又到双选时——写给海上专业的学弟们

看了看最近有很多人关注双选会,也发一篇只能称为拙见的帖子,仅代表个人观点,希望对学弟们有帮助。 最近这一个月来,有好几位学弟通过各种方式向我咨询了关于一些双选会、找公司甚至面试等的一些问题,说实话,已经过去两年了,我对那时的一些情况真的已经记不清了,而且这两年市场变化非常大,很多状况已经难以把握了,但我还是尽量把我自己了解到的情况讲给他们,我自己也到网上看了不少相关的资料,也向几个朋友打听了现在的情况,所以我决定把自己所知道的以及一些感受总结出来,供今年双选的学弟们好好参考一下。 对于海上专业的学生首先要考虑的可能就是到底要不要上船,我也强烈建议一定要把这个问题想清楚,否则会影响你的一生。我个人认为首先你要对自己的未来有一个最基本的规划,不用长,五年,未来五年你到底要走到哪一步,想好了再做决定,不要抱着走一步算一步的态度。打算上船的要想清楚了,自己是为了多赚些钱还是多积累些资历,还是实在没有出路了,只有上船这条路可走,后者我就不说什么了,至于那些还在犹豫的,你可要想清楚了,自己能不能吃苦,船上的环境能不能适应,当你在四十多度的机舱里连续工作十几个小时,当你在烈日的暴晒下在甲板敲锈刷漆的时候,当你在接近零度的气温下抱着湿漉漉的皮龙冲舱的时候,当你在横摇达到20度连续一个星期不停却还要照常工作的时候,当你三个月甚至半年都没法与家人或者女朋友取得联系的时候,当你连着四十天都没有靠岸的时候,当你连续休假了三个月甚至半年每天无所事事的时候,你能不能适应,你能不能忍受,你能不能坚持,这不光是做好心理准备那么简单,还有身体上的准备。当然我说的都是些极端的例子,不一定每个人都能碰上,但是准备还是要有的。 而如果不上船的话,选择的范围也很多,考研究生、考公务员,造船厂、修船厂甚至发电厂,去某个专科学校当个老师,去某个小公司当个货代船代什么的,甚至去某个备件厂商做个代理,选择的余地还是很大的,但不用多久问题同样出来了,将来怎么办,五年以后我还是个科员,还是个老师,甚至还是个小代理,总不能干一辈子吧,这就需要你重新思考了,社会远比学校复杂的多,是金子总会发光的想法并不太现实,关系户永远都能赢在起跑线,所以对于大多数既没人,个人又不是拥有绝对优势的人来说,就要好好想想了。 还是回到上船这个上面来,毕竟我自己就在做,还是有点了解的,很明显的现在船员市场的情况有了很大的变化。还记得我当时去这个公司面试,是人力资源部的部长吴晓兵,他甚至都不相信我要去,总觉得我在跟他开玩笑,所以说是面试,其实基本没问问题,就是两个人聊了一个小时,也正是我对这个吴部长的印象很好,我最终选择了中散。而现在,年初一个签到中散的05的姓王的学弟说他们面试就严格多了,而且实习上船也不太容易了,可见变化之大。我进入公司后相对来讲还是比较顺利的,三月份第一批上了船开始实习,虽然寿光海23年的老船,不过干起来还不算辛苦,后来又上了新柳林海,四年的新船每天基本没什么工作,闲的我都发慌,过不了多久我马上就要去接新船舟山海,可能会辛苦些,不过总体来说我们公司还是越来越以新船为主了。上船后总共遇到三个四轨,全是咱们学校06届的,他们共同的想法就是不太想干长,都有另谋出路的想法,而至于我自己,了解我得人都知道,肯定不会太长,不瞒大家说,要想做一个差不多点的老轨至少要十年,船长要12年以上,各船公司所承诺的速度都是骗人的,但那所消耗的是你的青春,不过个人追求不同,我们公司最年轻的船长郑睿三十出头就做上了,他也是咱们学校的,他现在已经是公司机关的一个小主管了,想要怎么发展,还要看自己给自己制定的规划。 选择什么样的公司是大家最长问的问题,我个人的想法是尽量选择大公司,经济危机几年之内不会有太大的缓解,尤其是航运业,大公司不光是抗风险能力强,更重要的是他们的管理、制度相对成熟,对个人工作习惯的养成,业务技能的学习有很大的提高。选择内派还是外派,这么说吧,各有利弊,对于轮机的我建议还是内派比较好,因为上船的前三年你的英语不需要太高的程度,反而技术水平更重要,在内派船上更有助于学习和提高,航海的不光要考虑内派外派,更要考虑上什么种类的船,这个可以根据你个人的能力来确定,如果你在英语和交际方面比较好,那我强烈建议你去做外派,能学到不少东西,但同样的问题,你要考虑自己真的要做到船长么。如果有人对我们公司有兴趣我更建议你做内派,因为更能受到重视,机会也比较多,而我们公司分三个部,一部是七万吨以上的大船,新船较多,有很多是固定航线的;二部也是我所在的,以五万吨左右的为主,二十五条船只有三条旧船,航线以全球为主;三部全是老旧船,但以国内线和东南亚为主,各有优劣。如果有想签单独的外派公司的一定要注意相关的保险等是采取什么方式结算,别光看工资给的高,而什么保障都没有。我有很多同学在中海,也不错,待遇还行,但好像他们做四轨之前一直按实习生给钱,那就很少了,不过听说上船还是比较快的;也有同学在中石油海上工程的,待遇也很好,而且可以经常休假;还有一部分同学选择毕业一年后考公务员,我们班考上四个,也是一条不错的路。其他一些我了解的公司不太方便说,我建议大家去看一个叫“海之子”的05的学弟发的帖子,是关于各公司情况的,他写的和我所了解的基本一致,应该很有参考价值。 真的上船干了,不光要做好心理准备,更要想好自己的发展规划,你准备干到什么程度,现在一般合同都在八年左右,你能不能干满合同,其实真要自己有合适的机会不用考虑合同违约金的问题,因为那点钱跟你几年赚的根本不能比。这么说吧,八年最多能考到二轨,但估计做不到,你真有那个耐力坚持下去么?好好考虑一下。如果没有,趁早另谋出路,多为自己作准备,不光是技术业务方面的,最重要的是英语,这个比什么都关键。不瞒大家我再新柳林海九个月,看了三十多本书,也随时保持着英语的学习。永远不要等着别人的安排,要早点为自己多找几条路。但我同样建议如果你选择上船,最好至少坚持三年,这样你才能真正了解这一行业的基本内容,也能培养出自己的工作习惯。同时奉劝所有学弟们,无论去哪里不要给海大丢脸,不要觉得自己是科班出身就多么了不起,能不能被别人看得起不是看你的学校,而是看你懂不懂得尊重别人,从别人身上学习,提高自己的实力。 就写这么多吧,有点乱,学弟们有什么问题可以直接联系我,我的联系方式校内的资料里都有,祝大家能够找到自己满意的工作。

