楼主: jetfeng

上海振华重工,烟台来福士,南通COSCO

60# yaodao

兄弟,你这话就错了,亚洲No.1的水乌,加上世界No.1的2W吨起重能力,如果建造散货的话是不是有点大材小用呢?

换一句话说Mr. Brian Chang是一个非常勇于挑战极限的人,我们回头想一下为挪威建造的SSP300,当时sevan到中国来第一个找的是Brian Chang,但是因为造价问题sevan选择了离开,sevan在中国转了一圈又回到YRO找Brian Chang,Brian Chang没做任何解释在原来的价位又增加了1000W,sevan仍然接受了该价位选择了Yan Tai Raffles。在我印象里sevan有八条,而Brian Chang只签了三条,一个非常赚钱的合同,但是他没有接,因为他不喜欢走老套路。

Brian Chang不止是一个传说,我们经常用“他是一个神”来形容他。

有很多关于Brian Chang的典故也许你都没有听说过,当你亲眼看到他的杰出创造,也许你也会这么认为.

个人认为,他是一个懂得经营,但又不善于管理的人。

龙船学院
来福士的新加坡老板不是一般的厉害
有人说蓝疆号不全是来福士的功劳,不明白是什么意思
有人建议来福士做油轮等常规船舶,可是新加坡老板一开始就是准备做海工的,前些年做的也大多是一些高附加值的项目
有人说来福士前三个Sevan项目是半成品,正确,合同就是这样的。是FPSO,与南通中远的完全是两回事,两个档次。
南通中远的转型无疑是成功的,手里有jack-up, GM400, 风机安装船等,都是不错的项目,最值得称道的是去年交付的Sevan项目,确切地讲是国内船厂完整交付的第一个第六代深海钻井平台。不容易呀。
有人说中远今年要把海工都迁到启动的基地,刻苦了工人项目和设计的XDJM了。。。
有人说南通中远的GM4000合龙方案也很有创意,不过气势上肯定不会超过来福士,或许会在合拢成本上有所表现。
振华重工,虽然入门晚,但是人家迈的步子最大,只是不知道市场给不给发展壮大的机会。
没有谁好谁差,市场决定生存,日子过得如何只有自己心里明白。

62# traveler

兄弟,个人认为你说的也不全对,当时sevan选择中国的时候好像只有Brian Chang敢做,其他任何一家公司没有这个胆量,但是至于后来我们只能说Brian Chang不想做了。

但是我绝对支持你说的,没有谁好谁坏,市场决定生存

路过

顶一下。新人,将去来福士

我也要举报。浪费我时间来看帖子~~

评论家往往不如被他评论的对象那么成功,就如史评家却往往不是历史上的被铭记的人物;文学评论家却往往文学上的成就一般;财经评论员却往往不那么有钱。。。。。。
不过过干瘾也是种成就。自己不那么成功,但是可以 ...
gadfly_lee 发表于 2010-2-3 22:33

呵呵,很遗憾你又错了,我可不够格当什么评论家,我只是个职业投资人,对中国海工的未来有兴趣,所以上来学习一下而已,正因为对海工感兴趣,所以才对中集收购来福士如此低价感到奇怪,既然来福士这么好,为什么没人要呢,难道除了中集就没有其他懂海工识货的企业了?

另外感觉你这扣帽子的作风倒是很有wen革时的作风,这种方法就是对方说的对不对姑且不论,先扣个帽子,企图从打到对方本身的办法来证明自己的观点正确,姑且不说我不是什么评论家,就算我是,难道我说的问题就不存在了么?,我所列举的来自上市公司公告和年报的数据就是假的了么?就像皇帝新衣里的孩子,难道因为是孩子说的,就说明那个皇帝穿了衣服了么?就是罪犯不还是可以检举其他犯罪么?现在还在用这样的招数是不是有点太过时了?

怎么什么东西没有啊版主

呵呵,很遗憾你又错了,我可不够格当什么评论家,我只是个职业投资人chankam 发表于 2010-2-4 17:17
评论家不够格的话,职业投资人好像就更不够格了。

。。。既然来福士这么好,为什么没人要呢,难道除了中集就没有其他懂海工识货的企业了。。。。chankam 发表于 2010-2-4 17:17

你的逻辑是:来福士只有中集要,没有别人要,所以来福士不怎么样。这个逻辑成立有两个前提:1,中集集团要的都是垃圾;2,没有很多人要的企业就是不怎么样的企业。
先看第一条是否成立,我想都不用我辩驳;再看第二条,一个船厂,没有几个集团要它,然后就得出结论:这个船厂不怎么样。这个逻辑之无力都不需要辩驳。漏洞太明显。aker有人要吗?好像只有个韩国船厂要了。aker也不怎么样?好像不是吧。

