也说说我这些年来的从业经历-修船,船舶公估,海工等

朝鲜货船,可能有些吧友会有疑问,为啥占船舶主流的货船反倒提到的比较少?实际情况是我们厂修理的还真的就不多,起码在我现场不长的时间内,主要都是这些特种船舶。此外还有好多达瓦里希的渔加工船和科考船,不过我干现场时候没接触过,后边可能提到。这里讲一条比较特殊的朝鲜货轮。
这艘船不知怎么被承揽的,我也对这条来自神秘国家的船感兴趣。其实船没什么特殊的,就是普通的货轮,只是结构锈蚀的真的比较严重。而机舱内部确是意想不到的干净和整洁,机器也都保养的不错,我曾好奇这船会用到哪些厂家的设备,无奈上边都是些朝鲜文字,一个也不认识。船上的伙食貌似也不错,上给养的时候看到的也都是鸡鸭鱼肉,当然和棒子船一样少不了泡菜的味道。船员的素质也挺高,说的英语真的比较标准,我曾用蹩脚英语和他们交流,大概得知了这些船员都是大学毕业,在他们国家这还是个很好的职业,家属能获得比较好的生活条件,船员待遇和各方面的要求都是比较高的,他们也很珍惜这个岗位。
我曾经问过经理,这船是不是结账了也会狠狠砍价?得到的答案居然是否定的,虽然船员验收时候比较严格,人家给钱很痛快,反倒不像国内或者棒子船东那种各处扣,然后再来个大刀。为了表示一下,还在韩国自助烤肉店宴请了船东一顿。
给我印象最深的恰恰就是这个船东,看上去比我还要年轻,一身名牌和新潮电子,中文也很好,看上去就是个国内一般的富二代。从他们聊天得知,他在邻国也是某领导的子弟,这种商船还有一些政治背景的,他是在国内留学的,所以见识和思想都很开阔,和印象中封闭的邻国完全不同。饭局就在一片侃大山中圆满结束。
这艘船修理时给我的感觉,可能没有船检之类的限制,所以有些地方虽然锈蚀超标,但能用则用。实在不能对付的地方才换新,而切割掉的部分也不怕麻烦,都人工扛到了船上。其实修船切割的废料,如果不是特别贵重的,都是归厂里处置的。而这船切割下去的也都快锈穿了,所以不能想象他们如同捡回了宝贝的心情。不过转念来想,以前我们何尝不是这么过来的呢?抖音上热播的奥德彪系列和巴铁修各类车,其实我们在物质不发达的时候也是经历的。其实我们没有资格嘲笑,他们的今天不也就是我们的昨天嘛,能有现在的日子,还是要感谢改革开放,和谐社会和脱贫致富让我们过上了衣食无忧的好日子了。

