大工毕业生评中远

最近中远在论坛上是处在风口浪尖,几乎人见人骂,而07毕业的时候我记得满眼都是像论坛上某些兄弟说的“人傻,钱多,速来”的帖子,而我写这个帖子也不是对中远落井下石(ps我也不能),我只是想剖析下中远的整个架构,分析下他体制的优缺点,主要是造船,因为修船基本是依葫芦画瓢。说到这里有人竟然说中远竟然有优点??当然这是仁者见仁,智者见智。好了,废话就说这么多,请各位看官听小生细细道来。

马哲里有“一个事物的发展是外因和内因相作用的结果,内因起主要作用”。先说外因,在这里的外因,当然是整个船舶大环境,前边也有坛友,ps与我所见略同(咱不是英雄,所以省了),分析得已经够全面够完整了,各位有兴趣也去看看。没兴趣我就大体描述下,非常简练:整个船市就像周期函数,中远造船起步在函数的导数为正的时候,还没发展壮大,就死在沙滩上了。请原谅我用死这个字,但是中远是不是置之死地而后生,这里就不管了。

以下说的才是本文的重点。我又从中远的组织架构,人才培养,工作氛围,安全监管,客户关系这几个方面来剖析中远为啥是现在这个情况,找出主要矛盾,当然领导关不关注是领导的事,因为偶只有先见之明,又不是“x二代”(就像太子党,家里没个富老爸,也有个有权的舅舅啥的),一年前已从南通中远跑了。

因为我以前是南通中远的,我就以南通中远为例。南通中远的几大主力部门是技术部,机电车间,船体车间,涂装车间,质检部,安监部,还有一个不得不提的生产管理部,大家应该一看就知道那个是干啥的,而且这种按功能车间划分在修船相当普遍(长兴三条线,那种按造船流程来划分的),用这种组织架构搞修船看不出问题,但如果搞造船就out了,因为现在的总装造船部门划分基本都以造船流程来划分的,如配套-制造-搭载-总装,不知道舟山造船是不是这样??那就可以找出中远造船的第一个问题-组织架构不对。

第二个人才培养,中远叫嚣的三年成才,如果这个“才”是捣浆糊,那恭喜中远,你做到了,而且“灰”常好,大部分人去几个月就可以毕业了。因为前文也说了,中远船务造船基本是从修船搬来的,不像造船那么系统性,造船你跟着做一条船就知道大概怎么回事了,但修船永远是只见森林不见泰山,而且大部分刚毕业的学生不像工人那样干活上来的,所以知道的没工人多也很正常,当然中远很多主管甚至高层都是工人出来的也就正常了。第二个问题-人才培养不对。

第三点工作氛围,前边提到了捣浆糊,中远的氛围就是捣浆糊,毕业到中远到工作的一年半,每天一大群人整天都忙着捣浆糊,从领导到工人,当然最后苦的永远是下边的,领导不知道下边的职工一年400天(绝对不是笔误) 天天上班-身体累心也累。-第三个问题-工作氛围不对。

第四点安全监管和第五点一起说吧,这个是我呆过的以及我知道的做的最好的,在中远时厂里吸游烟都会被罚款的,在别的厂别说厂里船上吸烟的一堆。当然背后别忘了中远的安全监管人员的功劳,他们在船上基本不允许站着的。所以中远也可以说是农民工兄弟的福音。另外客户关系也是做的相当好的,这个我就不知道中远是咋做到的,撇开不谈只表扬吧。

然后谈解决方法,第一点也是最重要的一点以及最开始一定要做的一点,放权给会造船的人,就是老总以及大部分造船班子及整个模式是不是从造船过来的,不要不伦不类。这点做不到,等修船的人明白啥是造船,黄花菜都凉了。胡乱扯一点,这点金海湾黄老板就做得非常好,黄老板是从房地产过来的,但现在金海湾这个后起之秀比整个中远船务(川崎不属于船务)的整个造船都要强。而且中远自己也有活生生的例子,如川崎。同一家分出去的,咋一个天上一个地下呢??。

至于捣浆糊,就四个字责任分明,不要同一任务二元制,你推我我推你,然后等问题出来了,又找领导拍脑袋决定,一来二去,一个月过去了,问题才解决。

就说这么多吧,随便写写,不管怎么样,希望中远好起来。

评分

紫凝凋梦 + 2 + 6 + 8 实话实说

龙船学院
中远这种企业都可以称得上太子党了(政府机关是太子),特权太多(不是指员工)。
这样的企业说好了是有魄力,说不好听的就是盲目。

如果要好,必须要断奶

主要还是管理的问题,再进一步说,就是大boss的问题!
应该把大boss送到日韩去学习一年!哈哈

大BOSS年纪大了,送去也学不会啊

哥们,下午1:50,你不上班,在这里打着大工的旗号,瞎评论什么??

头像被屏蔽
哥们,下午1:50,你不上班,在这里打着大工的旗号,瞎评论什么??
小狐狸 发表于 2010-1-8 18:23

人家坐办公室不可以啊,不照样可以发帖。。没见过世面!!!!

学长好
以前一直觉得进中远很好 “人傻,钱多,速来” 我姐的朋友在中远3年车房子都有了
今年咱系还有好多在等中远来,但是论坛好多帖子都说中远不行了,现在觉得签其他厂子也无怨无悔了 O(∩_∩)O~

晕 怎么叫瞎评论 6# 小狐狸

7# mengxw505353
。。。办公室里面不能上外网的。。

9# Smiling_veil
瞎评论不是我要说的重点,我关心的是,他怎么拿着自己学校的名字在这里乱说。。。敢情你不是大工的吧。。

9# Smiling_veil
这年头,哪个厂子能好点?还不是一样,吃不到葡萄就说葡萄酸。。一个外人有什么资格说中远?

头像被屏蔽
大部分国企都那个样  不要讲什么了  年轻人慢慢的都被腐蚀了  这个不个单纯的问题 就像食物链一样 牵扯的东西太多了 ————————————政治    改革  
  但是自己要有个认识和方向

现在中远就是人太多了,尤其二线的人,比一线的人都多啊 可悲!

兄弟不要顶着DLUT,到处评论

说实话,凭你现在的资历,还说不上入门,厚积薄发,先练好内功再说吧

一塌糊涂。

10# 小狐狸 谁说的,自带笔记本,安无线啊。

外人评论中远如何,中远也有人在发牢骚,但中远的某些人照样吹牛、喝酒,自以为是

外人评论中远如何,中远也有人在发牢骚,但中远的某些人照样吹牛、喝酒,自以为是

我日啊   这种企业不垮才怪  从上到下都歪了 没有一点凝聚力

学长啊,,,,小弟我刚从DLUT来中远的啊,,,,

以后还得靠它吃饭的