振华的惨败,在国际上严重败坏的中国海工的名声。管彤闲,现在回家闲童管着了。 但老管捅的娄子已经上报中央, 估计又是全国老百姓买单。 烟台莱福士从不重视按期交货,HSE一塌糊涂,只管赚钱不要人命,出名的,也没人管,客户都是二三流。没有国际石油公司去那里造,和韩国差得远,我们还当个宝买回来。 小心是下一个振华港机。

另外感觉你这扣帽子的作风倒是很有wen革时的作风,这种方法就是对方说的对不对姑且不论,先扣个帽子,企图从打到对方本身的办法来证明自己的观点正确,姑且不说我不是什么评论家,就算我是,难道我说的问题就不存在了么?,我所列举的来自上市公司公告和年报的数据就是假的了么?就像皇帝新衣里的孩子,难道因为是孩子说的,就说明那个皇帝穿了衣服了么?就是罪犯不还是可以检举其他犯罪么?现在还在用这样的招数是不是有点太过时了?
chankam 发表于 2010-2-4 17:17

1,你是不是评论家、你说的问题是否存在、评论家与问题是否存在之间的关系,我没有谈论过。我谈论的是如何去看待问题的心态,而不是在谈论问题是否存在。
2,你列举的数据假不假我也没有评论。不要你自己推理个论断,然后当成是我推理,然后说我把这个论断加到你头上了。
3,纠正一下你的措辞,你只是根据1.41和2.7亿推理出一个收购总额,这个总额没有再任何公告和年报上出现过。所以请不要说“我所列举的来自上市公司公告和年报的数据就是假的了”之类的话
4,皇帝新衣里的孩子的话,不能说明皇帝穿了衣服,但是也不能说明皇帝没穿。
5,我没有说您是罪犯,请不要妄自菲薄。罪犯可以检举其他罪犯,但是不代表他检举的都是真的。我关心的不是能否检举,也不是您能否评论,我从来觉得任何人都有评论的权利,比如您的评论;同理,我也有评论“您的评论”的权利,正如您自己所说“罪犯也可以检举其他罪犯”。我关心的是评论本身是否合理。
6,招数如果过时了,那也是被逼的,很无奈。

唉。。。。。。真是惨不忍睹,短短一句话,怎么让人发现这么多逻辑上的错误和漏洞,情何以堪。那些被“职业投资人”投资的人们,真该好好考量一下了。

不好意思,我只对逻辑上有足够能力的人进行我的投资(我不敢自诩职业投资人,我投的资是:与有逻辑辩论能力的朋友小聊以愉情)。

擦肩而过,祝福您。

再见

呵呵,承认了是在用扣帽子的过时方法还算不错,现在明知故犯又给我扣上一顶,这种扣帽子的办法能帮你证明你是正确的么?你以为龙船论坛的网友都只有你的智商么?何况从你张口就是中集收购来福士花了17亿美金这一点上就足以看出不像是逻辑上有足够能力的人了,只需小学算术水平就能知道这是不可能的,其实中集收购来福士的金额所体现出的来福士的资产质量问题,究竟谁说的并不重要,关键是事实是否如此?不去讨论这个事实,反倒关心别的,中国足球最近正在扫黑扫赌,最初的检举人不也曾经被扣过各种帽子,诸如吸毒,嫖娼等等,似乎给检举人扣上这些帽子之后中国足球就干净了,可现在的事实呢?你这已经不是讨论了,我也不屑于再与你这种人讨论。

呵呵   大家都是探讨而已 不要这么激动

现在如果还有人说振华如何如何好的,不是别有用心,就是振华的托!
振华现在相当困难,港机订单很少,伊朗钻井平台项目没戏了,振华海工院708所去的老专家估计过完年就GAME OVER了,加班早就没有了,估计年后减薪是不可避免的,振华现在做海工设计,建造的部门收入还不如国有船厂,我朋友就在里面,估计年后要走人了!

60# yaodao 莱佛士做LNG船,LNG-FPSO也不是没有可能,大股东中集集团在能源化工装备(例如LNG储罐)也有很强的实力,如果将能源化工和海工的优势结合起来,将来可以造很多不同的产品。

没什么  只是为来福士这么好的船台资源无法全部开动而可惜

chankam说的问题:中集收购莱佛士的价格低于莱佛士自己的净资产的问题,确实存在。
但为什么这样,是想不明白。
不知道那位知道的人给说下。

20# 421522838  

我觉得你说的不够全面,其实烟台的问题最少,反而是南通和振华的问题多。

来福士的交船滞后,那是有原因的,为了拉订单,一是降价,二是缩短建造周期,但海工发展到这,大幅缩短周期的可能性 ...
dragonman60 发表于 2010-1-17 13:34

是第六代半潜平台      圆的韩通还做过呢       呵呵

多些实在的,少蒙人。