楼主: 2006power

悲剧!海事一女研究生卫生间自杀

贫困而上进的上海海事大学法学院研一女生杨元元之死,是一个悲剧,每个人都很痛惜。是什么逼死她的?

1.元元的母亲。1979 年元元出生,我们假定她25岁生孩子,那她就是1954年生人。元元1998年至2002年在武大上学,我们不知道她是哪一年去武大和元元住在一起的,换 句话说,她是在44岁至48岁这个阶段和元元住在一起的。元元说她母亲是国营404厂的,好歹是个央企,是提前内退了,还是怎么了?单位总有个说法吧,总 有一笔钱吧,总有退休金或一次性买断工龄款吧。她好歹是个知青,至少有小学毕业吧,说不定还是初中毕业甚至高中毕业呢,去做做保姆、保洁员、摆个小摊夜市 什么的,有何不可?!就算是2009年元元来沪读研,她也才55岁,在上海的大街上看看,有多少55岁以上的老人在艰难谋食?在农村看看,有多少70多岁 的老人也在艰难谋食?

2.元元的弟弟。穷人读书改变命运没错,你考虑过你的责任吗?武大本科毕业学历很低吗?如果单论干事创业, 本科足矣,多一点都浪费。九大常委,除家宝外,学历都是本科吧,有的甚至第一学历比本科还低;国内那么多企业家,除开后来念的MBA、EMAB之类,第一 学历都是些什么学历?你在改变命运时,想过姐姐的苦吗?!她为你们这个家付出了多少?!所谓的孝道、爱家人,让她背上了多么沉重的精神负担和物质负担?! 永远别忘了,道理有大道理小道理之分,小道理要服从大道理。

3.武大。扣压元元的两证长达5年。我想,这应该是元元第一份工作没找好,以至工作一直不太顺的一个重要原因吧。

4.教育制度。元元的工作简历,毕业头两年是在一个英语培训机构当老师(而她的专业是经济学),第三年卖保险,第四到七年打零工。我老家就是武汉的,我 想不到,以武大的声望,元元在汉的就业之路会如此辛酸。我想,除了她自身素质的问题外,一个重要原因可能就是教育制度本身。

5.社会的冷漠,阶层流动的艰难,小人物(指海大后勤人员)的苛刻(她们本身也是被侮辱与损害的群体),精英的傲慢(没钱别来读书(特指研究生以上教育),话糙理不糙)。

6.元元自己。傻瓜,你太善良,所以,你背负了太多责任;你太倔强,所以,你再苦也死扛;你太幼稚,所以,你选择跨专业脱产带母亲读研;你太自强,7年 的美好时光过去了,在看到曙光时,你迫不急待地要抓住;你命太苦,生命里竟然没有一个男人为你分担丝毫,无论是父亲、男友(老公)、弟弟。我虚长你2岁, 农民的儿子,03年至06年读研。我不客气地对你说,你读研的选择90%是错的。就算你这次没自杀,2012年那一关你也不一定撑得过。我毕业时,找工作 走遍了半个中国,考了无数次考试,多次站在绿皮“民工”列车上冻得瑟瑟发抖,才勉强求得一口饭。你想,你毕业时30有3,无职称,未婚,女,本硕专业不一 致,找工作该有多难。首先,高校这条路死了,高校要人,研究生能超过30岁吗?博士能超过35岁吗?何况你的本硕专业还不一致,女,未婚。除了高校,就是 考公务员了,千军万马,难呀。还有,去公司,根据你本科毕业后7年的表现,这条路也不见得平坦。再者,法学专业,大约要通过司考吧。没通过司考,就业机会 都没有。

傻瓜,你再坚持一段时间,也许可能出现转机呀。比如,嫁给学校一位老教授的儿子,或者找一个学校的单身男教师,这样都可以留校。不少小妙龄女大学生、中龄或大龄女研究生就是走的这条路。当然,也条路只是可遇不可求。总之,你读研的选择有点轻率。

我只同情元元,希望她在另一个世界幸福。对她的母亲和弟弟以及其他亲人,保持蔑视的权力。

想对家属说两句话:(1)元元已经过世半个月了,火化吧。再挟尸跟学校谈,实无意义。在某种意义上,元元是解脱了。(2)学校赔的钱,除开丧事费用外, 以元元的名义,在合适的地方设个纪念性质的奖学金吧。这是对她最好的纪念,纪念她善良而软弱的灵魂,纪念她倔强而不幸的命运。

每个人,都会从元元的故事里收获点什么。

注:材料来源。
1.《东方早报》,“海事大学女研究生杨元元自杀调查”。http://sh.xinmin.cn/tufa/2009/12/10/3059102.html
2.天涯热贴内容。

附:两点意见。
1.搞地域争论的人真没意思。
2.弱势群体“守护神”也真没意思。强者不是天使,弱者也决非天使;强者没有“原罪”,弱者也没有道德优先权。

龙船学院
哎,女人啊,终究是那么的脆弱!

