楼主: 小杆

之前做设计,现在做现场,感慨一句,造船真危险啊。

19# venco

不敢苟同,什么叫经验?经历过,体验过,那才叫经验。所谓的听老师傅讲,看图片和图纸,查资料参观现场等等,根本上都是别人的体验,你永远都无法把它变为自己的,这样的设计者,永远都是纸上谈兵!任何一个设计大师(不仅仅局限于船舶设计)都有丰富的实践经验,这是必须的!

龙船学院
人生苦短,出处小心吧。

22# 老侠客 您真是超男人,佩服

现场真的很危险。现在一进码头必带安全帽,不带安全帽还真不敢上码头。

从你的表述中可以看出现在搞设计的人员的素质,真是太悲哀了!等于说你在做设计的时候就没上过分段了!那么你基本上是没有现场经验了?怎么搞的设计?完全是从师父那里学习来的?还是自己自学成才的?(不要告诉我是从学校里学的!)
你以前很悲哀!现在好好学习吧!但是一定要注意安全!

是的,要安全第一啊!

从你的表述中可以看出现在搞设计的人员的素质,真是太悲哀了!等于说你在做设计的时候就没上过分段了!那么你基本上是没有现场经验了?怎么搞的设计?完全是从师父那里学习来的?还是自己自学成才的?(不要告诉我是 ...
gwsgjl 发表于 2010-1-6 08:20

呵呵,我在设计所的时候,学习经验就是,照片加老师傅说的经验加遇到问题解决加偶尔现场配合,再有问问船东,问问船检。

呵呵,没有什么一定要从现场做起,也没有一开始就就做设计的设计就做不好,关键看自己的,时代不同了,有了TRIBON,加上老师傅带,自己勤快些,多跑跑现场,生产设计学的很快的,不必从现场做起!想设计的好不是一个人的事情,要大家一起配合,把造好船这个理念贯彻下去,才能造好船,好造船!

的确没有在现场干过的对于设计还是管理都有一定的限制

there are three "D"  on site wrk in shipbuilding field, it means  difficult , dirty, danger

同意,安全第一,为大家祈福!

给我一根小杆,我可以撬起地球

there are three "D"  on site wrk in shipbuilding field, it means  difficult , dirty, danger
小学生 发表于 2010-1-7 08:34

and doggy!
working as a dog ,crawling across holes.

我是毕业实习生.现在就整天呆在现场......感觉还好了....不过不是楼上说的空气好!而是非常差!电焊打磨气割等等........能有好空气吗?特别在机舱....根本不敢呆太长时间......

船厂的安全条件 工人的安全意识堪忧啊

小鬼第一次上船就总结经验给大家,好心啊.
我被烫过/被挤过/被碰过/被割过/被摔过/被电过/被刺过/被电焊光烧过/被保卫科抓过.....只是我的都是小小事故不痛不痒还从没出过什么大事.但我亲眼见过我的同事朋友不幸出过 ...
老侠客 发表于 2010-1-2 18:16

练就一副金刚之身,俺也要去现场,HOHO

刚上船爬梯子下来手都抖,真的很危险呢

没干过现场照样做好设计,现场经验的获取不一定非要自己到现场干,听老师傅讲看图片看资料看母型船图纸现场参观等等都足够获取支撑设计的现场经验
不要过分夸大现场经验在设计中的作用,从本质上说设计跟现场还是两 ...
venco 发表于 2010-1-2 14:34

同意

毕业进厂就呆现场的,第一次上船帮工人师傅送东西,那么多杂乱的管线,因为不知道是什么线,吓得什么都不敢碰,现在想起来就好笑,就像老侠客说的那样都遇到过,有惊无险的度过实习期, 虽然差一点手指被压断,差一点被切割时产生的铁水毁容,还好反应块,运气比较好躲开了,只是吓出一身冷汗...

所以应该是先做现场,再做设计。
知道现场的空间狭小,施工困难,在设计阶段就应该考虑施工的问题了。