求助:焊接问题。

等厚的两张钢板对接,对接头处焊接有什么要求?
在什么范围内需要开坡口,在什么范围内不需要开坡口。
如果是外板的话有什么特殊要求没有?
请专业人士帮我解答一下
他们都说标准上有,可我没找到,如果有人找到告诉我在哪一页,我是指CSQS
谢谢大家了!

龙船学院
这个比较麻烦。等厚的板子8个以下的不用开破口,8个以上的根据板厚开破口大小不一样。对接的距离当然还是要求,具体的也和板厚和位置有关系。

这就挺好了,不过最好能找到标准在哪里,我想看一下,8个以上需要开坡口,这条标准究竟是出自哪里?
麻烦你帮我找找好吗?
谢谢你了

你说的这种对接焊啊指的是Butt welding,通常板的对接必须双面全焊透,除非采用了船级社认为等效的特殊规程或者特定技术。
对于不同厚度板焊接时,两板的毛厚度差等于或者大于:
3mm(且较薄板毛厚度等于或者小于10mm)
或者4mm(较薄板的毛厚度大于10mm)时
垂直于主应力方向的板接头必须削斜,削斜长度不小于4倍的毛厚度差。对于平行于主应力方向的板接头,削斜长度可以减小到3倍的毛厚度差。当板厚差小于上述值,板之间可以用焊缝过渡。
这是我看过的一些规范里面是这么讲的。附上CCS材料和焊接2009版的说明,希望对你有用。
[local]1[/local]

不好意思,附件太大了。传不上来。

没关系,已经很感谢了。

问题比较复杂,要看板厚及所采取的焊接方式有关。可查阅相应的WPS。

话说我今天想起来有个标准,挺详细的。有空看看。焊接是门大学问呢。
CB-T 3190-1997 船体结构焊接坡口型式及尺寸.pdf (1.36 MB, 下载次数: 104)

呵呵,楼上的说的听在理。焊接是门大学问。不是一蹴而就的。
对接焊缝必须全焊透。简单些说,至于几mm开坡口和焊接方法有关系。手工焊重要焊缝4mm以上就应开坡口,一般为6mm以上开坡口。埋弧自动焊,一般15mm一下不用开坡口。以上需要开相应坡口。

8# erinqc
谢谢你啊,兄弟,真的很需要。
我是做检验的,呵呵,懂就可以了,不用精的