首侧推需要在驾驶两翼安装控制箱嘛

3金币
如题,在SOLAS里提到舵、螺旋桨、推力、螺距和工作模式指示器,或其他装置,用于确定和显示舵角、螺旋桨转速、推力和推力方向以及(如适用)侧推的推力和方向、螺距和工作模式,所有这些指示器都应在指挥驾驶位置清晰可读。我看很多船有在驾驶两翼设尾轴转速表和舵角指示器但没有侧推控制箱这类的设备。请问这个是否有必要设侧推控制箱呢.如果可以不设的话需要满足那些条件呢。(有首侧推)

龙船学院
1659667241658.png --> 1659667298933.png --> 1659667364257.png --> 1659667413180.png -->

侧推控制箱老大了,电缆老粗了,怎么可以布置在两翼呢
一般都在布置在首部啊

驾驶室只是负责操作,有仪表控制装置即可,侧推功率都不小,控制箱自然都很大,放驾驶室既丑也不方便。如果是高压6.6KV的侧推柜子更没法说了

驾驶室只放控制单元,如控制面板,控制显示屏,变频器、重力油柜、中央控制箱等就地布置。
小船只有驾控台,就只放一块控制板在驾控台。

艏推控制系统实现各操作地点对艏推变频器、艏伸缩桨电机、艏侧推电机的控制。
操作地点包括前后驾控台、左右两翼、就地控制箱。
艏推控制系统完成操作地点的切换,前后驾控台具备艏推变频器起停及调速功能。
左右两翼、就地控制箱具备艏推变频器调速及停止功能。
前后驾控台、左右两翼配置操控面板与手柄。操控面板含按钮、指示灯、显示仪表。

抱歉,没说到位。应该是驾驶甲板两翼放置显示面板这类的。

就是第二张图里的这种,我看一些船在配置了首侧推的情况下,没有在驾驶室两翼设置这个左右仪表。但是有在驾驶室两翼设尾轴转速表和舵角指示器。

如果按照SOLAS来看,不配置这个不是不满足规范嘛。那么又是照明通过这条的呢

两翼台要有推进器控制。

125776995 发表于 2022-8-5 10:53
如果按照SOLAS来看,不配置这个不是不满足规范嘛。那么又是照明通过这条的呢

照明怎么通过,和侧推无关吧?

labilaoxin 发表于 2022-8-5 12:18
照明怎么通过,和侧推无关吧?

怎么通过的

专业,就喜欢看这样的回复

125776995 发表于 2022-8-5 10:53

我发的图片里面,并不是所有船都是SOLAS履约船。
SOLAS针对的是国际航行的大于300总吨货船和所有客船。
国内很多船,都没有翼桥,没有设翼台,只在驾控台上设相关控制显示。而且国内法规是要求对于需要在翼桥操纵的船舶,应在翼桥设置舵角指示器、推进器转速指示器。
你是见到SOLAS履约船,设有翼台,但是没有在翼台设置侧推的控制显示吗?我们SOLAS履约船是会在翼台设置控制显示,见我第一条评论。

逸动电推-樊明 发表于 2022-8-5 14:16
专业,就喜欢看这样的回复

四楼基本说全了,设备控制箱和操控箱/盘/板不是一个东西。翼桥上的操控箱除四楼所述外其操控手柄应该是档位制式即不用看手柄就可感知手柄位置(好多船没有满足这一要求)。