楼主: Goshen

关于一封骂人的贴的看法

我来说一句。其实图纸工作的量是很大的,但最重要的是图纸的质量。技术部门的图纸重要性最重要了。不然发一堆错图有什么用呢?船厂中技术水平最高的也不是技术部,是调试组,交验什么东东不是设备组交的啊。船东的问 ...
kingston1976 发表于 2010-1-16 17:35

机电这块是需要调试的,总体结构舾装就没这个部门。

龙船学院
楼主说的问题,我深有体会,一提到在船厂干技术,我头都大了.我实在是干不下去,后来就不在船厂干了.但碰到不少老朋友(车间生产),谈论起来,还是"怀念过去",倒不是怀念我干得好,只是现在技术确实不如以前了.我思考过这个问题.似乎找到了答案.
正因为大家讨论的诸多原因,含楼主说的原因,现在在船厂做一线技术的人,没有愿意踏踏实实做长久打算.新手次新手居多,老老实实呆下来能干的,往往还被人列为"没本事"之列.
前些年,除了几家大设计院,图纸搞完了,基本上剩下的技术工作都是船厂来做,应该说船厂的技术力量是很强的.但后来借着市场好的缘由,一夜之间诞生了大大小小的N多设计公司,特别是做生产设计的公司(偶尔也来点送审啥的),大批技术人员可是找到了地方,纷纷跳出船厂,用他们的话说,"不再受那窝囊气".呆在所谓的设计公司,哪怕再差,起码可以喝着咖啡,按自己思路做点技术,至于对错,不用着急,反正是电话联系,船厂的现场也不会轻易上门来找你.这下,其实更苦了船厂的技术,本来留下的都是新手次新手,干起来就不太情愿,又不是自己搞的图纸,糊弄一下也是正常,如此,便形成了恶性循环.

对于生产车间这一方面,前些年外包少,都是干了多少年的老工人老生产,比较懂行,人品也不错,很多技术细节,工艺自己就能解决,甚至比技术科的毛头小子强多了,所以争议少些.
但现在外包多,新手多,人有浮躁,缺可罗栓必须画个图,焊个支架非要个工艺,看眼的多,卡人的多,使嘴的多,真正干活的没准是民工兄弟.
所以更显得技术活比较多,甚至一条船,一家设计院搞好了,再请一个设计公司细化一遍,然后再请一个设计公司做一遍生产设计,我亲眼见过,这还不算完,还再请另一家设计公司的技术人员成批来"技术外协",让人家来协助(其实是替代)本厂技术部进行消化图纸配合生产,要知道,这厂的技术部本身也成百的技术人员啊!况且,替他们搞设计,或来外协的技术人员,本身就是本厂跳出去的.在船厂,"啥也不是",现在可以晃晃悠悠回来,姿态很高,因为咱是设计院来的嘛.

我得个结论,借用咱论坛曾经的一个讨论帖的话题,也就两个字,"浮躁".
我理解,,"浮躁".不是哪一个人的问题,整体........
所以,对骂没有必要,谁也好不到哪去.

现在一条船,花在"技术"(图纸)上的钱其实很多,比以前多多了,但是钱花了,事没办好.
反而显得环节更多,技术更乱.生产也乱,叫唤得多,埋怨找事的多.

在有的工厂,普通技术员=农民工.
不信你们瞅瞅,船厂的老工人老技工,常年干活的还有几个?除了拿对讲机吆喝的,也就剩下包工头指挥农民兄弟在船上干活.人家当然什么都要图纸了.
技术科是没办法,实在不能招一帮农民工.所以船厂的主体,是新大学生+农民工.
言语确实说得有点过,不过趋势如此.
此话是有一年我去中远,中远一个朋友向我讲的.

顶一个,师傅的话还是很有道理的。其实有的时候没必要生气的,技术是永远学不到头的,对于做了2-3年就认为无所不能的我只能无语。

说的很中肯 看的很受用
单纯的追逐部门利益是没用的
和谐 共赢才是王道

楼主说的AHTS及类似船,外国公司做送审设计,以轮机为例,需要多少个技术员?
A技术员:消化图纸,列设备清单,签定技术协议,配合物质部门货比三家,消化设备样本,提出问题等等.负责其它各工序,只要需要样本的,负责转发,联系.还有个可笑的任务,当车间工人在仓库找不到或开箱有问题或点备件等等,负责跑仓库,一条船,跑多少趟仓库,实在记不清了,厂长说了,都是洋码子,也就您大学生能分得清,仓库保管员和工人如何分得清?
这个活还是有点技术含量的,我所接触的外国设计公司,一般不负责提供"设备明细表",要看图纸,船厂自己列.
B技术员:细化和翻译图纸,外国公司的图纸,牛唇不对马嘴不说,很不完善,打个比方,我所接触的,一般管系的阀门只写通径和压力,型号要你来选的.和设备相关的,很多不负责送审,推给设备厂或船厂,这就需要你来做的.
C技术员,在B的基础上管放,B和C都要负责补充部分施工图的.(综合放样)
D技术员,协调技术员,因为B,C,一般是可以外包给"生产设计公司",所以必须由E技术员,负责协调设计公司和外国公司的联系,因为只有船厂和外国公司有合同关系,所以必须有一人负责联系,解答问题.同时要消化/修改/整理/补充以上一些工序的图纸,然后下发.
E技术员,材料定额,这是个很繁琐的工作,有以后一天要应付10个工人上来补材料.
F技术员,我称之为"行走技术员".虽然桌子在技术科,但基本上靠在船上,或来回频繁行走,参加没完没了的大小调度会,反映问题给A,D,E技术员,再逐级反映给外国公司或生产设计公司.
说明:B和C需要几个技术员来做,是要看情况的,比如,设备安装,轴,舵,管,通风等等吧,可能都要你来管,看你家的情况了.
很多船厂,B,C不外包,是技术部或船研所来做的.
A,B,C,D,E,F有的可以互相简顾,从楼主的情况来看,这位老兄自己基本上干了其中大部分工作,也就是大概两个人就完成了,这种干法我也干过,基本上就是两个人,一个人负责A,B,D,另一个人负责C,E,F,或互相再分担点,后来我累跑了,如果不跑,肯定死在船上,我一听电话响就哆索,一停对讲机喊就反胃,吃不下饭.
后来,我见过的,船厂基本上是采用"人海战术",就是我说的,分给ABCDEFGHI等等技术员去做,反正现在扩招,大学生有的是.就是这么干,也每个人紧忙活,基本没闲的时候.
大家见过的船厂都是怎么干的啊?共同探讨交流.

