楼主: guaneryi

船舶经纪人(shipbroker)

头像被屏蔽
说得对。

诚实很重要。我看,最高境界是,同时做到既是验船人,又是经纪人。

其实,如果一年能谈成一条船已经非常不错了,如果你是单干!
menglianglum 发表于 2009-12-25 19:57

嗯,很是感激,诚实诚信是任何行业经纪人的重中之重~~~ 单干肯定是不行,这到底不像项目~~~

我现在所要知道就是从何下手,很迷茫。。。 反之不可能返回校园去学习吸收知识~~~ 所以想找些丛书来补充能量~~~

那像我这样的新手,我应该去应试那些船舶单位呢?我在上海~~~ 如果比上海更需要这方面的人可以给我推荐下方向吗?

龙船学院
头像被屏蔽
最主要的是要研究透《挪威格式》
liwei207 发表于 2009-12-25 13:11

挪威格式 我在网上看了下,是关于合同方面的,外面能买到这本书的资料吗?

我是接触过不少船舶经纪,在这一波行情中,大多成为了千万富翁。

你要现在介入这个行业,不是不可以,要有准备。建议你先找一家船舶经纪公司呆2年。边干边学。

以后有点人脉了,赶上市场好了,就可以很快成功。

头像被屏蔽
那我想问下,上海有那些船舶经纪公司,因为在招聘网上很少见~~~~ 求助~~~

赫赫,现在估计都不招人了吧,有空到网上搜一搜国外的吧,合作一把就什么都知道了

祝福楼主!

做broker的,这一行航运知识比船舶专业知识更重要 当然两方面都是需要了解,而且要不断更新知识和信息

很不错的出路,嘴动动就来钱,比我们船厂里好多了。

楼主是有很长的路要走

做船舶经纪人绝非易事,需要全面掌握全面的船舶知识,尤其是建造。另外要熟悉相关的行业法律、国家的进出口规定等等,另外就是前面的哥们说到的人脉了,像你这样,从头做起,最好是去知名的船舶经济公司锻炼一下先。语言能力嘛,极其重要,尤其相关的船舶术语、介绍船舶、船厂等知识的常规用语,都要烂熟于心。一句话,做一个好的船舶经纪人,路漫漫啊。

有本很好的书《船舶买卖法律与实务》网上可以下载。

还有一本《造船合约》,有需要请联系,我MSN.CAYLER@MSN.CN

还有《 船舶融资与抵押 》

头像被屏蔽
salagy, 嗯,谢谢你,我会联系你的,感谢你的建议。。。

Broker大致分两种:船东型的和船厂型的。国外的Broker一般是船东型的,国内的Broker一般都是船厂型的。这里主要指人脉。大多时候国外和国内的Broker也会联手,充分发挥各自的优势。为什么这么划分?做得时间长了就知道了。一般来说国外船东还是相信“自己人”,而国内大的船厂也不是什么单子都做得,通常是找一些合作比较好的Broker。这就意味着“人脉”的确是很重要的。
专业方面到没什么特别要求的,一般了解就可以了,至少要明白船型的差别,用途,行业惯例等。商务方面找本造船合同范本自己好好研究一下差不多就可以了。技术方面千万不要“插嘴”。不懂就不要装懂,懂了也要装不懂。
上面这些都不是最重要的。目前国内船厂人员素质水平都不差,不像以前那样需要通过外贸公司或Broker来和船东洽谈订单了,而且大多数船厂都有自己固定的客户群,完全可以自己联系船东,为什么还需要Broker这个角色?这里面还有一些行业“潜规则”。所以楼上的几位仁兄建议去船舶经纪公司做2年是非常正确的。
另外,大局观非常重要。这个很玄,但的确是存在的。有的人忙了一年什么业绩都没有,有的人忙了一年几乎就可以退休了——千万富翁太正常了,不过是很少数了。主要是根据自己的经验来判断哪些意向是实际的,哪些是“过路盘”,哪些船厂适合建造并且有船位而且感兴趣。
最后,机遇很重要。2004~2008期间随着船舶市场的火爆,一夜暴富者不计其数。2009年船市黯淡Broker销声匿迹。所以心态也很重要,要耐得住寂寞。反正Broker一般来说风险是最小的,“三年不开张,开张吃三年”。
祝福!

非常不容易啊

不容易啊,不容易啊

很像船厂的经营部门吧

有个行业认证考试,是英国那边的,挺麻烦,考点不多费用挺贵
教材也不便宜,
叫isc....详情自己google

beichenzhishen 发表于 2014-1-20 12:52
有个行业认证考试,是英国那边的,挺麻烦,考点不多费用挺贵
教材也不便宜,
叫isc....详情自己google

that is quite useful info. thanks