评分

桐枫祭忆 + 5 感谢分享

回复 支持 6 反对 0

龙船学院
现场的感受
回想起来,修船现场的工作还是挺辛苦的。在我的印象里,每天早上经理分配了任务之后,就穿好工服工鞋安全帽安全带,跨上对讲机游走于船坞,场地,码头,车间。而且是没有正点下班的,真的没现场的活儿了,也要整理完工单,或者逐项对一下哪些活儿都完成了,那些活儿继续干。那段时间电话费总是要一百多,处理不完的各种问题会接踵而来。也没有周六日一说,理论上说船走了才能歇,但船确是一艘接着一艘,所以即使是周六日有事也要请假。作息时间由很闲过渡到很忙,对象也是慢慢的由震惊、惊讶、不理解到慢慢的适应了。
最先起的变化是肤色,自己还没感觉,见面的人都说我黑的多了。我这土肥圆的题型倒是变化的并不明显,虽然每天不停的走,但饭量变得更大了。厂里的食堂伙食还不错,米饭炒菜和丸子卤蛋(俗称“丸蛋组合”),捞面也很美味,如果是素包子,我能吃两份。体型给我带来的困扰发生在天开始热的时候。可能胖子会有类似的经历,就是腿上赘肉被摩擦导致大腿根红肿,,只好每天洗澡并抹上婴儿用的PP膏,这个效果奇佳,第二天就定痂。然后再次被磨破,周而复始了很长时间。后来应该是腿瘦了下来,这个苦恼才自动解除。
那段时间最费的就是袜子,经常穿着穿着漏了个大窟窿,而工鞋也穿破了几双。除此外,长期穿不透气的三防工鞋,脚气也找了上来。本来没啥情况,但一次在船坞底被海水灌进了工鞋里面,这个左脚就发出了浓郁而顽固的臭鸡蛋味道,脚掌一片白而且坑坑洼洼,当时一直以为是脚气,后来查了一下说是窝状角质松解症,是脚出汗多且不透气导致的细菌皮肤病。这个直到离开现场项目组才算好转。
其次衣服也是磨损的很快,尤其是裤子,每天都是油或者灰尘,洗过几水之后颜色变淡,牢固程度降低,我这粗腿导致腿根内部磨损更快,烂了之后就从里面补上几块补丁接着穿。
我主要负责的是机舱,如果赶上要看舱底的管路需要钻下去的,衣服上的油渍沾的比较多,此外就是掀了滑铁板后走了要注意,其它的环境还好。而外边船体的喷砂油漆的状况更糟,每次路过就像遇到了沙尘暴,那种喷砂被高压空气打到钢板并反弹回来崩到脸上是很疼的。喷漆虽然看不见,但工服和眼睛上都是五颜六色的各种点子,可想而知吸入人体的恐怕也不少。而环境最恶劣的,个人感觉是密闭舱室切割管子,我记得是一艘货船的舱底管路,气焊切割时浓浓的黑烟和黄色的铁锈布满了舱室,别说呼吸,眼睛睁开都费劲。管工是带着防尘口罩的,可以看到除了口罩部分,脸上和出土文物差不多。

冬天的厂房特别阴冷,从脚跟往上传递的那种寒意, 而外边的阳光暖和,如果累了没处歇脚,我就和其他工人在背风的厂房晒太阳。可以想象一下,一个满脸黝黑,穿着五彩斑斓(油漆,油污)且浑身尘土,裤子磨破,工鞋还露了个窟窿,两眼无神的矮黑胖子,坐在破旧厂房面晒太阳。就是我的真实形象,以至于我对象在厂里见到我几次都是绕着走。她也不止一次对我PUA道:你也应该庆幸工作前找到了对象,如果这副尊容,真的没有女的愿意跟的。

写这些并不是在抱怨,更多的是回忆,人是很健忘的动物,我那时就想着赶紧离开这种环境,不是能过上正常上下班和双休日正常生活,后来真的过上了这种生活后,又时常觉得平淡和无聊。每当如此我就会回忆起这段时光,然后自己对自己说:还乐意回去体验一边嘛?

其实以上这些情况,时间长了之后还是能适应的,随之改变的还有与人的交流,刚毕业的时候用语比较文明,这个经理和主管都提出过,书生气容易被欺负,这个要改。而现场待得多了,脾气也不知不觉火爆了,各种国骂都随口而出之后,反而现场管理还顺畅了一些。和各个作业组不知不觉的也打成一片,恍惚间那时社恐的我正向着社牛转变。然而我知道,其实我还是我,只是带上了一套面具而已。有时也开始思考,自己真的适应这种生活了吗?也许能凑活着往下干,但收获是什么?风险有哪些?性价比如何呢?

评分

回复 支持 2 反对 0

海事张大志 发表于 2023-10-26 15:55
可能是我看的比较投入,过于较真某些一带而过的表述了,难能可贵的是楼主一直强调自己的早期经历是个反面 ...

嗯,我是想到哪儿写到哪儿,所以措辞不是很精确,错字也会比较多,尤其专业问题也会有不少错误,欢迎指正,如果后期有时间,这个我要整理个加图片的版本,
回复 支持 1 反对 0

daicanfive 发表于 2023-10-26 18:05
写的不错,加油,每个人的路不一样,性格不一样就算你像你师兄一样坐上领导岗位了还是会有各种各样的烦恼。 ...

确实,性格决定命运,有能力,背景,能吃苦的人,确实都能有不错的发展,我师兄说过,我成为不了他,他也代替不了我。

修船真是辛苦,楼主文笔很好,涨知识了,赞!

