现在还有ZC吗,ZC船检待遇怎么样

现在还有ZC吗,ZC船检待遇怎么样,ZC和CCS有什么区别啊,哪个更好?

龙船学院
匿名
匿名  发表于 2023-1-31 16:25 来自: 中国浙江台州
ZC是事业编,不是你想进就进,CCS有社会招聘,也要考试
回复 支持 1 反对 0

匿名者 发表于 2023-1-31 16:25
ZC是事业编,不是你想进就进,CCS有社会招聘,也要考试

那你知道待遇怎么样吗?

ZC不如CCS,能进CCS还是进CCS吧!

匿名
匿名  发表于 2023-2-1 08:41 来自: 中国福建福州
迷之归途 发表于 2023-1-31 16:46
那你知道待遇怎么样吗?

比CCS低个4-6W左右每年,进不了CCS,能进ZC也还是不错的,ZC偏公一点。

部分地方的ZC现在也有招非事业编的,就是合同工,不一定是事业编。

而且去ZC当验船师有时候真是担惊受怕的。“啥活都敢接”,我认识的ZC前员工对他们领导的评价。

具体到每一个市,全国各地的ZC待遇是不一样的,而且有参公、事业编和合同制几种编制方式,重庆和福建已经公司化管理(国企),如果当地水系不发达的话,ZC在地方政府层面就是一个十分弱势的部门。综合来看,CCS的待遇肯定是要强于ZC,但ZC稳定性要高于CCS,不过ZC这些年一直在改革,而且未来也一定会继续改革。
回复 支持 2 反对 0

事业单位重视的是职业生涯和长期隐形待遇,不能只看表面上的薪酬。能进肯定进,当然你要看看是不是本地人,如果你自己家不在本地的ZC单位,就不建议。外地人很难在事业单位混的舒服。

船家之宝 发表于 2023-2-1 09:19
具体到每一个市,全国各地的ZC待遇是不一样的,而且有参公、事业编和合同制几种编制方式,重庆和福建已经公 ...

改革后 怎么样,会不会和CCS差不多了?

迷之归途 发表于 2023-1-31 16:46
那你知道待遇怎么样吗?

ZC每个地方不一样,有事业编,有公务员编制的,工资待遇你可以参考你要考的地方的公务员或者事业编待遇,这个每个城市都有区别。

迷之归途 发表于 2023-2-1 10:49
改革后 怎么样,会不会和CCS差不多了?

咱们国家南北差异、水网差异太大了,不能一概而论ZC改革后会怎么样。我个人认为在有些地方(极少)存在待遇超过CCS的可能,有些地方也存在聊胜于无的可能。同时,CCS这几年待遇也有下滑。

总的来说,选择ZC的话,内河发达水系城市 好于 沿海城市 好于 内陆非水网城市,但有些非水网城市其当地的政企收入就很高,ZC也跟着有不错的待遇。

船家之宝 发表于 2023-2-2 09:13
咱们国家南北差异、水网差异太大了,不能一概而论ZC改革后会怎么样。我个人认为在有些地方(极少)存在待 ...

了解了  谢谢大佬

ZC就是个奇葩,是个符合国情的机构

牙牙1974 发表于 2023-2-2 13:33
ZC就是个奇葩,是个符合国情的机构

何出此言,存在就合理

ZC不靠工资吃饭

迷之归途 发表于 2023-2-2 16:31
何出此言,存在就合理

你隔壁帖子里看的那艘船就是ZC检的。

匿名
匿名  发表于 2023-2-3 15:23 来自: 中国福建福州
Bahram 发表于 2023-2-3 15:10
你隔壁帖子里看的那艘船就是ZC检的。

又不是ZC的问题,该有的都配了,人家发证也是合理。

匿名 发表于 2023-02-03 15:23
又不是ZC的问题,该有的都配了,人家发证也是合理。

懂不懂造船呀

ZC就是普通非盈利性事业单位的待遇,你实在不明白就问问当地那些单位上班的拿多少他们基本就拿多少。

CCS业务涉及入级收费、规范编制等,国内船复杂点的、大型点船舶和产品的基本都是CCS检验,所以综合来讲CCS好于ZC。

但是,ZC职责上没分那么细,审图、船舶建造检验、产品检验、船舶营运检验等都可能是一人完成,剩余的你自己细品。

前些年福建取消了ZC,所有船都由CCS来检验,然后很多福建船东就跑到外省去注册公司,吧船级港都放在外省。后来福建又恢复了ZC