看来蜗居版的上海生活很真实。

女硕士生自缢后的思索

古洋斋

人民网强国社区(http://bbs.people.com.cn)

人民网上海频道12月10日消息:2009年11月26日清晨,上海海事大学09级法学系研究生杨元元在该校学生宿舍24号楼506室的厕所内,以自缢的方式结束了自己的生命。

杨元元1979年出生于湖北宜昌,本科在武汉大学就读。在人生的第三十个年头,她和母亲两人来到上海,于9月12日进入上海海事大学修读研究生。在其自杀后疯传网络的一份“亲笔申请书”中有这样的描述:“我想可以去实现自己继续读书的愿望了。本科时自己对法学非常感兴趣。武汉大学自由的学风也欢迎学生们旁听,得益于此。我经常可以听到很多优秀老师的法学课程。这些都是让人如沐春风,坚定了当一名法律人的理念。”

杨元元是在宿舍的卫生间用两条系在一起的毛巾将脖子挂在水龙头上,半蹲着以一种极为痛苦的方式结束了自己的生命。可想她“走”的时候那种挣扎多么……

笔者也急于想尽快得知这样一个“渴望”学法学,2002年从武汉大学毕业后通过几年奋斗才如愿以偿的年轻女子,究竟是什么“死结”结不开而走上这条不归路的呢?但遍查网络,没有一个确切答案。这也难怪,因为最权威的“因为啥”已被逝者带走了(她没留下“遗言”),现在我们能得到的只能是方方面面的合乎情理的推敲和臆测。

但我坚信一点,她表现形式上的“轻生”却绝不是随意的“轻生”。推敲这类事最忌讳“坐而论道”,需要换位思考,“设身处地去想”。于是我从众多网贴中理出的原因是:

她6岁丧父,一直和母亲相依为命,生活虽然艰难清贫,但非常自尊、自强(见[附])。本科毕业靠打工偿还债务和贷款后,她考取了上海海事大学公费研究生,就带着老母一起来校。这种照顾老母的方式被校方和有的人“解读”为是来“陪读”。因家境的贫寒开始没租房,而是和母亲挤在宿舍的小床上将就同宿(读大学也是与母亲住在一起)。她也知道这是学校所不允许的,故而多次向学校申请,希望能够体谅“特殊困难”让母亲暂住。但校方的态度很冷漠,甚至说“没钱就不应该来读书”。同宿舍的舍友(二人舍)也因受到“骚扰”而怄气搬出。元元无奈之下只能四处找房。在觅租还无着落时,学校突然强行撵人,明言禁止其母亲再进宿舍楼,连普通正常的探访都要受到“乡下人”(这是上海人最常用又最瞧不起人的骂人话)的辱骂和“不发毕业证”的威胁,被逼无奈的母亲瞒着女儿坐在瑟瑟冷风中的学校礼堂前过夜!在找房没有着落时,校方相关人员还不断给元元施压,致其5天5夜没有合眼。知识分子最看重的自尊自爱受到如此“糟践”,元元的精神彻底崩溃了,于是悲剧……。

谁言寸草心 报得三春晖。这是六句古诗中的两句,当今真能解得和引伸其意并持怜悯心的人已经不多了。那么能主动帮人解难的人又有多少?“饱汉不知饿汉”难,不要说那些花天酒地的,就是衣食无忧者也难于理解杨元元处境中物质窘迫所带来的痛苦,更难理解她精神上由蒙受的屈辱所带来的摧残和压力。于是校方的辩解是,为她母亲住房问题而自杀“不合乎情理”,要说他们有错就是没有及早发现杨元元有“抑郁症”而进行心理疏导。我想请“饿汉”或曾经的饿汉们来评评什么叫“合乎情理”好吗!

当然完全怪校方冷漠,没有考虑元元母女的特殊困难及时解决住房而导致悲剧,也是不客观的。这好比建筑工程中的失稳破坏,其达到临界状态的破坏应力也不是单一方向的应力达到了极限应力。试想,她母亲原在军工企业,当初军企是个宝,政治条件不过硬根本进不了,而如今在许多地方却“是颗草”,由于企业搬迁落得没房住,只能随女儿漂泊,而元元又无能为力,心不痛吗?周围人再泠淡、风言风语(恶语伤人六月寒),她受的了吗?古人倘有“不吃嗟来之食”的气节,一个读研究生的人就能“忍辱负重”?

但愿“人人都献出一点爱”的歌曲不要变成对有钱、有权人的无奈的祈求或纯娱乐。

[附:从网上抄来的杨元元因为母亲住宿向学校写的申请]

尊敬的院领导:

您好!