SWOT...... 那个时候有一个新鲜名词叫SWOT分析,从优势、劣势、机会、风险等方面对企业战略进行分析,其实对于个人成长也是可以的。我观察过项目经理和主管这两个研究生,他俩的处事风格其实并不一样,经理岁数更大一些,眼神坚毅杀伐果断,个性更敏感和暴躁。主管则相对温和,但眼睛泛光,洞察人心的能力强一些,沟通起来也更让人舒服。相反他们都说过我眼神无光,主管则是提到了只有讨论技术问题的时候我的眼睛才偶尔发亮(其实讨论美食美女我的眼神才会泛光)。基本上他俩的话题我是根本插不上嘴的,因为项目管理更多的是人情世故,是上至领导下至工人之间的合作与博弈,对人情世故的揣摩测度,而我在这方面是个插不上话的小白。确实也只有讨论技术或学术问题时候才换成我们三个人之间的谈论。我的优势可能是搞技术之类的能踏的下心,但可惜在现场能用到的并不多,最多是整理几篇作用不大的论文。现场的工人也绝不会听你讲那些不着边际的理论,而且在经验方面又能完虐小白实习主管的。
经理一直想着对我进行改变,曾经布置我一个社交任务:和平时并不熟悉的车间书记侃大山增进感情,让我待够十分钟才能出来。我一直忘不了那次尬聊的心情,那个书记也是个人精,脸上浮现的不易察觉的笑意仿佛在看我的表演,当时真的尴尬到脚趾扣除了三室两厅。主管确是另一种态度,他跟我说本性难移,有些东西不是你想改就能改的,画虎不成反类其犬。我想他说的可能更对一下,后边换了个环境,我立马又变回了社恐。

至于机会和风险,以我当时的眼界和能力,机会是没有看到的,明摆着两个说是要提升项目经理,可是到了我这儿可是没影儿的事儿了,项目组已经够多了,明显有些狼多肉少了,所以提升我基本没戏,撑死就是一个不太称职的主管。而且说句特别吃不到葡萄说葡萄酸的话,我是真的一点儿也不想项目经理这个职位,可能钱赚的确实挺多,但真的是拿时间和健康堆出来的。
厂里实行的项目经理制度,是最大限度地把权力下放给项目经理,但权责相当,责任也不是一般的大。你永远想象不到可能出什么幺蛾子事情,其实进度和质量等等都还其次,最怕的是安全问题,修船其实比造船更加危险,爆炸触电摔伤的事故也更多一些。在厂九年,看到的和听到的事故也真是不少,想想心有余悸。

评分

还在造船厂扑腾的学弟向学长问好

继续啊,赶紧多写点

wanbral1 发表于 2023-10-27 13:18
继续啊,赶紧多写点

看的人少,我要边回忆边写,,先要积攒一些文字,

安心常人 发表于 2023-10-27 12:27
还在造船厂扑腾的学弟向学长问好

现在船舶市场还不错,造船比修船更能系统的学到东西,还是要耐下心来积累,,

研究生干修船主管的确太浪费人才了

牙牙1974 发表于 2023-10-27 14:36
研究生干修船主管的确太浪费人才了

这个也看人,研究生也有干主管然后一步步升到厂级领导的,这个只是个跳板,只是我确实不行,,后来干别的也都很平庸,,不过确实自己不适合干现场,,

重点说说安全......
要说刚进厂的时候,谁给我留的印象最深,不得不提起安全厂长,虽然接触不多,但是在我脑海里的印象非常深刻。(我尽量用客观的角度叙述,如有用词冒犯还请删除)。
初次入职的时候就要见相关领导和他见过一面,他的眉毛很重,而且弄成了上翘的怪异造型,看上去就是个不好惹的主儿。见面就直接问我“你准备在厂里干多长时间?什么时候跑路?”把我问的一愣一愣的,随后他补充道“别许愿多长时间了,你先去现场看看,看看安全教育那些缺胳膊少腿的图片,很快就会辞职了。”,后来听说安防部的有一届找了十几个大学生,半年时间无一例外都辞职了。为此他作为主管领导还受到了公司的谈话。大学生实习轮岗的时候,到了安防部也都苦不堪言(幸好我躲过了这),而定期举行的安全培训,如果他要提问,保证你回答什么都是错的。传闻以前有个主管在安全培训时被问道安全的“七防”指的时什么,这哥们儿那段儿时间想着买房,脑子短路居然以为时“期房”并答了一个驴唇不对马嘴的回答(其实我相信这哥们儿不会是估计捣乱的,安全会上都是小心翼翼的
)。就被大会批小会斗,成为安全培训上这厂长的话佐料。更有甚者,这主管干的项目出了个高空坠落的死亡案例,据说当时被揪住不放差点儿崩溃。这样的事儿可不止一两件。

