多少本应预装管道的分段里面没管子,管工科又有多少本应在船上的管子还占着车间本就紧张的地方?
      这只是一个问题,还有一个问题就是刚刚提到的材料问题。还以管加工科为例。按计划,6月生产BBBB批次的管子,管工科发现材料未到齐,早在2月就开始催采购部购买材料,直到5月底临近开工之前材料仍为到,怎么办?两个选择:1、暂停这一批次改做下面有材料的批次,这就是上面分段科的做法,后果大家也看见了,公司整个生产混乱脱节。2、挪用下面BBBC的材料来制作这一批管子,等这一批管子的材料到了之后用在下一批。说实话,领导确实难做,这两个选择哪一个都不好,但也没其他办法,总不能叫工人停下来等材料吧?明白船厂的生产计划大于天的领导九成是会选择第二种方法的,但是问题仍不可避免。首先,采购部这批材料延迟了,谁能保证他以后没有这样的情况?这样的情况一而再再而三,我们就挪用来挪用去,没有一批图纸与材料能对上号的,长此以往,那可不是一般的乱啊;第二,挪用管材可不是好做的,我要的规格可能还是找不到,或者我要1000米,可这批管材只有800米,那怎么办?当然不可能再找采购说他们少买了,人家是按设计部下发的单子买的。那就去找设计补单,人家毕竟是坐在办公室里的,管材的需求量都是按理论算出来的,具体生产不是很精,好忽悠。设计一看:哦,少管子!还真以为自己的失误,赶快补单给采购买。这批管子如期完成。然而想一想,这样就是解决问题了吗?等到BBBB的材料到了用在BBBC身上不是还是多的多少的少,设计一直要补单,采购更加难做,不是恶性循环吗?
      说到现在,可能大家都看出来了,问题不都出在采购身上了吗?都是他们材料不及时导致后面生产的混乱。但你要知道,采购买材料可是有回扣的,买的多不就吃得饱,他们能买为什么不买?具体的原因我也不想多说了,再说我好像在抖公司的老底了。
      表面看上去公司的生产仍然是热火朝天,实际上公司的生产是建立在这样的混乱的基础和代价上的。看到这样生产状态我是干劲十足,看到这样的管理状态我又忧心忡忡。我自己都矛盾了:这到底是公司的问题还是行业的通病?

龙船学院
一样的,国内船厂一味扩大规模面积,硬件设施也一流,但管理跟不上,导致你说的那种情况------生产与管理严重失横!!!

楼主说的太有道理了!我觉得这本来就应该是很自然的东西  但是在船厂搞成了现在这个样子  的确是可以看出来厂家的不作为  虽然我现在还没去工厂  但是我还是很感谢楼主能够提前让我们感受到现在真正的船舶管理现状!谢谢你!

楼主说的很好   我深有同感  
船厂生产管理的问题主要是造船模式的问题  
造船模式跟不上规模的发展  仍然使用原有管理模式  
当然会出现政令不通 人浮于事的现象 老实说
这些船厂消耗的是很多的无形资产  比如 人力资源 信用资本  
等到这些东西消耗完毕  也就是船厂结束的时候

很不正常

体制改革太难了

中国船厂的通病,做事要么没有计划随便来,要不就是死抠计划造成不必要的库存。
总之是问题一大堆,随着船市的急剧跌落,这些很快就会浮出水面的。

用不着过分悲观,总是要有个磨合的过程的,一辆汽车还要磨合那么久呢,何况那么大一个厂?磨个三两年就算很短了。
你说的问题,上头未必不知道,但是水至清则无鱼

其实,这种情况很常见!
设计与采购永远是船厂的两大弊端

大将说的对!  只不过每次磨合所付出的成本全是由普通员工承担
中国式的悲哀

是啊,厂里软硬件都不错,Tribon啊ERP啊什么都有,各种设备也是,真正起作用了没,没看出来 2# Fish-0908

呵呵,我也是刚毕业 3# zhouwei4792408

我可不想刚毕业公司就到哦 4# yaodao

其他人为什么说正常? 5# repairsky

是因为难而不去做,还是因为不去做才变得难? 6# 罗生门

也许吧,公司短短几年扩展到这个规模肯定是空墙,不知道能不能经得起这样的寒冬 7# 鲁肉

可浑水里能出什么好鱼啊,现在公司里浑水摸鱼的倒是不少。你不知道,现在很多的基层和一些中层领导干着都失去信心了,走的走,不走的也说:算了吧,尽力了,只要工人有活干就这样吧,不出什么大乱子就行 8# 大将

这两个部门到底难在哪里 9# xiaojinzhui

怎么理解“员工承受”? 10# yaodao

计划部门和考核部门太差,