也说说我这些年来的从业经历-修船,船舶公估,海工等

大名叫小明1 发表于 2023-11-27 20:29
不干海工设计了,由乙方转到了第三方,活儿也偏向于现场了,不过还是服务于海工行业。

等你等到2024年了,记得更新哈

龙船学院
新单位干了俩月了,确实有些忙,,海工部分等攒够两万字,在年前发一下。

哇,赶上一个好贴,追更

大哥这文笔真不错,不愧是天津新港船厂出来的,我看你最后去了天津博迈科干海工去了,博迈科也算是新港二厂了,从船厂离职的大学多数人都会去博迈科,赶紧写写博迈科海工经历,好让后来的晚辈们避避坑,长点见识。

下个部分准备写海工行业的经历,这个大概经历的三年,实话实话这部分经历其实对个人的成长和提高最多,但反而可写的内容是最少的。因为经历的项目周期大概就是一两年一个,不可能从头到尾把干活儿的细节都说一遍。反而是公估那部分,因为经历的项目短平快(一年多点儿的经历大概干了五十多个案子),所以能写出六万字来。而船厂经历,因为时间足够长,而且写了很多出差、生活相关的事儿,所以能絮絮叨叨十一万字。相较而言,海工部分估计一两万字就可以结束了,而且圈子太小,尽量不介绍公司或者项目的细节,还要考虑一下如何写,写作的思路确实有些枯竭了。

第五部分 回到原来的行业
入职相关
八月初我到了这家海工公司报道,以前只知道在工业区这边挨着船厂有个建造场地,没想到在开发区这边还有个办公场地,主要是领导办公室和设计、采办、财务、人事等部门。我们办理入职手续也是在这边,和我一起入职的大概有十多个人,主要都是干设计的,看来应该是有大的项目,在大规模招人了。
之前有过相关了解,这是个比较大的民营上市公司,主要接的都是外国业主或总承包商的海工模块业务,管理还挺正规的,五险一金也是按照正常的工资基数缴纳的,合同是一年的期限,后边如果合适再续签。
签完合同之后,要办理其他入职手续,比如开通饭卡和网络、安全教育等。这些都是在建造场地的,所以我们一大帮人一起坐班车来到了建造厂区。能明显感觉到两边的氛围不一样,开发区的公司就是个白领办公的氛围,建造场地更像是现场工地。我经历过船厂和监装打尺的活儿,对建造场地还算熟悉,没想到风水轮流转,自己也成为这个公司的一员。
和同行的几个人闲聊得知,他们也都是设计部招进来的,按照工作经验会在合同上写上级别,比如“中级设计师B/C/D”,这也是制定薪资和福利的标准。好几个人不是本地而是市区的,听说在市区和武汉都设立了办公室,招聘他们也是主要在市区办公。他们的工作经历也不尽相同,好几个来自化工甚至土木,对海工模块好像并不熟悉。专业也是有结构、配管、电器仪表等,不过既然都是设计部的,将来也都是一个部门的同事。
办理完成手续,我们就在建造场地的食堂吃了一顿,因为体检乙肝的结果还没有下来,所以人事的人领着我们打饭的。中午的饭是两块五一份,一肉两素,主食米饭,汤或者粥自己打。这个价位应该公司给了补贴的,外边盒饭大概要十块一份。
吃完饭后下午坐班车回到公司总部,就让我们到各个科室主任处报道。我和四五个人一起都是机管室的,主任就是第二轮面试我的人,四十多岁的年纪,说话雷厉风行,看得出是个暴脾气。设计部是在二楼三楼和五楼都有分布,三楼是个大的办公室,看的出来员工都比较忙碌,都在着急建模、画图、探讨专业问题。主任并没有给我们互相介绍,就给每个人分配了电脑,然后让找相关的负责人,进了项目之后人们之间就熟悉了。到我这儿说是分派到建造场地那边,而没有现成的电脑,就给找了个大而厚笔记本电脑,让我第二天找建造场地的组长报道,这第一天入职就在忙乱中结束了。

