来自一位初出茅庐的船海学生的请教。

我是一名23届船海专业应届毕业生,去年10月招商局工业集团来校招聘(旗下几大基地都过来了)。我当时投的是招商局海门基地,我知道现在有很多公司都不给签本工所以我在面试过程中问HR是否签的是本宫,HR给我表明说是签的本工,然后就给我发了邮件签了三方(三方是签的招商重工)。可一个半月后突然通知开了一个线上会议,其中提到说七月份毕业后是和“招鋐船舶(南通)有限公司”签劳动合同。当时很是气愤,可奈何已签三方毁约麻烦且校招已结束,所以就将就了下来。但最近来海门基地实习,越来越感觉招鋐船舶和招商重工没有什么关系。说它是本工吧,但在工作中它又不像重工和邮轮那样;说它是内协吧,招商人事部门的一个经理说是本工;说是外包吧,他挂着招商的牌子。
  龙船里有知道这方面事情的前辈吗,能讲进其中的门道吗?能给初来乍到的船海小子提点建议吗?想趁为丢失应届生身份前找到一个靠谱的公司。

龙船学院
不太明白,三方既然是招商重工,那签正式合同为什么换了?当时就不应该签啊
回复 支持 1 反对 0

牙牙1974 发表于 2023-03-20 16:58
不太明白,三方既然是招商重工,那签正式合同为什么换了?当时就不应该签啊

HR说三方是定岗实习合同并不是劳动合同,我也搞不清楚为什么签劳动合同他要签招鋐,而且现在实习期间关系在邮轮,招商这波操作感觉像是在踢皮球一样。

三方协议和哪里签的劳动合同就应该和那里签。感觉你被套路了

习以为常了,当年我毕业的时候签的国内某船厂,HR答应入职检验科,报到的时候直接扔到分段车间.

这个应该是招商自己的施工队,比外面的施工队正规,但是不属于招商本工

人在糨糊飘 发表于 2023-03-20 18:30
三方协议和哪里签的劳动合同就应该和那里签。感觉你被套路了

当时也是跟HR这么说的,可人家说三方签的是顶岗实习合同不是劳动合同。和HR纠缠久了他就说不愿来的就可以不来。唉,谁叫人家是大公司。

334280696 发表于 2023-03-20 19:45
这个应该是招商自己的施工队,比外面的施工队正规,但是不属于招商本工

我也感觉是像内协一样的性质,但现在校招好一点的船厂都基本上招满了,能不能给点建议,是趁还没毕业换一家还是先在这看看?

这种hr嘴里没一句实话还是找下家吧第一期签约的公司是招宏其实相当于借用工待遇是一样的不必纠结什么后期续签是可以换回来的其实签约哪家公司没什么主要是待遇是否一样把钱挣到手其它不必纠结

桐枫祭忆 发表于 2023-3-20 18:38
习以为常了,当年我毕业的时候签的国内某船厂,HR答应入职检验科,报到的时候直接扔到分段车间.

这是两个完全不同性质的,他这是从央企职工变成了劳务供工

没细看,你这还没签合同还没报道,只是对方通知了,这个要是不去不算违约吧,因为是对方违约在先,主要是能不能找到新工作。另外这种情况肯定不止你一个,现在追究招商违约也不是很实际了,胳膊拗不过大腿。他就是耍赖你也没时间精力去扯。如果还能找到更好的工作就换,不存在违约的。让对方发一个正式邮件之类的,说明7月份签合同的主体。另外如果找工作不好找,先干着也行。不知道这个公司是什么情况,现在有很多国企自己搞个公司,同工同酬的。因为公司有工资总额限制之类的。不要着急,这一毕业就遇到事情也不见得是坏事,看看社会的复杂

Beansface 发表于 2023-3-20 17:04
HR说三方是定岗实习合同并不是劳动合同,我也搞不清楚为什么签劳动合同他要签招鋐,而且现在实习期间关系 ...

