我在船厂的日子

我于2009年7月毕业于江苏科技大学,毕业后直接去我所签约的单位工作——泰州中航船舶重工有限公司。
    由于在学校时经常去网上关注所要去的公司,在网络的描述中,感觉船厂是个不错的公司。因为如此,我是很开心去公司报道的,并且唯恐迟到,还提前了几天去公司。
    走在路上,我很高兴,一是因为毕业了工作了,可以赚钱了,二是工作单位不错。可是当我下了泰州的车让我傻眼了,乱七八糟的道路让我的兴致减了一大半。但是工作终归要去工作的,我忍住了心中的落寞,喊了一辆三轮车,去船厂了,路途中和司机师傅交流,感觉在他们印象中这家船厂还不错。于是我也安慰到可能周边环境不好,但是船厂不错吧,出来赚钱的,管周边环境很多余了。 一路走在一个大约三四米的路上,颠簸着到了一片民房聚集的地方,民房不是很多,沿着路顺了一道。感觉自己到了一个遥远的农村。但是船舶公司的大龙门吊已经树立在眼前,很壮观,不过这时我已经平静下来了。
    去了公司人事和我们讲了些公司的情况,公司由于新的宿舍楼还没建成,我们只能住在办公楼里,办公楼里后来大概住了二十四个人一间,不是很方便。但是有热水洗澡,那个是给船东洗的,但是我们也会经常光顾。其他的倒是给我们增添了很多麻烦。夏天天热,蚊子多,而且住在一起人多,严重影响我们的休息质量。但是当时也就容忍了,因为毕竟再过一个月就可以搬到自己的新宿舍了。
    还有一个是签合同的事情,因为一个武汉船院的哥们比较积极向上,一上来就是五年,后来我们那一批一顺,都是五年。其实谁也不知道自己能不能待五年。
    下面就是干活了,每天和着船舶电工班组一起干活。相对船厂的外包人员,我们确实过的不错。每次去舱底拉拉线,船上的电关关灯,反正很闲。我特别受不了这种生活。因为什么也学不到,自己就在荒废。于是我去找了车间老大,车间老大虽然脸冷冰冰的,不过人不错。很快我的诉求就有了响应。我被带去跟着我们公司唯一的一个搞电的主任做调试。我在船舶电工班大概待了十五天,那十五天我和同事结下了深刻的友谊,当时还是很舍不得的。但是为了我的发展我还是去做调试了。因为1号船要交船,所以很多设备都已经调试完毕。我们在船上还是比较闲,每天就拿着图纸坐船上看。船厂的脏我是无法形容的,每天回去洗衣服洗下的铁粉都无法形容。渐渐的转到2号船了,也渐渐的忙碌起来了。每天我们拿着刷子去擦设备,这个是我离职的主要原因,船厂本来打磨电焊的粉尘就多,再加上每天擦灰,将我的呼吸道感染了,每天咳个不停。我每天都带口罩,可是每天口罩拿了依旧是一鼻子的铁尘,根本洗不干净。这时我才领略到船厂的工作的危害性。但是因为慑于金融危机的影响,还是在船厂里坚持着。虽然环境很恶劣,但是有一间事情让我很欣慰,我的师傅以及搭档都很耐心的去教我,让我没有荒废自己,让我每天都在进步。可能由于跟着主任做调试,属于项目组的职责,所以很快,也就被调到项目组了。也许是件美差事,因为其他人都特别羡慕我们,但是我们心里知道这是借调,也许还会下去的。不过运气不错,大概过了一个月,公司的人事找我们谈话,大概是正式的把我们调到项目组,这里的我们应该是把我提了。和我一起搞电的几个人除了我都进项目组,而我被分到了公司的质量保障部,去担任QC一职,因为经常和老外打交道,所以这个职位在公司里还是不错的职位。公司里边人称之为厂检。我也很欣慰,也很高兴公司能够这么重视我。但是当时我的身体已经由于船厂恶劣的环境影响已经有点打不出了。一直咳嗽,感冒发烧,并且一上船就想打瞌睡。
    在工作上,因为我是电气工程及其自动化专业的,但是经常碰到机电设备的报检,按理说机方面的报检应该由轮机方面的人去报检,可是公司虽然设了轮机与船电报检,但是我有时被派去报检轮机项目。在这方面,由于没有熟悉轮机方面的英语,因此与船东船检交流起来有点障碍。可能因为工作方式的原因,我有时会错误的理解船东的方式,而船厂的配合人员又经常在报检的时候失去踪影。有时我怕麻烦,就自己上去做事情,这样就会闹笑话。再加上我感冒发烧,所以工作一直不是很顺利。
    于是我离职了,公司的人员总体上给我的感觉还好。我去找了部门老大,老大让我过去再考虑下,隔天给我答复。我在第二天便拿到了自己的辞职信,并拿去人事盖章。所有手续都办完了,我以为可以领到公司里我的档案,可是公司就在这时做的事情让我无法接受。向我提出违约金的问题。我在辞职的时候就已经翻阅了劳动法相关法案,只有在公司提供特殊培训和签署了保密协议的情况下才能向辞职员工收取违约金。我当时也说了这样的法案,但是公司人员不同意不缴纳违约金,我在无奈之下签署了他们的扣除一个月工资的条款。这时我才明白为什么公司要压一个月工资,这个月工资也许就是留作违约金之用的。而且公司的违约金让人很不爽,竟然可以商量数额,可以三千,可以两千。这让我感觉很不爽。
    这就是我在船厂的生活,出来了我很怀恋那里一起工作的哥们,你们将继续在那里煎熬,电焊,气割,吸粉尘,我只能用祝你们身体健康来祝福你们了。

