对“大连船舶重工造的船挺烂的”回复

说下我的粗浅的看法吧。
我就是大船出来做监造的,这几年南方北方都跑过,现在还在上海的一个船厂。怎么说呢,我个人感觉同等规模的船厂,实质量上其实没什么根本的差别;另外,有的小厂在船东的“指导”下,工程质量未必不如大厂;而大厂一旦通过某些手段搞定了船东,或者有幸遇到一群糊涂船东,所谓质量控制最多不过是做做样子,糊弄领导糊弄“鬼”罢了。
一条高质量的新船质量是由船厂船东双方共同努力完成的;反之亦然。由于代表各自利益,整个建造/监造过程某种意义上说就是双方合作与角力的过程,很少有船厂或者船东自始至终保持对对方的完胜,所以质量可以看作是双方妥协后的结果。所谓大厂的质量控制,做活“规矩”,都是打折扣的,有时是根本不存在的。举个两个小例子。1. 我现在的厂,质量文件明确要求一次报验合格率95%以上!实际上这就是个停留在纸面上的东西,措施是否科学实际有效,贯彻的是否彻底则完全是另一码事了。2. 有时报验船东船检一边看活,船厂QC要么“陪同参观”;要么抽烟旁观。这些事情在哪个大厂都是有的,大同小异罢了。我们的大型船厂在产量上有大小之分,但在质量上没有一骑绝尘者。如果我们的国有船厂在所有权和体制方面不进行创新,不明晰和细化管理和生产的责权利,那么国有船厂很难健康发展。

评分

海上铁匠 + 12 + 24 + 12 经验分享

龙船学院
说白了,就是体制问题,再说一步,就是人的思想问题。

2# 零速横浪

直接!一针见血!同意!

头像被屏蔽
说了等于没说,谁都知道

跟国有不国有的体制没有什么大关系
硬件条件是基础,管理体系是保障,人员素质要跟上

三样达标了就能造出好船,否则是不可能造出好东西来的

我司因质量问题,发了某些人每人5000元,太恐怖了 ,要是俺这刚毕业的 ,还不白白地干了

说了一大堆
这不全是废话么  真是的

大家都知道问题在什么地方,但就是没有人能够改进。
无语。

楼主写的文章条理清晰,思路明确,这在船人中是比较少有的.
没说错的话现在应该是船厂中的中高层管理者吧.

楼主写的文章条理清晰,思路明确,这在船人中是比较少有的.
没说错的话现在应该是船厂中的中高层管理者吧.
船家之宝 发表于 2010-1-20 08:58

楼上看贴太不细了,人家LZ一上来就说了自己是做监造的

发还是罚?这个是有很大区别的 6# girl

大家都知道问题在什么地方,但就是没有人能够改进。
无语。
海上铁匠 发表于 2010-1-19 21:38

其实这就是现状

船业寒冬出来批评大船稀烂自己的场子的日子就好过了?
大连船舶重工毕竟是个百年大厂,订单可以持续到2012年,这不能说明问题。
船人们说的这些问题大家看出来了,船东船检看不出来么?相信人家的水平不会比我们差吧

现在的船人不想着把自己的路走好,散步这样的是非贴真是不应该!
中国的造船厂都是亲兄弟,一家人不要说两家话,让人听了不舒服

看了楼主的帖,我是想顶顶的.觉得说话比较实在.无非两层意思:
一:什么质量管理和ISO认证等等,理论上如果研究一下,很有道理,我还参加过类似培训班,被发了一个证书.但实际上操作起来,有点象贯彻某方面政策和思想,只是有这么一批人在吃这碗饭官饭而已.抡大锤还是在抡大锤,该怎么抡还是怎么抡,两码子事.
C工作理论上很重要,.但似乎没啥"硬指标",看你怎么把握而已,楼主说的那种QC,有点象门卫,没他不行.有他东西也照丢.

确实直接,明晰!
但又什么办法呢!?

你就是一混子的话到那你也干不好,我倒是这样认为

我也做过产品部门质量员,我的体会,ISO9001质量体系很好应该推广执行,但在实际生产过程中实施,还是有些问题。关键在于领导对ISO9001质量体系在实际生产过程中实施的态度,质量员只能执行领导的指示。

大家说得都有道理啊,一个分享和感受的平台!

楼主“不明晰和细化管理和生产的责权利”这句话真是精髓啊。
至于后面跟帖的说这个问题谁都看到,我看未必。至少对这个观念的理解就没到位。
把自己的认识当成大众化的认识,这本身就是一种无知。

呵呵,貌似中国的各行业都差不多吧

我现在既管生产又负责质量的。通常生产进度不是很干的情况下,我们会努力控制造船质量;一旦生产进度落下,我们基本上就是赶进度了,质量能放就放了。这也是目前大多数船厂的心态。我们船体报验的时候,基本上QC的表现就是已和稀泥的主儿,和LZ 说的情况差不多。我这一块基本上是船东现场提出的问题马上进行消除。分段能一次过就过了,免得一个分段看好几次,不然,船东累,我们也累,施工队也难受。