评分

Goshen + 4 + 12 + 4 老侠客你列这么干什么,我们这儿,通基本上 ...

老侠客,你说的太对了,可关键是,我们这儿,一个专业通常是一个人,只有实在做不完的时候,管放在外包。但具体也要你来跟踪。由于管放外包,现场不合适的地方,又无法改图纸,后续船通常容易犯同样的错误。有时实在烦。

一看楼主就知道是搞技术的,在这里我很同意楼主的说法,不过做什么工作是无所谓,关键是自己努力不努力,就拿我们厂来说吧,技术设计部门,同样的船做了8条船了,最初的设计错误到现在还没改正过来,这不能不让我们生产部门说他们是饭桶。
知道技术设计的辛苦,可是图纸错误让生产部门吃尽苦头,甚至有时候开会说是我们生产部门的过错,生产周期紧张,如果图纸再出错误那不是雪上加栓?而且首制船的错误一直到现在没改正,这里我问一句技术部门你天天上班在干什么?难道天天是在睡觉?

一看楼主就知道是搞技术的,在这里我很同意楼主的说法,不过做什么工作是无所谓,关键是自己努力不努力,就拿我们厂来说吧,技术设计部门,同样的船做了8条船了,最初的设计错误到现在还没改正过来,这不能不让我们生 ...
刘德军 发表于 2010-1-17 10:02

理解你的感受,至于这里面到底是啥原因,晚上讨论讨论。

严重同意楼主的观点,说到点子上了!

31# 刘德军

关于这个问题,我还是忍不住需要多说几句。首制船出现的问题,后续船还不改确实很不应该,生产部门对此事也是深恶痛绝,说这个是技术部门的问题,估计谁也不会反对,包括技术部门自己;但是有时候技术部门也是挺无奈的,有错不改肯定不是技术人员的本意,谁愿意被人指着鼻子骂呢,更何况技术修改只是在电脑上修改,实际的工作量也不会太大(这是我个人的理解,各位不要拍砖),应该不会有谁会拒绝。那为什么会出现首制船的问题后续得不到修改呢,我想原因不外乎3个:

1.船厂的生产周期问题。
  现在的船厂生产周期排的那叫一个紧啊,一年交个10条船那是起步价,随便去哪个船厂看看,车间、船坞、码头,到处是分段,整船。技术问题总归是在生产建造的过程中逐步反映出来的,有时候1#船的问题出来了,却发现4#船都已经施工完毕了,那就只好现场修改了,于是乎技术人员挨骂也就在所难免了。

2.问题的反馈途径。
   图纸上出现的技术问题,一般是通过生产管理人员或是现场施工人员反馈上来的,再由技术人员修改并反馈到后续船的图纸上。就像老侠客说的,现在的船厂,技术人员新手太多,本身就不具备独立解决问题的能力,去到现场肯定是一筹莫展了,久而久之,生产部门也是由失望变绝望,有问题还不如靠自己解决,也就懒得反馈问题了,问题得不到反馈,后续船的图纸修改从何谈起;如果后续船还是原施工人员,他肯定会注意这些问题,但很不幸的是,船厂的施工队换得那叫一个勤啊,这要是不出问题才见鬼。

3.技术部门内部的沟通
    现在很多船厂的技术部门是将人员分船负责的,也就是你管几条船,我管几条船,要是信息的归纳总结与人员之间的沟通不够,前面的问题也就不会在后面避免了。

评分

mutou + 20

各家都有一本难念的经,,,

为什么韩国人做出来的图纸基本上没有错误呢?反正我看过好几套正儿八经的完工图和施工图,还真没有什么错误。

很有道理,学习了

我还是坚持自己的观点:刚毕业的大学生,还是先做1-2年的现场工人,然后再去做生产,技术,质检才能更上一层楼.有些刚毕业的大学生也受不了做工人的那份苦,我希望你们能挺过来,有些船厂的技术人员也是怕苦怕累的,船厂本来就噪音,粉尘,立体交叉作业...很危险的活,当我们去现场的时候,我再看看某些技术的动态确实很...,把工作做好,还是需要各部门的配合,才能使效果更好

现在的小伙子,大多是不知道天高地厚的,连半瓶都没有,也就瓶底一层,就开始晃开始摇啦。

技术部是生产部的后方,生产部是技术部的延伸,所以重要的是配合。。。