可能有人会说介绍这领导啥意思,与前面SWOT不搭吧,其实这就是分析里面最大的风险,现场生产安全时红线,一旦落在这人手里,恐怕是主管们的恶梦。虽然言行比较奇葩,行为有些BT,其实听知情人士说,这厂长其实对手下还是挺关心的,安全员无论多晚回来,他都会等着并做些夜宵。后边也逐渐能理解他,其实很多事情并非看到的那么简单,安全的事儿就需要恶人来做,慈不掌兵,义不理财。如果做不到人人都怕,好多事儿确实没法执行的。而经理们出于尊敬或其他目的,也都自愿拜其为“师父”,有空就要去聆听他的教诲。不然现场安全检查真的会收到特别的关照。
后来的剧情也十分狗血,这厂长在社会上好像因为车位还是什么被打了一顿,人完全变了个样,后来厂子领导更迭,调到了总厂。曾经在食堂见过他一次,给我印象最深的是眉毛恢复了正常的形状,说话也柔和了很多。

评分

今天周五,多写一些,周末停止更新

记录几起典型的安全事故,
听到过一个说法,我们这地方没有煤矿,但有修船厂,可见修船是个很危险的行业(拆船更加危险) 据说安全生产伤亡指标是要向船厂重点倾斜的。
在厂里这些年,见到的听到的事故也挺多的,典型的实例有下边这么几个:
乙炔气倒装爆炸:这是个安全培训必讲的惨痛事故,工人干完活儿后会把焊枪锁起来(现场什么都可能丢,所以不得不锁),第二天开工的时候才发现钥匙忘带了,就拿别的气焊火焰割开,这个已经算是违章了,更要命的是,为了图省事把乙炔气和氧气的开关打开了!(可能离得比较远,不想再回去打开),这样工具箱里面就充满了氧气和乙炔气体,遇到明火就是个冲天巨响的爆炸!死伤了好几个人,现场惨烈图片没敢给我们放,但有个图片是工具箱的焊条生生扎入了墙体很深!幸亏是早上刚上班人不多,如果是现场人员密集时候的话,恐怕后果更是不堪设想!
爆燃:舱内出现的,具体原因不得而知,应该是可燃气体泄露加上遇到明火,当时我们就在不远处的办公楼里,爆炸声音很响,然后就看到各级领导都跑了出去,过了一会儿都灰头土脸的跑了回来,还好没有死亡事故,但是有重伤的。

富氧燃烧,这个应该不是我们厂的,听说是在分段里面,夏天的时候分段闷热难耐,工人就打开氧气枪对着自己吹,结果不知怎得就着火了,导致了重度烧伤。这个原理我不太理解,但是这个教训是惨痛的,很多厂里的工人是外包,能力和责任心高低有别,难免就会出现这种意想不到的事故,但每个事故都是血淋淋的教训,影响的也是一个个破碎的家庭。

触电跌落:是个下雨天,一个工人上高空车好像是起重作业吧,没想到这个电动的高空车电线漏电,工人碰到栏杆后触电掉了下来。其实雨天是禁止作业的,但是那天毛毛雨,工期催的很紧,都有侥幸心理。厂里有句话“现场如果有危险,任何人有权拒绝工作的权利”,工人私下遍了下句“现场活儿如果不干,厂里也有扣奖金工资的权利”,虽然有些黑色幽默,但现实就是如此,这在干现场主管时候我的感触很深,特别要紧的工期来了,干不完的话挨批扣钱是马上实际要面对的。而并不好评判的,可能有也可能不发生的危险是未知的。这种自己的心理博弈是经常存在的,所以太轴的人干不了这种管理,会特别拧巴。当然出了任何问题,主管是少不了背锅扣钱甚至处分的。

