之前做设计,现在做现场,感慨一句,造船真危险啊。

前天第一天上船,往20多米高的分段上爬,就那么几个梯子,几个脚手架,来来回回,爬爬走走的蹭上去,有的地方很窄,有的地方很陡,有的地方矮的只能匍匐着爬过去。上到分段,一些焊工在焊接,零下的温度,20多米的落差,空间又小又挤,有点晃悠的脚手架。哎。。不知道说什么好了。造船人一生平安。

龙船学院
曾经有过这样的经历。安全第一!!

第一次上船,安全帽撞得叮叮咣咣一顿撞

是的
注意安全!

是的
注意安全!

所以应该是先做现场,再做设计。
知道现场的空间狭小,施工困难,在设计阶段就应该考虑施工的问题了。

评分

大将 + 2 非常同意

小杆 发表于 2010-1-1 19:15

的确如此

安全第一

知道现场的空间狭小,施工困难,在设计阶段就应该考虑施工的问题了。
过冬穿马甲 发表于 2010-1-1 19:47

实际情况是,一个刚毕业的大学生,对行业了解程度为0,总觉得有个自己的办公电脑,有个工作名字叫设计,就会比天天在外面风吹日晒的好。

实际情况是,一个刚毕业的大学生,对行业了解程度为0,总觉得有个自己的办公电脑,有个工作名字叫设计,就会比天天在外面风吹日晒的好。
小杆 发表于 2010-1-1 20:38

现在看来当初船厂里让新人在现场呆个一年就有些道理的,尽管现在已经没有这个政策了。当时在现场虽然学到的东西虽然不是很多,但是对于空间什么的概念还是有些认识了。当然也学会了骂人家做设计的。后来去做设计了,从生产设计开始,做生产设计的骂人家详细设计。然后又换到详细设计了,怎么办?去买那些概念和开发设计的。这些设计往往来自国外。后来去了家国外的设计公司,知道市场才是最后的决定者。做为船舶的第一步,当然是概念和开发的设计,但是出来的船型他们当然要求有好的经济性,有吸引船东的东西。例如说机舱一定要小,因为那个部位是不能为船东挣钱的。同样长宽的船,机舱小了,装货的地方就大了,船东就会喜欢。再例如,油舱和外板之间有空舱,这个施工很困难,但是这种环保型的设计也是总体设计的时候就定的。满足相关的规范要求,又有自己的卖点,例如线型好看,那么施工也是困难的。
所以说造船的综合水平的提高,需要全部的船人一起来努力。而不是相互的抱怨。

评分

大将 + 4 + 6 说得真的很好

9# 过冬穿马甲 你说的真的很正确,很多东西只有自己去实践过了就知道。
现场很多时候都很混乱的,只不过怎么说呢!自己注意安全就好了,我现在去现场经常都是自己一个人去,刚开始也比较害怕,但是有的时候有的问题你自己不去看,怎么知道怎么回事啊!!!呵呵~~其实也没啥,我现在就比较喜欢跑现场,觉得空气比较好!!呵呵。。。

是啊,做管理岗位的,一开始都是需要了解现场的情况的。

有时候一个决策也就一两句话的事,却需要有大量的丰富的经验做基础。

小杆 发表于 2010-1-1 19:15

这个确实,哈哈,刚开始的时候,那幢的,叮叮当当啊,有一次肩膀还被一段伸出来的钢管给关照了一下,那个疼啊~~~~

过冬穿马甲 发表于 2010-1-1 19:47

可是,理论上是这样,如果在一个地方做现场做了几年,然后再想去做设计,哪里会接受呢?

可是,理论上是这样,如果在一个地方做现场做了几年,然后再想去做设计,哪里会接受呢?
TGYH 发表于 2010-1-2 10:06

我觉着吧,没干过生产就去做指导生产的图纸有点离谱,这是该叫设计还是画图还是画画呢。不过现在设计公司主要人员构成还是生力军...
既然能接受brand new 当然更会接受有经验的了,问题就在于待遇会不会累计提高了.

所以现在刚毕业的基本上都在现场混了,呵呵

刚毕业,我也混现场~~的确不容易~~尤其是大风降温的天,真不是人干的活~~唉~~造船比我想象中要困难很多~~
大家元旦快乐,2010心想事成~~~~

14# TGYH 现在还是现场干一阵子,有了实际经验在去做设计好点吧~~~~~

没干过现场照样做好设计,现场经验的获取不一定非要自己到现场干,听老师傅讲看图片看资料看母型船图纸现场参观等等都足够获取支撑设计的现场经验
不要过分夸大现场经验在设计中的作用,从本质上说设计跟现场还是两回事

注意安全啊!!