三方协议应该是就业协议吧,不是HR说什么就是什么。有时候这也是他们试探一下,让对方发一个正邮件通知,不要线上会议说。另外既然是三方,也应该找学校问一下

牙牙1974 发表于 2023-3-21 07:54
这是两个完全不同性质的,他这是从央企职工变成了劳务供工

我表达的意思是口头答应的不如写在合同上有约束力

桐枫祭忆 发表于 2023-3-21 08:20
我表达的意思是口头答应的不如写在合同上有约束力

是啊,全是套路,一个刚毕业的学生肯定搞不过公司的,几句话可能就骗过去了

说点题外话给这位小兄弟,去船厂工作不能看网上吹的央企国企,造船是个行当,讲究个几十年上百年的传承积累,特别是企业文化,对职工是否温暖。在最近20年不到的时间冒出来的很多招牌很大的所谓巨型企业都要打个问号,不要被唬住,那就是个忽悠人的玩意。毕竟你是本科毕业,脑子好用的很。冰冷刺骨的地方有几个人抗冻的,懂我意思吧。执意去船厂,个人的建议是去上海的船厂,长江对面的澄西也行,南通地区看好中远海,别的就呵呵呵。自己的人生是第一位的,工作是为了生活,你去的地方如果交通不便,生活不便,建议你考虑放弃。
回复 支持 9 反对 0

金陵老船工 发表于 2023-03-21 08:47
      说点题外话给这位小兄弟,去船厂工作不能看网上吹的央企国企,造船是个行当,讲究个几十年上百年的传承积累,特别是企业文化,对职工是否温暖。在最近20年不到的时间冒出来的很多招牌很大的所谓巨型企业都要打个问号,不要被唬住,那就是个忽悠人的玩意。毕竟你是本科毕业,脑子好用的很。冰冷刺骨的地方有几个人抗冻的,懂我意思吧。执意去船厂,个人的建议是去上海的船厂,长江对面的澄西也行,南通地区看好中远海,别的就呵呵呵。自己的人生是第一位的,工作是为了生活,你去的地方如果交通不便,生活不便,建议你考虑放弃。

谢谢前辈提醒

牙牙1974 发表于 2023-03-21 08:04
没细看,你这还没签合同还没报道,只是对方通知了,这个要是不去不算违约吧,因为是对方违约在先,主要是能不能找到新工作。另外这种情况肯定不止你一个,现在追究招商违约也不是很实际了,胳膊拗不过大腿。他就是耍赖你也没时间精力去扯。如果还能找到更好的工作就换,不存在违约的。让对方发一个正式邮件之类的,说明7月份签合同的主体。另外如果找工作不好找,先干着也行。不知道这个公司是什么情况,现在有很多国企自己搞个公司,同工同酬的。因为公司有工资总额限制之类的。不要着急,这一毕业就遇到事情也不见得是坏事,看看社会的复杂

谢谢前辈

从工商信息看是江苏招商局持股30%的小公司、新公司,与大型国企央企相比,唯一担心的是能否按时发工资、万一有工伤是否有赔偿能力,除此以外的工作内容、薪资待遇等都是劳动者和公司的博弈而已,与公司规模关系不大。
      初出校园,有更好的选择当然选更好的,没有更好的就先去生存下来,发现不合适尽早择路离开,合适可以干下去,有的本工浑浑噩噩,有的外协风生水起。现如今没有吃人的黑工厂了,人生路很长,岗位会变、公司会变、甚至行业也会变,做好准备随机应变,刚毕业,未来可期。

WG法师 发表于 2023-03-21 12:36
      从工商信息看是江苏招商局持股30%的小公司、新公司,与大型国企央企相比,唯一担心的是能否按时发工资、万一有工伤是否有赔偿能力,除此以外的工作内容、薪资待遇等都是劳动者和公司的博弈而已,与公司规模关系不大。
      初出校园,有更好的选择当然选更好的,没有更好的就先去生存下来,发现不合适尽早择路离开,合适可以干下去,有的本工浑浑噩噩,有的外协风生水起。现如今没有吃人的黑工厂了,人生路很长,岗位会变、公司会变、甚至行业也会变,做好准备随机应变,刚毕业,未来可期。

前辈,我会牢记您说的“有的本工浑浑噩噩,有的外协风生水起。”

刚从那边出来,这个招宏公司是海门招商重工出资的用人公司,法人是招商重工的领导,其实内部的很多人也没搞懂这个公司的性质,说通俗点就是为了企业用人设置的,不单单是重工的用人,还有外协单位的用人,其实无所谓,待遇可以,能学到东西就可以了,至于未来如果企业不行了,不管你是哪个公司的都会面临降薪和裁员。