楼主: 小杆

之前做设计,现在做现场,感慨一句,造船真危险啊。

不说啦,船人辛苦了!!!

龙船学院
小鬼第一次上船就总结经验给大家,好心啊.
我被烫过/被挤过/被碰过/被割过/被摔过/被电过/被刺过/被电焊光烧过/被保卫科抓过.....只是我的都是小小事故不痛不痒还从没出过什么大事.但我亲眼见过我的同事朋友不幸出过 ...
老侠客 发表于 2010-1-2 18:16

郑重认为侠客应该好好反思一下,为什么碰到那么多的“小事故”,哲学上讲,偶然性后面总是隐藏着必然性的

谢42楼,常在河边走,哪能不湿鞋.平常注意能好一些:
被烫过:最少两次,一次是无意碰到,工人刚烧电焊完毕,我的手无意触上了.另一次,红套装一个件,我看表面好象有问题,没戴手套去摸摸看,没想到工人刚加热完毕,等工人喊小心,我手已经触上了.
被烧过:夏天临时去工地有急事,偷懒没换工作鞋,穿的是无头凉鞋(绝对违章,小厂那个时候管得不严),工人旁边敲刚烧过电焊的焊皮,一块焊渣飞进我两个脚趾之间,当时感觉就是在牢房被******************审问,被烙铁烙了一样.脚烧烂个窟窿.
再就是,在船上千万别不往后看就往后退,哪怕是退一步.掉进人孔事常有,但如果掉到下一层....现在想起来就后怕.
至于被碰过被砸过被挤过被划过等等吧,估计常年去现场的都遇见过,只是小伤小病也没啥,就不一一说了.不过不能每次侥幸.还是引以为戒.
我们经常受伤,主要毕竟我们不是工人天天在船上,已经习惯了如何保护自己.我们坐办公室的,上船永远算新手.不吃亏不知道厉害.

我就觉得没什么危险的,上船挺有意思的,我就喜欢上船,在办公室里有电脑又不让上网,上网还要担心被抓,上船去跟工人聊聊天就过了

我就觉得没什么危险的,上船挺有意思的,我就喜欢上船,在办公室里有电脑又不让上网,上网还要担心被抓,上船去跟工人聊聊天就过了
强人 发表于 2010-1-4 14:34

和我以前一样,我特别喜欢到下水后的船,干净。晒晒太阳,聊聊天,睡睡觉蛮好

时间长了就习惯了

楼主现在知道现场的人的辛苦了吧

所以应该是先做现场,再做设计。
知道现场的空间狭小,施工困难,在设计阶段就应该考虑施工的问题了。
过冬穿马甲 发表于 2010-1-1 19:47

另一个现实是并非你想先做什么公司就会让你做什么,人事部的孩子不是吃饭的...

另一个事实是现在真的让大学生去一线工作的话,一年会跳走一大半。
想当年其实我们也不想去现场的,非常羡慕那些有自己办公桌的人。但是那个时候船市不好,要跳也没有地方去啊,而且以前的规矩就是新人必须先去现场,在国企,第一年是见习期。
现在看来,有的时候是形势造就人,自己也确实很难决定什么

加油吧,希望大家将来一路顺风!

苦啊!
天天在船上跑来跑去的,累啊!
脚手架上爬上爬下的,险啊!
风里,雨里,天天连个躲藏的地方都没有,惨啊!

实际情况是,一个刚毕业的大学生,对行业了解程度为0,总觉得有个自己的办公电脑,有个工作名字叫设计,就会比天天在外面风吹日晒的好。
小杆 发表于 2010-1-1 20:38

到现在我还这么想呢
哈哈

在船上要看,慢走
刚上船时头盔撞得叮当响是常事。头盔顶部被划得一道一道的,于是就得出一个结论,谁的头盔损坏得严重,那他上船的次数肯定多。直到发现有人在场外把头盔当板凳用。。。

今天爬梯子出船舱,爬到梯子顶的人口那墨迹了半天才上去,当时甲板上一层冰,我还胆小,实在不知道手该抓哪才能用上劲.
我现在觉得,船厂的工人真是不容易,脏活累活危险的活都是他们干出来的。顶着零下十几度的气温和呼呼的海风烧焊,一会手就冻麻了啊。

二者兼得,乃实践与理论兼得。

眼观六路、耳听八方最重要,集中精力,别看风景

我没有安全帽的话
不知道头被撞破好多次了
是在是有点危险

还处于骂设计所的初级阶段

没干过现场照样做好设计,现场经验的获取不一定非要自己到现场干,听老师傅讲看图片看资料看母型船图纸现场参观等等都足够获取支撑设计的现场经验
不要过分夸大现场经验在设计中的作用,从本质上说设计跟现场还是两 ...
venco 发表于 2010-1-2 14:34

设计是为现场设计,所以请多了解现场的实际情况,不去看看不会知道那两块板原来装起来是这么困难

————刚入现场的应届生

小鬼第一次上船就总结经验给大家,好心啊.
我被烫过/被挤过/被碰过/被割过/被摔过/被电过/被刺过/被电焊光烧过/被保卫科抓过.....只是我的都是小小事故不痛不痒还从没出过什么大事.但我亲眼见过我的同事朋友不幸出过 ...
老侠客 发表于 2010-1-2 18:16

不愧是侠客!!!