江科大的船舶专业招聘基本结束了~~感慨万千(原创)

江科大的船舶专场招聘会结束了~~~~感慨万千啊~~~
           今年南方集团本来传言不来了  后来在学校要求下终于来了。学校船舶专场招聘会也由往年的10月中下旬推迟到了11月7号。到目前看我们船海专业的毕业生就业基本还是没问题的,不过整体不如往年。主要体现在以下几点:
            1,国内船厂招生数明显下降。特别是上海的几家。外高桥船海2个 热动2个 还有一个好像是轮机。一共5个。往年都是几十个。竞争残酷。很多人6号晚上在观海楼投了简历,不过没有246,奖学金证书,党员的直接被退了。最后船海专业7号上午12选2,不知道最后是哪2个幸运儿~~不过听说今年外高桥招的都去新建的海工基地 很偏远~~         沪东更绝,6号晚上根本不理我们。7号上午招聘会现场,直接不说要几个。问:今年沪东要几个?答:几个 问:具体几个?  答:看情况.       最后各个班级打听一下,我们船海专业也就要了2,3个吧~~  江南不错 1,2,3,每条线要了5个左右(船海专业)~~     转了一圈,很多单位都没贴招人数。即使贴的,也是惨不忍睹,广船国际,龙穴,上海船厂,都是几个 。往年的大户中远,这次只来了中远川崎(2个) 中远钢结构(船海4个)这2家!几大研究所索性来玩的。到目前为止没听哪个班有谁去研究所了。这下便宜了一些中小船厂,一些没听过的船厂招的多点。  
             2, 待遇不如往年.学长口中的4k  5k都没了  基本都是2k  3k  有的才1k多
             3,去船舶配套企业的人多了。以前大伙都是往船厂跑,今年没办法了~~~
             4,要求变高了。动不动6级。换往年。。。

自从进了江科大,每年的招聘会我都会去看看,没有像今年这个情况的。没有像今年这样人心惶惶的。从来没有~~~~
       传说:05,06,07的时候招聘人员会跑到宿舍抢人。够哥们的会带上成绩不好的打包一起去。会带上非船海专业的女朋友以至于我们船海专业的男生特抢手。出现过大学一宿舍到了船厂还是一宿舍..... 经济危机前我也沉醉在美好的就业前景中,到今天 我明白了,一切已烟消云散。不要羡慕哥,哥只是个传说.....
       大概半个多月前,我们just召开了4年一届的船舶届某会议(名字忘了),全国各大船舶高校都派了领导前来。还荣幸请来了中国工业部主管船舶的领导,该领导预测:2012年是船舶届的冰点。  原来我们现在还只是个极点而已。。。。

说了这么多扫兴的话,不过我相信,船舶工业向中国转移这一趋势是不会变的!!这符合制造业从高成本向低成本转移的客观规律!造船不是叠猪圈,造船不仅是劳动密集型行业,更是资本密集型,技术密集型行业!历史上的造船强国哪个不是工业强国??纵观全球,没有哪个国家有实力和中国抢这一行业.印度不行!越南也不行!本人预测将来国际造船业将高度集中在中国相当长的时间!不会是日本的30年,韩国的20年!因为中国有丰富的,高素质的人力资源。中国的造船业在将来很长一段时间内都是坐3望2瞄1,前有堵截,后无追兵!! 我们船人的前途是美好的,目前的困难是暂时的!
       所有龙的船人加油~~

评分

阿明 + 12 说不得不错!
mutou + 9 不错,艰难中保持信心!
billy + 8 原创内容

龙船学院
学弟,祝你好运了!哎。。。

我是浙江海洋学院船海专业的,情况更糟……

呵,现在行情不好,都在挑人,越挑越严~~就恨不得是全能了

不是说了么 不到2017-2018是很难恢复到以前的水平的啊

听说宏华也去了哦!外高桥那个海工基地不算偏僻,一些中小船厂那才叫偏。

要是我今年毕业,估计要回家放羊了。

04年我们参加招聘会的时候船舶行情不是非常好,可是那时候的招聘会已经很热闹了。。。现在的情况真是没见到就不敢说啊。。。只能想象了

人生就像海上的波浪,

这年头还学船,基本上没希望了。还得靠自己啊~
回复 支持 1 反对 0

1# qq164138985
哥们,挺住吧!这年月你还是幸运的,没毕业,没结婚,也没有什么负担!如果你老婆孩子房子贷款都有的时候,赶上这个年代,那那才是真的灾难啊!

没搞错吧  我们学校的人还在一个一个地方的塞呢!哎,本来是不应该怪社会的,但今年真是……点儿背呀……

坚持就是胜利,lz看来还是挺幽默的,哥只是个传说~~~慢慢来吧!9几年的船海不也一样的可怜?只不过前些年好些,JUST前辈里能人还是很多的,相信你们过几年一定能很好的,脚踏实地的走着看!

行情不好的时候,大家都勒紧裤腰带过啊。

总是会好起来的。挺住阿,学弟!

楼主学弟,你签到哪里了啊?

广船国际今年总共招110左右的本科生,在江苏科技大学怎么就要那么及个人呢????

我还得问一句船海的男生什么时候受欢迎了??这是什么时候的事情啊?? 你们这一届在学校里找到女朋友的有几个啊?? 千万不要盲目乐观阿!前几年也就是工作好找,其他专业要么找不到,要是找到工作的,Nb人也很多的哦~~

敢问下 川崎2个要了哪专业的。

不好意思,零六年的时候咱义无反顾的没去造船。。。。