懵逼的第一个月小区到公司有班车,但门禁卡和班车证还没有办,第二天我就开车到了建造场地,到了门口得知进门需要证件。只好把车停在了门口边上,印象中前几年北门的路边空荡荡的很好停车,没想到现在都停满了,看来这两年的项目比较多,厂里干活儿的人也很多。
进了厂区才发现除了场地,在北边还有不少办公楼,我要报道的地方是个四层高的白色楼群,有些层标记着业主公司的名称,估计是业主办公室。三层四层是设计所在的办公区域,区域很大,不少办公桌还是空的,在边上还有单独的小房间,应该是领导的办公室。
我联系了机械组组长,也就是第一轮面试我的人,不过他正好有事儿不在单位,就让我找同办公室的一个女同事X工,后来才知道她是机管的副主任。我老家的口音比较重,接近于唐山话,所以她一下子听出来我俩是老乡,然后热情的给我找了个工位和椅子,顺便介绍了一下项目上的同事(说实话一个没记住,我有些脸盲和记忆力差,差不多一星期才能记住新同事都叫啥)。我大体看了一下,这一层大概有百十个工位,看来设计的人数还真的不少。暂时没有任务分配,我就拿出来大厚笔记本,上边有些技术资料,应该上个使用者留下的备份,就大概浏览了一下。上个使用者应该是管线专业的,不少ISO图或者PID,看不太懂,项目的相关的规格书文件也都是英文,就这样枯坐了一上午。
下午组长回来了,跟我介绍了他们办公室里面的另外一个人,说是LNG项目的调试经理,是个马来西亚人。我还在犹豫是说“你好”还是“hello”的时候,他先操着一口港台腔的中文跟我说了一下项目的大概情况,又拷了有些相关资料让我先去研究。
这次的资料就比较详实了,这个LNG项目其实就是我那个面试失败的EPC项目,没想到去不成总包方,却成了分包建造项目组的一员。在场地建造的有三个大型模块,分别是通用设备、应急发电、工艺流程模块。
现在给我定的角色是调试工程师,说实话以前没干过调试,也不知道调试的工作范围,因为这里是有专门的调试团队的。不过我刚来,也不能问的太多,先熟悉资料就行,后边的有啥任务就听从分配就好了。
马来经理给我的流程用英语写的,虽然大概知道啥意思,但是具体需要干什么我并不清楚。想着能找他问问,他还一直在开会,后来逮到机会想着问一些专业问题,才知道他其实对机械并不太熟悉,更多的是对电仪管系更熟悉,设备这方面还需要我自己摸索。翻来覆去这些资料看的差不多了,就对着电脑发呆,毕竟跑了一年多现场,突然之间回到了电脑前看图画图出工艺建模的生活,还真的有些不适应。
没有不开张的油盐店,这么枯坐了两天之后,一个机械组的同事联系了我让帮忙干点儿活儿。其实也不算帮忙,他是干这个项目的生产设计的,以前有些调试的活儿都是他一起干的,我的活儿严格来说是他的工作的下游,但没有明显边界。我也乐得有些活儿干,顺便可以熟悉相关的技术资料。他需要做的是一些工艺,有现成的模板,有一些相关基础,懂英文就行。要说新的工作最大的改变,就是别人的称呼由“X师傅”又改回了“X工”。还有就是突然间作息时间变得特别规律,没有以前监装工作那种熬夜的情况,到点儿就坐班车下班。确切点儿说,提前十分钟,浩浩荡荡的员工就陆续刷脸,成群结队得挤上红色的班车。班车在五点一刻左右发动,穿过大部分厂区,能看到两边高大的厂房和更高大的LNG/FPSO模块。傍晚时分, 模块上点缀着点点灯光,像是一个个钢铁怪兽。中间穿梭着身着红色工服的员工,看来现场加班也是常态,幸好我暂时摆脱了这种状态了。
时间就一点点儿悄然的流逝,一个月很快就过去了,我对设计调试主管的职责和工作的职责依然模糊,马来大哥也没安排啥具体的任务。不过我帮助设计同事整理了不少图纸,对在建LNG几个模块的设备和流程也有了大概的了解。感觉虽然有船厂的相关经验,但海工行业其实差异还是挺大的,当然也可能是外国业主要求更规范,感觉这个设备各种类型的技术资料和图纸非常全,对流程、应力、材质等要求也更多。同时还学习了3D浏览软件NAVISWORK的使用,当对着电脑比较熟练操作模型的时候,咱这工程师的人设立马就凸显了出来。
大概九月份的时候,设计部还组织了个团建,找了个郊野进行烧烤。到了地方才知道,设计部门的人还真不少,参加团建的人估计就有一百五十号以上,中间居然还有两个老外。当时吃的啥都忘了,就记得有个特别好吃的鱼干,还有成箱的大窑。虽然烧烤的材料都是买的腌制好的,但羊肉串和要自己来穿,也要自助烧烤。来的好多人其实不怎么熟练,刚开始都手忙脚乱的,不过很快就自发组织,分工合作。饿极了的人就自己先烤了些鱼豆腐、鱼干和烤肠垫补一下,等到真正羊肉串上场的时候,大多都吃饱了。中间穿插了些小节目,乱乱哄哄的也没听清。其实我还挺喜欢这种氛围的,设计的年轻人居多,和船厂那种比较官僚的氛围相比,略微多了一些朝气。烧烤营地边上有卡丁车跑道,也有同事去玩儿几圈。吃饱了的人就往边上溜达,当时三伏已过,暑气已经逐渐消退,营地边上环绕着不知名的小河,漫步河畔却也能得到片刻的悠然自得。下午结束之前,居然天上飞了一架大疆无人机,原来是设计的经理操控着,给团建的员工拍了不少视频。令我震惊的是,这个经理看起来岁数不大,感觉比我们主任还要年轻不少。
这个团建吃的玩儿的都不错,不过周围的同事并没有认识几个,从这方面来说,团建的目的并没有达到,而这种大规模的团建,在这家公司也就经历过这么一次。

朱颜改 发表于 2024-3-5 11:59
大哥这文笔真不错,不愧是天津新港船厂出来的,我看你最后去了天津博迈科干海工去了,博迈科也算是新港二厂 ...

我没说是天津的船厂和海工哈,,故事是真的,公司都是虚构的,,否则圈子太小,就怕会遇到熟人了,。。

大名叫小明1 发表于 2024-03-06 20:25
我没说是天津的船厂和海工哈,,故事是真的,公司都是虚构的,,否则圈子太小,就怕会遇到熟人了,。。

我都猜到你是谁了。赶紧更新。

海工部分 暂时列了以下的

催更,催更

朱颜改 发表于 2024-03-06 20:36
我都猜到你是谁了。赶紧更新。

老哥,你这一下给催的兄弟们都没得看了……