航行告警接收机安装位置问题

根据海安会 MSC.148(77)决议,航行告警接收机应配备打印机,若没有打印机。专门显示器应安装于通常驾驶船舶的位置。那请问一下通常驾驶船舶的位置是指驾驶室还是驾控台呢。如果是驾控台区的话。好像很多船的航行告警接收机都是安装在海图区和电台区的。

龙船学院
有打印机就可以了。 没见过没有打印机的。

我们确实很多船都放在海图桌上了。所以驾驶船舶的位置应该是指驾驶室。

那请问一下这个通常驾驶位置为驾驶室是国内外所有地方都是这样的嘛,我看许多船也是放到了海图区的,这次航行告警接收机要求放到了驾控台,一:就是没配打印机。二:国外有些地方认为通常驾驶位置是驾控台。当时给出了这样的说法

125776995 发表于 2022-09-08 13:58
那请问一下这个通常驾驶位置为驾驶室是国内外所有地方都是这样的嘛,我看许多船也是放到了海图区的,这次航行告警接收机要求放到了驾控台,一:就是没配打印机。二:国外有些地方认为通常驾驶位置是驾控台。当时给出了这样的说法

主要看谁要求的?如果是船东,会不会是为了驾驶方便查看,另外一个没有打印机,说明有固定屏幕,放在驾驶台也比较合适,否则还需要在某个地方另外搞个屏幕,即麻烦也不好看!有些要求是人为选择的,并非都是规范强制要求的!

pchl2010 发表于 2022-09-08 16:15
主要看谁要求的?如果是船东,会不会是为了驾驶方便查看,另外一个没有打印机,说明有固定屏幕,放在驾驶台也比较合适,否则还需要在某个地方另外搞个屏幕,即麻烦也不好看!有些要求是人为选择的,并非都是规范强制要求的!

补充,至于通常驾驶位置,应该是指船舶驾驶室内部整个层,不管是海图区还是驾驶台都算吧,个人观点!

pchl2010 发表于 2022-9-8 16:15
主要看谁要求的?如果是船东,会不会是为了驾驶方便查看,另外一个没有打印机,说明有固定屏幕,放在驾驶 ...

好的,谢谢。因为几乎没看见航行告警机放到驾控台的。还有个问题就是对通常船舶驾驶位置的疑问

在要放在驾驶室都可以!

好的,非常感谢各位的解答了。

月影2 发表于 2022-9-8 13:38
我们确实很多船都放在海图桌上了。所以驾驶船舶的位置应该是指驾驶室。

海图区也属于驾驶室,驾驶船舶位置应该属于驾控台吧,没有配备打印机可以配备嵌入式的航行警告接收机放在驾控台便于驾驶人员看到消息,也替代了打印的目的是防止错过消息。之前遇到船检提过意见,说这里每个人理解不一样有争议!

我们船是放在了海图区