救生艇试验跌落,这个是我听说的,船上的救生艇特检时要进行各类下放试验,需要工人上艇摘钩等操作,不知怎的就突然脱钩掉落入水中了。后来做这种试验就特别注意了,船检和其他人员都是躲得远远的。

坞修拆舵叶跌落,这个是个主管,比我还要小几岁,不太高的船拆舵叶要用到厂里的高凳,按说他上去并不干活儿,而且应该是安全带高挂低用的(可能侥幸心理作怪没安装),导致高处跌落,昏迷了好几天。万幸没出大事儿,后来调离了项目组。这哥们儿还挺勤奋,最终考上了一级建造师,投奔建筑行业另一个深坑去了。

这里还要吐槽一下安全带的形式主义,厂里面是要求所有人,只要去现场都要佩戴的。我们厂发的是背带式的,虽然和海油的从大腿套入的安全性差了不少,但要是及时正确使用,关键时刻还是管用的。然而这个好多非一线人员(比如技术、质检或其他二线科室人员,当然各类领导也是这个操作)直接剪掉了背带,就剩个橙黄的腰带后边栓个尾巴。这种自欺欺人的做法,到了关键时候如果真的掉下来,即使挂上了安全带,巨大的拉力也会把人从中间勒成重伤。

偷东西摔下来,这个也是听说的,据说有一天发现船坞底摔死人,安全部门和各领导赶紧去了现场,发现是一名外包工人。都说人命无价,到了这个时候实际就是有价格了,一般厂里都要赔钱,如果正式员工可能还要更麻烦很多。大家怀着忐忑的心情去查看现场,发现外包工居然抱着一个东西,是船上用的锌块!经过勘察发现,原来是准备盗窃,单手下船跳,没想到这个锌块非常重,导致失足跌落,这就很无语了,,
毛子船员溺水,这个是更让人无语的,厂里修的俄罗斯船比较多,船员素质也是良莠不齐,除了前边提到那个和本地特殊服务者搭伙过日子的(那个据说找到的也很奇葩,,这人取款时卡被吞了,气的把提款机咋了,然后被提款机前的摄像头给拍到了。),这个是开船前找不到人,后来发现在码头漂着的,据说喝酒过多,上船跳没注意掉下去的。达瓦里希的爱喝酒是出了名的,我在现场时不止一次和船员对活儿,发现他们都延伸发红,手里不是vodka就是青岛啤酒,说起话来也是颠三倒四的。

天上掉下了钢板,这个是安全教育时提到了,修船上下交叉作业,工人不小心把脚手架上的钢板踢了下去,好巧不巧砸到了下边的人,万幸正确佩戴了安全帽没受重伤,不过安全帽也被砸了个口子。

技师的疏忽,不光外包人员在现场,熟练本工在厂房也有湿了鞋的情况。船体一个高级技师,用磨床还是砂轮机什么的记不清了,带手套操作,被削掉了一个手指头。那技师理论水平和操作能力都很好,可惜也是一时侥幸心理作怪导致了受伤。

自己遇到的氧气管着火,我在现场的时间比较短所以比较幸运的是没遇到太大的危险,但亲身经历过一次着火,就在项目旁边,一个乙炔带断了个口子,喷出的火苗点燃了周围的废料。赶紧第一时间通知了相关部门短气断电,但这个地方在半路上,没有专业消防员。而且这个火堆不大,看起来危险性较小。 只好和另一个同事用二氧化碳和干粉灭火器对着火苗一顿喷。我拿的那个灭火器忘了是二氧化碳还是干粉了,只记接触的喷头特别的冷,竟然把我手冻得通红,而这个火苗也很顽固,喷灭了之后一会儿居然又燃了起来!整整把两瓶灭火器喷完才作罢。
新厂区的奇葩伤亡事故, 我说的这些都是修船的,其实造船听说也不太平,尤其搬了新的厂区,奇葩的伤亡事故也频发,据说有走路时被后边的叉车碰到的,有骑车看手机撞到钢板堆受伤的。当时传的说隔壁是中粮大烟囱冒烟影响了厂里的气运,后来还有谣传说请大仙做法不让中粮烟囱冒烟,后来被告了的。这些都是路边社消息,真实性很低,权当玩笑了。