我是杨元元,是一名刚考取了我校 2009级国际法研究生。因为家庭情况特殊,希望能给我的母亲安排一个房间或一个床位,便于生活。

我的家乡在湖北是宜昌市,在我六岁的时候父亲因疾去逝,当时弟弟尚不满四岁,母亲一人含辛茹苦地抚养我们姐弟二人。母亲的工厂是宜昌市枝江国营四零四厂,一个偏僻的军工厂。母亲小时候受家庭和社会环境所限,读初中时上山下乡,成为知青。但却是一个刚毅坚强乐观的人。即使在最困难的时候,他都支持我和弟弟的学业,一个人挑起生活的重担。  在母亲的坚持下,九八年我考取武汉大学经济学,两年后我的弟弟也考取了武汉大学环境科学。不久,母亲的工厂面临搬迁,要在宜昌建房,职工需支付三万五千元买下在宜昌的房子,当时我的学费尚未筹够,弟弟也是贷款读的大学,根本拿不出这笔钱只好放弃。因为很多人搬走,厂里的房子也是断水停电封门(笔者注:“三线”军工企业改革开放后从山沟沟搬迁就是这种情况)。不得已母亲就来到武大和我住在一起,学院领导体谅到我家的特殊情况,也予以了照顾,让我缓交了学费。可以说没有大家的帮助,我是难以完成大学学业的。

在大学里,我积极参加各项活动及勤工俭学,加入了中国******************。弟弟也是刻苦学习,拿到了计算机的双学位和国家奖学金,毕业时被保送到北京大学环境学院读直博。

我毕业后的几年里,在武汉工作一直不是很稳定,和母亲租房居住。最近两年我和弟弟的债务基本还清,也稍有积蓄。我想可以去实现自己继续读书的愿望了。本科时自己对法学非常感兴趣。武汉大学自由的学风也欢迎学生们旁听,得益于此。我经常可以听到很多优秀老师的法学课程。这些都是让人如沐春风,坚定了当一名法律人的理念。

世间事有难易乎,为之则难者亦易乎。不为则易者亦难矣。最困难的时候都已经过去了,都已经经历了,还有什么会令人畏惧,令人退缩呢。

古人说仁者乐山,智者乐水。欣闻上海即将兴建世界港口中心,东海大桥,洋山深水港都已建成,看着广阔无垠的东海,我更加坚定了对贵校海商法的选择。

这么多年来,我的背后是母亲一贯的坚持,是她的教会我乐观宽容,是她和我相依相守,四处漂泊。恳请院领导能够体谅我家的特殊情况,在多余的学生寝室为我的母亲安排一个位置,让一位辛苦一生的老人感到慰藉。特此衷心表示感谢。

此致

敬礼!

敬礼!

杯具啊,上海有钱的那么多,有人味的没几个

想读书根本没有错,只怪她生在今天的中国!

再次见证了大师电影“罗生门”的经典了——从杨元元的悲剧看出去。

- 任何事情,都有一个过犹不及的问题,所以让那么多虚假的励志片见鬼去吧。

- 人生苦短,切切要在合适的时候做合适的事。男的,30岁时应该有3~4年宝贵的工作资本,不管是继续在一个单位还是去更好的单位;女的,28岁前应该有比较稳定的婚姻归宿,最起码2个人一起互相扶持前行,毕竟在事业上出类拔萃者极少极少,再也不用在“干的好还是嫁的好”之类的形而上的问题上无聊的争论了。

- 读书是“无用的”,无非就是一块敲门砖,人生的时间成本同样需要认真考虑,最有价值的年华是否值得浪费在一些学校里?

- 杨的经历是一个偏于极端的例子,不过也再次证明了:女孩要娇养,这是作为一个男人最基本的责任,如果自诩做不到,那么就不要妄谈婚姻,否则将来痛苦的不只是自己一个人。

想象一下杨元元自杀时痛苦的姿势吧。说句没心没肺的话,别人的痛苦经历,是自己的一份宝贵财富——珍惜每一天的工作和生活!

楼上21楼说得很对的,但事实就是,面对现实吧!楼上的船友朋友讨论得都很真诚,很有同感!

1# 2006power

天妒英才

杯具...........
钱顶屁用{:2_34:}

这不是学校的错,是个人问题!!!
司马一鸣 发表于 2009-12-11 17:24

的确,这是社会的错。

- 人生苦短,切切要在合适的时候做合适的事。男的,30岁时应该有3~4年宝贵的工作资本,不管是继续在一个单位还是去更好的单位;女的,28岁前应该有比较稳定的婚姻归宿,最起码2个人一起互相扶持前行,毕竟在事业上出类拔萃者极少极少,再也不用在“干的好还是嫁的好”之类的形而上的问题上无聊的争论了。
引用27楼主的话,俗语说“学得好不如嫁的好”,女人考研后的出路也不见得会好多少哦!现实中做女强人也不容易的。
事情已经过去了,愿逝者安息!

May the way to heaven well paved for her.....To live isn't easy, to die isn't easy, either....Countless and endless tragedies take place around us, how fucked up this society is!

..............................

我在腾讯网上也看到过这消息了,哎真感到可惜!挺有抱负的一个女子
这么多年都挺过来了,怎么就没过了这道坎呢?研究生,真可惜!
我还看到其他帖子说,宿舍管理员曾经辱骂过她和她母亲,
总之,她很不容易,哎,这上海海事大学这么就这样距人于无情之外呢
有句话怎么说的来着:男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处!我看她就是被逼的

中国福利彩票都赶级8 去啦?

是谁的责任?

不管怎样,寻死都是不该。抛下自己的老母亲,让她怎么想

8# 水平
学生干部能解决个屁问题,连那些领导都不管,他们只管者自己捞钱