楼主: MD083

船厂陷入这样一种状态是否正常?

站在哪个层次就可以看到哪些通病

龙船学院
而且现在设计下的管子型号太多太杂,给采购带来很大的麻烦。规格就不能简化一点吗?

都一个德性,只要前道工序出了点问题后面就全乱套了,大家你不服我我不服你,最后完不成任务就你怪我我怪你,人就是贱!

普遍现象,见怪不怪。

我们厂比这还乱,真的有一种要倒闭的现象,但影响这些情况是多方面的。

软硬件没有配套,外表繁荣。。。难啊

似乎船厂管理类的比较累,但工资比较高

关键在于各部门的配合。前提是:大家有共同的理念且都是具备相应的素质。否则。。。

4# yaodao 我所在的小厂   问题一样。  您的见解一针见血。

其实这个现象在任何一家船企都存在啊,这里面有管理人员的责任,也有其他部门的原因,既然公司的大节点计划已经制定,就要全力的保障。不过话说回来,就是没有钱啊。

不要迷信软件,不要迷信领导!
交船才是硬道理!

目前大多船厂还处于蛮干状态,没办法啊

唉,一声叹息!

就是!硬件好,管理模式不怎么好!改革很难的。

真心感谢楼主的帖子,很真实,怎样解决这样的问题呢?
1.新企业,没有名气,为了接单经营不顾公司的实际情况,盲目缩短建造周期和报价,靠这些去接单
2.主管生产的副总要求全公司这个项目的相关人都必须按照已经接来的项目的主合同规定的日期安排设计、采购、建造计划。无论这个计划与公司的实际多么不切合实际。在此阶段公司所有人都已经知道了,此项目必是个赔钱的买卖,进度永远是落后的,不可能meet计划部做好的项目大节点计划和三级计划,但是所有人都不会说出来~ 第一会被人怀疑工作态度 第二 领导会要求你采用创造性思维解决问题 第三 领导会说你不会加班呀(不是什么事情都可以靠加班解决的,举个简单的例子,烧一道立焊缝,不是你派一百个人上去就可以十分钟烧完的) 第四,如果很多东西外协的 谁去管理,多出的成本费用谁来付 第五,既然是新厂,那么领导呀 主管呀也都是新来这个公司的,谁都为自己的钱途考虑,谁他妈的愿意为前面几项来负责,来说实话呀~
3.好了,无论如何计划总算有了,开干吧,设计出请购单,谈技术协议,回头等待设备认可图的到来
4.采购拿到了请购单和技术协议,开始谈钢板合同和设备合同,OK 全部搞定 就等付钱
5.钱没付出去~新船厂的通病,没钱(首付款或挪作其他项目使用,或是换了银行贷款,或是放到银行做信誉证保证金了,或是不知道那里去了~)
6.没钱怎么办,按领导的说法,采购部的人 如果我都准时付钱,还怎么体现你们的能力,没钱能把设备弄来,资料弄来才叫能力呢 , TMD 创造性思维呀!!采购没办法,忽悠吧,可是前面几个项目的钱还没付清呢 这个项目忽悠不到呀,找其他厂家?可是MD 能忽悠的都忽悠过了~ 现在难呀,向上反映吧,=>领导,领导去问问,他也解决不了,不了了之~ 等吧
7.设计等的猴急,MD 一共从签新合同到开工没有三个月的时间,设计从详细设计送审退审到生产设计那里做得完!!现在资料还拿不到,问了厂家说是合同还没生效不给图(钱没付呀~)认可图都没有还做什么设计、送审呀 可是转眼都开工了,结构图也发了十几个分段了,管子、轮机、舾装一片空白,一边生产一边设计吧 图纸不及时 错误一堆 ~生产怒了,设计哭了~ 质检的犯难了,船检和船东代表烦了, 结果查的更严了~ 请其出去吃喝玩乐吧,领导不干了 , NND 本来就赔钱 还给老子腐败!YY的
8.钱没付 钢板涨价了…… 重新谈?多出来的钱那个领导会负责拍板付钱? 钢板晚到了
9.钱没付,设备资料没来,轴舵系的锻铸件 没有图纸做完了,赶不上分段制作和船坞安装了 拖期已经是过去时了…… 托多久才是私下讨论的话题。 设备也晚到了~
10.都晚到了,领导大手一拍,这些我不管,必须保证按时下水,我要拿钱呀 还有大用呢()结果管子没装,实验没做,设备没装,基座没报验,电缆没拉,绝缘和防火没做 ……下水了,皆大欢喜了,水下部门红火了天天加班也欢实了,不出活呀~ 最高兴的就是结构外包对了 天天开孔不孔呀,这不都是钱吗~
11.现场天天抢活,管子也在现场修改、焊接了,船东、船检不干了,你丫的船厂欺人太甚了~ 不给钱 不给玩 态度不好,现在还违章作业、违规操作 NND CO2烧焊都不防风了?基座向波浪就想装设备了? 于是数码相机派上用场了,成千上百条的错误照片和punch list被发到项目经理、副总、老总那里了,想交船?先清了再说~ YY的,油漆都搞到电缆上了,花钢板下的管支架都不烧焊了 ~当我们瞎了?
12.船厂蔫了,推责任、骂外包队、拉关系、请客、送礼叫爷爷~ 于是船厂的英雄出现了,有了他机舱才看到光明、上建你、才能做内装~  只有他能搞定船东和船检,才能让项目“顺利”进行~得奖了~ 年终工资又涨了~
13.总算交船了,谁好谁坏似乎有定论了,争来吵去也烦了,老子资历也有了,跳槽新厂升值了~
14.老板犯愁了~ 没钱赚呀~~ 还得招人呀~~

经济危机更猛一些就能淘汰更多了

啊啊,真正的船厂呀,心存畏惧呢

管理体制和素质根本上发展,日韩已近解决此类问题,他们的生产计划排到具体每个人,作业以及生产准备计划与实际差异日为3天,中国造船任重道远啊!要解决此类问题首先要变调度式生产管理为计划式生产管理,要真正做到领导口中喊着(其实自己都不明白)的精细化管理

现在这些问题是整个行业的问题,如何解决,谁来解决,都是个问题。不过,如果真的这样继续下去,造船行业不会有很大发展,这是一个瓶颈。

呵呵,现在好像不少船厂都存在这个问题:内部扯皮与无法间断地协调
个人觉得关键是大家都不真正懂,如果有1个人能把问题根本找出来,把问题说清楚并且能提出解决方案,相信就好办多了。
而且可能有难点在于没有依据,特别是需要数据来论证的,这也是为什么现在很多船企想要一套能整体运用的ERP的一个因素了。