评分

我心飘逸 + 12 + 4 + 2 原创内容
阿明 + 6 很真实!
海上铁匠 + 2 + 6 + 2 经验分享
不会糙船 + 3 + 8 + 3 文笔不错,造船是浪费了。 鼓励下

龙船学院
都不容易啊

写的很真实

船厂是个累活,可以理解

写的却是真实

楼主,你太老实了。签合同的时候他有没有写违约金的事情?没写的话就直接按照合同的条款和他理论,不行的话就去劳动仲裁调解,然后找贾宏伟,贾大记者帮你在泰州日报上曝光他一下。这样的船厂你不曝光它,他老是装逼!!

违约金都差不多,我们也是一个月工资,但没有压一个月的工资,走前一个月打招呼,一个月后不拿工资走人就是了。

同道中人,鼓励下

楼主,其实应该称呼学长,我也是江苏科大的,非常感谢你能分享你的经历!因为两年半后我也将走过你曾经走过的路!!
先顶一下,希望你可以经常来发发贴,分享一下自己的经历;
我们后辈支持你!!!

还没出校门啊,看来是要准好心理准备了

谢谢你的分享!知道船厂很辛苦  !但是也没有办法 !现在就是这个形式啊!况且还是金融危机呢!
我是武汉理工的    今年要找工作了  但是好像都很少招人啊!感觉有点难啊!

还是不要去新船厂了。

在船厂工作确实没有什么意思,整天干的都是无聊的工作,即便是调试很多也都是配合服务商去做!

呵呵,船厂真的很没意思。

还有压工资的船厂啊???他妈的,真为LZ生气!

响应

在船厂工作确实没有什么意思,整天干的都是无聊的工作,即便是调试很多也都是配合服务商去做!
gongtou 发表于 2009-10-31 14:41

如何在枯燥的环境下生活的有意思就看自己额本事了

说实在话 很多设备厂家的设备更简单 更容易

船厂的活儿已经相对很creative了

有同感 啊!船厂的生说确实苦。

头像被屏蔽
与施工队的比起来我们算是幸福的了。

口罩里多塞几层滤棉吧