推进电机采用直流和交流的差异

目前电动船的推进电机有两种型式:1.直流电机;2.交流电机
1.直流电机优点是启动扭矩大加速快,缺点:价格高,无法变频(需增加DC/AC)等
2.交流电机优点:价格低,品类齐全,缺点:启动慢初始扭矩小

如果是船用,大家觉得采用交流电机好还是直流电机好,我想知道选择的原因。
其实我是抛砖引玉,希望各位大神多讨论,我学习积累经验。

龙船学院
双流制不行吗?

这个第一次听说,这样很难分配和控制吧

好像有的轨道交通就是这样切换的,各吸优点

相同功率的直流电机体积和重量要比交流机更大,而且直流机的输配电系统较交流机更为复杂。

你配上变距浆就不存在启动慢和扭矩小的缺点了。
回复 支持 1 反对 0

明军 发表于 2022-9-23 00:15
相同功率的直流电机体积和重量要比交流机更大,而且直流机的输配电系统较交流机更为复杂。

这个意思是选择交流电机比较合适对吗?

soon 发表于 2022-9-23 09:04
你配上变距浆就不存在启动慢和扭矩小的缺点了。

看来大家还是选择交流电机的多

逸动电推-樊明 发表于 2022-09-23 09:38
看来大家还是选择交流电机的多

是不是要考虑跑长途还是短途?

从科学的发展来看,直流是今后的主流,无功损耗底,节能。我评审过一条船是直流的电力推进系统,用的是吊舱电推,相当先进。

xjf 发表于 2022-9-23 10:17
从科学的发展来看,直流是今后的主流,无功损耗底,节能。我评审过一条船是直流的电力推进系统,用的是吊舱 ...

您所说的这种直流吊舱,也是直流无刷的那种形式对吧?

soon 发表于 2022-9-23 11:15
您所说的这种直流吊舱,也是直流无刷的那种形式对吧?

是的,POD

如果使用变频呢?十个字

推进系统使用直流动机,几十年来使用的少,不单单是直流电机结构复杂,还有转速控制复杂。从直流电机结构来说,相对于交流感应电机来说,多了换向机构(含碳刷),多了励磁绕组(机)(可以是自励、它励、相复励),马达转速和负荷控制装置,比较复杂。
交流感应电机,常说鼠笼式电机,结构简单强壮,可以用于大功率拖动和船舶推进。需要调速或力矩控制的话,需由变频器驱动。
随着磁性材料性能的提高,永磁马达现在比较流行适用于船舶推进器,特别是几千千瓦甚至几万千瓦的吊舱推进器,都是使用永磁马达。永磁马达转子使用永磁体,定子使用三相绕组。
楼上有人说,吊舱式推进器使用无刷直流电机,其实实际上是永磁马达。
随着电子电力技术的展,大功率变频器技术成熟,变频器拖动永磁马达的吊舱推进器成为成熟的产品。
大型同步电机,有用于船舶推进的案例,同步电机的转子也是绕组,通过控制转子绕组励磁电流来达到负荷控制。
个人觉得,由于电力电子技术(变频器技术)运用的普遍性,使用感应电机或永磁电机作为船舶推进的动力,将越来越普遍,会完全取代同步电机和直流电机。
回复 支持 3 反对 0

江海直达 发表于 2022-9-23 20:39
推进系统使用直流动机,几十年来使用的少,不单单是直流电机结构复杂,还有转速控制复杂。从直流电机结构来 ...

老军医厉害,昨天我和我们研发简单讨论了一下,他说实际上是不存在直流电机,所谓的直流电机也是交流电机集成一个转换装置。

stuff_2013 发表于 2022-9-23 18:26
如果使用变频呢?十个字

变频一定是交流电机,变频就是交-直-交,直流是没办法变频的

逸动电推-樊明 发表于 2022-09-23 09:38
这个意思是选择交流电机比较合适对吗?

嗯嗯,是的

直流获取比交流要复杂,推广性比交流差点,后期维修成本高,性价比还是交流电机好些,过程控制安全性集成化做好,让船舶智能化更进一步。

18584602903 发表于 2022-9-26 20:15
直流获取比交流要复杂,推广性比交流差点,后期维修成本高,性价比还是交流电机好些,过程控制安全性集成化 ...

之前ABB的电推项目有直流,也有交流,但是目前主要都是交流,看来是有过对比的