苦涩的等待之一:我的无奈

敬爱的龙的船人的好友们:
     相信来这里的大多数的学子们都是学船的,无论是结构,设计,或是轮机,水声。
     先给大家讲个真实的事情。西部某大学毕业生就业,如果没有签的同学就把人事档案打回到原籍,这就算做就业了,在学校就业率上就成了百分之一百。
     我们这一届大四的或是研究生毕业的学生们遇到了一个前所未有的“金融危机”,使得我们的就业难上加难了,遥想当年行情辉煌的时候,我们是何等的自豪,因为我们专业的就业形势一片开阔,可以说不是找不到工作而是想找个什么样的。可是如今呢?如果从根源抓起那可能和这个行业的政策有关吧。国家加大了对船舶行业的投入,因此人才的需要与日俱增,于是一些大学纷纷开设船舶专业,并且招生人数甚至最高达到几百人。每年全国有几千名船舶毕业生,但企业是不可能容得下这么多毕业生的,我们怎么办?又遇上这百年不遇的金融危机,使得本来就存在潜在威胁的就业压力就显得更加突出了,没有订单就就意味着没有我们的生计,没有我们的活路了。
     作为一名即将毕业的硕士研究生,我时时刻刻都在感受着就业所带来的压力,应该感谢国家带给我这样一个好的学习和生活的校园环境,我也为此不断的努力再努力。喜欢读书,并且也是由于个人价值观的不同,我选择了大学毕业后读研,放弃了就业的优厚待遇。起初我认为即使经济形势再差一个小硕士也不至于难以找到工作吧,可是现在我的想法成360度的大转弯了,我在怀疑我自己,也在怀疑这个行业是否能为我实现理想做一个奠基。
     刚刚研一的时候,我对自己的要求就不是很高,一直想去的单位其实就是船厂,感觉那里更适合我的发展。为此,在读书的时候我学习了船厂通用的Tribon软件,也熟读了SOLAS和MARPOL的规范,我本以为凭借这些以及我本身的素质可以求得一份合适的工作,但现在也只有苦涩的等待了,等待着所谓的面试通知。等待着...
     路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。路即使再远也有一个起步点,而我们这个所谓的起步点似乎与社会脱了节,在求索的过程中,我们所面对的坎坷是无法想象的。可是这最基本的一步都走不了,以后如何去实现自己的价值呢?可悲啊。
     我发起个倡议,如果有考大学或者考研的学生,尽量不要被一些所谓的政策所蒙蔽了,更不要被所谓的就业率所欺骗了,自己真正的去了解才是对自己和家人负责。
     苦涩的等待,一封未知的生命信。

评分

2006power + 6 + 6 + 6 感谢分享,祝你顺利

龙船学院
一般的船厂用不到硕士生,硕士生容易跑,即使你说你多么忠诚,要知道你说的话要别人相信才行。比较大的船厂可能设计方面有很多计算需要硕士生,另外就是科研院所,可是这些职位是有限的,要争到这样一个职位多么难!或者可以考虑当老师,现在一些院校增开船舶专业的大专,很缺少老师,如果可以接受老师的职业,或许会是一个很好的选择。

楼主的问题很大程度上反映了当前船舶类学生就业的窘境!

金融危机给大学生就业带来了前所未有的困难,这种影响将持续多久很难预测,党和国家高度重视,通过采取拉动内需等多种措施推动经济发展,缓解就业压力。目前,许多同学经过宣讲会、招聘会的洗礼,已成功选择到适合自己的岗位,还有部分同学正在求职征程上奔波。

建议:

1客观进行自我评估
总结自己的求职实践,更客观地进行自我评估,结合当前就业形势,重新合理定位,及时转变就业观念,树立到西部、到基层、到国家最需要的地方建功立业的就业观。大胆选择能发挥自己专业特长和兴趣爱好的外省市单位、基层单位等实现自身价值,到基层、到欠发达地区就业。如前期是就业期望不太实际,请重新调整就业预期,准确评价自我,及早制订规划,充分做好准备,心动不如行动,想到更要做到。前期还没有开始求职行动的毕业生,请马上开始行动,根据以往经验二、三月份是求职的小高峰,之后的信息将减少。

2全方位搜集就业信息
目前获取就业信息的渠道主要有:就业中心、各级政府主管部门及就业指导机构、各种类型的招聘会、报纸杂志等新闻媒体、导师亲友等社会关系、网上人才市场等,学校将会在第一时间将用人单位的需求等各类招聘信息发布到就业信息网上,请每天登陆就业信息网,以免浪费有效的信息资源。主动出击,大力拓宽就业信息获取渠道,充分挖掘人脉资源,发挥老师、家长、亲戚、朋友等人脉资源的强大力量,积极拓宽就业渠道,寻找就业机会。

3提升自身素质
在求职中,你们需要全面熟悉就业流程,努力掌握就业技能,增强对用人单位的了解,精心修改简历,提高面试技能。

4积极投身自主创业
毕业生可以积极创业,开创自己的事业。国家出台鼓励创业的政策,一些地方工商行政管理局出台了大学生创业注册资本“零首付”等鼓励大学生创业的若干新政策,给大学生创业提供了强有力支持。

5珍惜每一次机会,切莫错失良机
在求职过程中,一些同学不珍惜已掌握在手中的就业机会,而把希望寄托在下一个"更好的"用人单位上,这样做是很不明智的。金融危机还在扩散蔓延甚至还在加剧,对实体经济影响究竟有多大,还未见底。大学生就业也将迎来非常的冬天,2010年的就业形势可能会更加严峻,所以一旦有比较合适的岗位,一定要很好地珍惜,尽快确定求职意向,尽早签约。建议从自身实际出发,积极参与就业竞争,珍惜每一个岗位,抓住每一次机会,在工作中不断提升自己的能力,积累经验和阅历,铺就成功的职业生涯之路。

6树立信心,永不言弃
求职也许要经历很多坎坷与挫折,即使失败过,也不要丧失信心,只要积极争取,一定会有属于你的一片天空。困难时刻信心和勇气比什么都重要,失败后对整个就业过程,冷静观察,积极调整心态,不断从失败中吸取教训,时刻为下一次的挑战做好准备,用行动化危为机。在就业过程中遇到困难、需要帮助时,及时与老师联系,学校永远是你的服务者和强有力的后盾。同时要加强自我保护,增强就业安全意识,辨别就业信息真伪。

小硕都待业了 那本科 专科 呢?

研究生实在不算什么,学习和熟读离应用是非常遥远的距离,没人会可怜怨天尤人的人

去年硕士就不好找,今年估计更难,换个心态吧

我和LZ一样的情况,不同的是我还是一名女生,今年找工作更是难上加难,纵然我做过不少东西,那又能怎么样?一部应届生的帽子扣在头上,出门就矮三寸。难道找个适合自己的岗位就这么的难吗!!

我也是应届的,我们也有很同学也着急等着呢,别放弃希望啊!

加油啊,祝愿我和大家都找到一份好工作

现在真的有点不知道要不要考研了

金玉良言啊!!多谢指点~~ 3# 2006power

为什么只能等呢???
年轻人该主动些吧~~
不管什么学位,硕士,本科,专科。。。
毕竟都没实际工作经验,都是从零做起呀!!!

真是没办法啊!今年就是这样!