楼主: lfc0349

关于技术部门在船厂的地位

我满向往得地方

龙船学院
80# 不会糙B 目前我们厂的情况恰恰相反

技术是第一生产力,不重视技术就是不重视生产

楼上的说的很是精辟!

真正的技术员工不但要有一定的学历,更重要的要有基层知识。空中楼阁是没用的,肯定也会被人骂的

。。。设计的还总想着出错别人原谅。。。当是在学校啊
不到现场去的设计,垃圾
中国哪个厂的设计部门最重要的事情不是下修改单。。。。真是,一个个还腆着脸大言不惭说背黑锅
tobeno1 发表于 2009-11-4 18:42

你以为你很懂啊?!其实从你说出的话看,你只不过也只是半瓶子.

这条船(≥30m)了一年,还没下水,70%是设计公司的责任,30%是技术部的责任。
我们副总的原话。
还有一些更雷人的话,就不说了。
呵呵
yuhong595 发表于 2009-11-3 21:32

我想说100%是这个鸟人副总的责任。

船舶设计中要求图纸一点错都没有是不可能的,特别是新手设计的。技术部门在厂里的地位如何,那要看该厂老大对设计的理解了。我个人认为,从长远看,技术部门还是船厂的技术核心,船厂要有长足的发展还是离不开技术部 ...
repairsky 发表于 2009-11-2 23:08

非常精辟!

垃圾
推责任 的高手
坚持~~~ 发表于 2009-11-3 14:48

你懂个屁

船是设计出来的,不是造出来的。
设计的好,才能造的好。
设计的不好,造的再好也不能成为一个好船。
设计是船厂的先锋。
真菌 发表于 2009-11-2 18:43

真知灼见

技术部的地位还是蛮高的啊

86# jack-hw
呵呵,首先你就搞错了,在这里谈的不是哪个水平高,懂的多。是态度问题,你反应这么大,没少在现场被骂吧。反思下自己吧,你画错一点改改很容易,现场你知不知道要做多长时间,好不好错。什么事情都要将心比心的。哈哈,我看到前面那么多搞设计的都在说背黑锅,忍无可忍啊。不垃圾?

鸟蛋个技术科
如上 设计原图垃圾  再牛B的技术人员都是菜头
实话实说 我们技术部唯一的作用就是改图签单 确认工时
zdkpms 发表于 2009-10-31 09:52

你他妈的懂个屁!

评分

freed0m -6 好好说话

所有的问题都可以和技术扯上关系。只能说是太依赖设计了。 如果设计真的不行,是不是不要设计的图纸,生产自己把船造出来。 与船东,船检沟通,对船级社规范的熟悉,不需要设计把关?    越是小的厂对技术人员的地位,越不重视。  做好是应该的,没做好是被批的。这没错。         但换个位置试试,拈量下自己来做行不行?是不是错误比别人就少,不行就不要牛B哄哄的。一句话,技术总是在船厂背黑锅的
(一流船厂除外),哪个船厂的技术人员被批得越厉害,越代表公司体制有问题。

同感啊,干得好没人会想起你来,干的不好,都是你的错。

一流的船厂,都知道重视技术,大工程,还是要靠技术部门来消化的.小厂子,搞些小修小补,确实谈不上技术,但这个厂子也没发展前途!

96# 西蒙战友

俺们这个厂也不小啊 哈哈 还说要做亚洲一流呢

如果技术力量雄厚,确实对生产起到巨大的支持力量,但是如果图纸存在太多的问题,恐怕就很难说了

技术部门可以说是每个船厂的核心,可现实往往做不到这一点。不是技术部门不想做,是根本没有这个能力。随便拉出个船厂技术员,在本岗位做到10年的有几个?潜心研究技术的有多少?问下那个厂里面的部门可以从基本设计、详细设计、施工设计、施工一条龙的做出来?很多厂都是买来基本设计的图纸,再依靠本厂的技术进行细化,细化过程中联系手段大多是邮件、电话。偶尔的语言不通或者理解错误瑕点出现了。造船及海洋平台不是盖草房四个柱子一个盖,船体、电气、轮机、管路、舾装、工艺等等都需要咱们技术员去亲自沟通。技术员也是设计员,但很多都是画图员,照着葫芦画葫芦。做一个真正的技术员真的很累很难也很牛!
技术部门背黑锅每个厂都是这样,因为这个是由技术的支配地位决定的。你看技术的地位很高吧?生产部门按图施工,生产部门有他们自己的一套,不是牵扯到技术问题的现场报验问题,他们有办法搞定。当技术问题出现时,有经验的老师傅会在施工中把图纸中的问题给更正过来。他们不能解决的就返回到技术部门了。挨了船东船检以及生产总监一顿狠呲,能好脾气的找你说明问题?再说也不是他们的错啊,他们是按图施工啊。你就受点委屈吧。要不你拿出一份合格的图纸。(别忘了你的图纸没有问题,和别的专业产生冲突时你又要疯掉了)。
我们每次和船东开会生产进度工程质量只占会议时间的三成,有六成是技术问题。每次都很累,每次都是你FUCK我我FUCK你。FUCK来FUCK去还是FUCK到技术部门了。真希望咱们技术部门能忍辱负重,把咱的图纸做的好一点,好让我能痛痛快快地将船东FUCK 一顿。等船交了第一请的就是咱技术部门,尤其是亲自画图的兄弟们,你们真的辛苦了。公司不请哥掏包。
除了安全,技术部门就是厂中最重要的部门。以我是船人骄傲,以我是技术人员自豪!
鬼子来了,我又要去打仗了。

同意8楼仁兄的观点