厂里工资单独有一项安全质量奖,说是奖,其实主要是为了扣钱用的,一旦出了安全事故,这项基本都扣掉,赶上本工伤亡的大事故,一连扣掉好几个月的。

评分

大名叫小明1 发表于 2023-10-27 15:33
今天周五,多写一些,周末停止更新

记录几起典型的安全事故,

无论造船、修船,全是高危行业。前几天舟山那个,吓人啊

虽然离开造船行业N年,后来也体验过修船项目。
但楼主的写实帖还是吸引着我花了一个小时、逐句逐行的看完了楼主的连载,
相信看过帖子的船友们的内心一半是当故事一样看,
还有一半是对自己入船舶行业以来的各种回忆。
感谢楼主的回忆帖,让我们依稀看到当年的自己。更想祝愿船友们(不管是曾经是船友还是现在是船友)越来越好!

匿名人 发表于 2023-10-27 16:16
虽然离开造船行业N年,后来也体验过修船项目。
但楼主的写实帖还是吸引着我花了一个小时、逐句逐行的看完 ...

嗯,其实我写这些的目的也是对以前工作的总结,在别人眼里的故事就是自己的生活,,船舶是个小众行业,这个论坛的同行还多一些,也希望其他群友抽空分享一些经历或所见所闻。

大名叫小明1 发表于 2023-10-27 13:40
看的人少,我要边回忆边写,,先要积攒一些文字,

文字一见如故 你和我的一个好朋友很像  他还在船厂 十几年了

dadong46202 发表于 2023-10-27 16:26
文字一见如故 你和我的一个好朋友很像  他还在船厂 十几年了

嗯,能坚持十多年的其实也挺好,我这有意或者无意的已经换了好几个工作了,

哦对了,SWOT分析了这么多,其实两位经理主管最有优势的一项忘写了。能够来到这个厂和不断高升,还有个因素是背后有“人脉”,他们都和我提到过,级别都不便透露了,但职级高度是还是很让我吃惊的。
其实别看我厂是个很一般的国企的分支,但是稍微有头有脸的人物,背后都有千丝万缕的“关系”,这些都是些公开的秘密。 我最惊异的是,既然他俩有这关系,为啥不找个更好的海油,船检或者船东类的岗位,然后躺平也可以啊。

主管师兄曾经这么回复我“你的目标是想着赚多少钱?”我说“毕业之前想着能拿5000就知足,现在目标要提高了,是7000。”他笑道“我的目标是五十到一百万每年,这大概是厂级领导甚至厂长的收入,而这些反倒在人才济济的海油或者CCS不好实现的,上限太低而且都是人尖子,会非常内卷。反观这里竞争没那么激烈,实现的可能性更大一些。”我才明白我们真的不是一路人,燕雀安知鸿鹄之志,他眼里的光是将来的地位和年薪,而我脑子总想着早点儿下班和弄点儿美食,所以眼里有光才怪了。我离职的时候他已升至副厂长,应该达到了期望收入了,而我到离职也没拿到7K,这就是追求和境界的差距了。在这里我的上限可能也就是个现场主管,但别说和老油条的资深主管比,就是和年轻的专科主管比,人家的吃苦耐劳和会干活儿经历也会吊打我,所以恐怕没啥前途。当时就跟主管师兄说了想法,可能我这人搞搞技术会更合适,起码能用到所学会更多些,我也没啥远大志向,平平淡淡的就可以了。

日子还是一天天的过,环境对人的改变真的是潜移默化的,后边的时间我也逐渐感觉慢慢适应现场烦乱和紧张节奏的时候。不知怎的,传来了把我调往技术部的消息。

嗯,有时就是这么奇怪,感觉有时生活就像一艘没有指定目的地的小船,开始会被湍急的暗流和变换的风向吹的摇摇欲坠偏离航道,等整装待发调整风帆能够正常行驶的时候,方向舵却又发生了偏转,推着它驶向了新的航道。
对于这个厂里的决定,我还是有些好奇,其实我本人并没有和厂里提出这个想法,甚至知道的人也很少,是传到了厂领导耳朵里,还是他们也绝对我可能安排干技术会比现场强,这个不得而知,我也懒得去琢磨,总之这短暂而印象深刻的项目现场经历就结束了。