请教:船企采购部如何管理

各位:
   请教是否有相关资料或经验指点指点小妹,如何才能将采购计划、资金计划等做的有意义,有用处 ,先谢谢了!!

龙船学院
采购计划有标准采购纳期的 根据开工 / 船台 / 下水 / 试航来订节点

资金计划---你根据采购计划来就好了 看L/C T/T 有没有pre-payment之类的

如果企业有ERP系统 那就会更简单一些

评分

repairsky + 2

谢谢!!不过说起来还是蛮容易的,可实际上有许多变化。另外想请教一下供应商该如何更好的管理啊,我是一新人,呵呵还希望大家多给点建议,谢谢哦

建议买一本《供应商管理手册》。这东西得靠自己积累经验,有些东西要说清楚可不太容易。可以先买本书找找感觉。

船企做采购,与设计的衔接,供应商的管理,资金的安排,到货后的跟踪等都很重要,目前做采购难,有钱谁不会买东西哦:)

谢谢各位啊,真是深有同感啊,在这个岗位上有时真是进退两难啊

谢谢!!不过说起来还是蛮容易的,可实际上有许多变化。另外想请教一下供应商该如何更好的管理啊,我是一新人,呵呵还希望大家多给点建议,谢谢哦
wangyun02 发表于 2009-11-2 08:30

关于供应商的管理 个人的经验就是:

1 根据产品的重要性来分级 也就是主机、主发电机、主推的重要性和供应商的重要性是对等的

2 根据ISO质量体系 供应商评审 单位可能更多的是做做样子 但是你自己不要

价格 质量 纳期 对问题的反馈速度 供货商的coordinator的态度等等等等你都要心中有数

3 玩好Excel 工作事倍功半

对我来说,还不能完全做到前辈所说的这些,不过深有同感。
关于第一点我还没能有所总结,因为对产品的不熟悉,这方面我还得好好努力;

第二点真的是感触颇深,有时实在是无奈至极,但自己当然不会只为做样子。现在对于供货商的一些情况还不能连贯起来,主要是有些制约,毕竟和供应商的交流主要是采购员啊,自己所得到的消息会比较少,如何将供应商的实际情况与之前的评审连贯起来,我还是很迷茫;

第三点我可能只是懂皮毛,不知道具体该怎么做,还得再请教啊!!

谢谢!!

对供应商的评审,需要提取关键指标,并将指标量化并配以权重,才方便对他们进行考量和管理。建议你先看看相关书籍,然后再在实际工作中使用。边学边做的最好方法,是看书、请教和实践。

谢谢!!请问有哪些书籍对我会有帮助,请指教!!

对供应商的评审,需要提取关键指标,并将指标量化并配以权重,才方便对他们进行考量和管理。建议你先看看相关书籍,然后再在实际工作中使用。边学边做的最好方法,是看书、请教和实践

不错

各位早,我还是先买本书看看,如有不懂之处,还需各位前辈好好指教!谢谢!!