龙船学院
校友顶一个啊

楼主是从海大青年上转帖过来的吧?除了开头,其他基本没动,你不说明是从哪转来的,最起码也要标明是转载吧,

作人要厚道,从亟待找工作的学弟学妹身上挣钱你也好意思?

实在对不住,我是刚刚注册的,真的不知道那个价钱是什么意思,怎么才能删掉啊,另外我记得我表明转帖了啊
我还得跟我那同学说个对不起,哎呀,实在不好意思!

联系本版斑竹帮忙修改吧

联系本版斑竹帮忙修改吧

新报道员工,修改不了,你帮忙联系一下版主让我删了吧,这可侵犯版权了,哎呀

想买悔过卡,但是贡献还不足,实在不知道怎么办了,有没有帮帮我啊!

看到双选就会想到DMU

这个是航海和轮机吧?都是有钱人啊

不管原创,还是转载,感谢LZ一片苦心

回复 1# 猪肉口味鸡腿

精辟啊,
    现实啊,

回复 3# TGYH

你也太抠门了吧?
鸡蛋好吃,难道你还想是哪只母鸡下的?
资源共享,信息分享,共同提高,难道不好?
这么好的帖子你咋不搞过来?
你没有学过鲁迅的“拿来主义”。
你看过了,可是还有好多人没看过啊?
有的人就知道对别人评头论足,
有这功夫为啥不做点实事好事呢----

顶一个先
海青好久不去了
ID竟然还在

给学长顶一个