海上列车研究探索

海上列车研究 发表于 2022-6-1 11:08
我所主张的把阻挡船舶前进的水用喷水推进装置全部吸进并高速的往后面喷出,以图消除兴波阻力(包括获得前 ...

简单按照你这个思路说吧,计算公式就太复杂了,也没必要。用这个所谓喷水推进装置将船头的水全部吸进,那么在吸进的过程中就产生了很多复杂的紊流,增大了阻力,并且产生新的兴波阻力,关于这种设想,当年周锦宇是利用隧道来解决,就是从船头到船尾造一条管隧,直通到螺旋桨前头。他想当然地认为这样就把船头的水阻力卸掉了,也造了几条船来试验,其实根本不行,后来通过风洞试验证明他这个理论是错误的。

龙船学院
xjf 发表于 2022-06-01 13:08
简单按照你这个思路说吧,计算公式就太复杂了,也没必要。用这个所谓喷水推进装置将船头的水全部吸进,那么在吸进的过程中就产生了很多复杂的紊流,增大了阻力,并且产生新的兴波阻力,关于这种设想,当年周锦宇是利用隧道来解决,就是从船头到船尾造一条管隧,直通到螺旋桨前头。他想当然地认为这样就把船头的水阻力卸掉了,也造了几条船来试验,其实根本不行,后来通过风洞试验证明他这个理论是错误的。

我用系统比较来跟你说这个问题吧,前面的网友说022导弹艇比较敏感,那我就拿别的类似的快艇来说吧,如图,这个快艇他是前面吸水向后面喷出的,整个系统运转如正常,没有出现你所说的问题,那我用让发动机反转开到车的方法来实现我的消灭兴波阻力的主张,这也不会出现你所说的问题,你说是吧?开倒车也会使整个系统运作正常是吧,但是开倒车时,同样的功率却比不开倒车时快多了,因为这样开倒车没有大浪产生,能产生大浪的水,能阻挡快艇倒退的水都被吸走了,兴波阻力消失了,这里说明一下,要想收到好的效果,就要在进水口处安装一个像喷气战斗机方形进气口那样的方形进水口才行哦。

海上列车研究 发表于 2022-6-1 14:40
我用系统比较来跟你说这个问题吧,前面的网友说022导弹艇比较敏感,那我就拿别的类似的快艇来说吧,如图 ...

这种船我修过几次,福建平潭到台湾的那艘“海峡号”我修过三次,就是这种喷水推进的,但是为什么全世界没有几艘?因为不经济。如果是有钱人造了玩玩的,人家不差钱也无所谓哈
多了我也不说了,这个话题我也不再讨论了

海峡号https://baike.baidu.com/item/%E6%B5%B7%E5%B3%A1%E5%8F%B7/8059513?fr=aladdin

脑洞大开
没有不可能

我用系统比较来跟你说这个问题吧,前面的网友说022导弹艇比较敏感,那我就拿别的类似的快艇来说吧,如图 ...

你搞错了逻辑。你提出的概念,你要自己用证据证明它可行;别人针对你的概念方案提出意见,需要你去答复。你不能抛出个概念,然后说感性上可行,撒手就不管了。

个人觉得这位兄弟的概念没必要再谈下去,你对行业里很多东西连基本的概念甚至可能具体完整的实物是什么样都还不清楚。这也是你提到互通有无我没回复你的根本原因,你一直不肯严肃对待问题而扯这扯那没完没了,从上面的话能感觉到你对不同推进方式与船型该如何匹配、为何如此匹配及背后工作逻辑一无所知。你所说的所谓长江里的运行方式更是纯属扯淡。如果对这些东西的态度有问题,对现实前沿运用缺乏虔诚和谦卑的观察,那才是真正的问题所在,从国家层面而言,以这样的所谓的创新方式来搞,中国就算再干几千年几万年也不可能改变继续受制于人的局面。就上面提到的问题而言,一个喷水推进的船如果按他说的方形首部进水口来设计,那船根本跑步起来(船首尖刀式切浪是为了降低型阻力,船尾方尾是为了有效形成滑行面并提供足够的浮力来支撑更靠后的重心,在按你一个车厢的尺寸来折算,同等马力下的高速艇,船首尖刀而船尾方形尾部匹配时即便最大速度已有五十多节,改成方形船首后航速将变成不到10节,为什么会变成这样,估计你也不知道具体科学根源,更不用提这样做喷泵吸水口会吸进空气,喷泵很快就会报废掉(估计你可能也不清楚为啥会吸进空气),而且,掀起的浪更大。另外,你所提到的很多所谓自己感觉的常识,其实都极其表面化且完全纯属认知误导,因为你切取的视角背后还有更大的更重要的更具决定性意义的常识但你却不知道,这才是真正致命之处。你似乎是想要表达第一性原则吧,基于第一性原则去创新的本质前提也是基于深谙行业痛点成因和当前理论及构型能力局限的情况下如何不受当前理论和架构束缚去直接从基础科学角度切入来进行创新(我自己高性能快艇的基础理论和基础架构创新也是按照这样的方式进行的,其实,全世界所有具有变革意义的创新都是遵循这样的基础认知干出来的,这也是为何我说无论是谁,没有研究过世界顶级高手为什么成为高手及这些高手存在的破绽的人是不可能成为世界顶级高手的根本原因所在---高手的水平,代表了行业的尖端水平,而从技术角度出发高手的破绽就是高手为何没法解决那些世界级难题的科学根源所在,而破解这些的方法,才是真正提示我们新理论新架构的发展方向),但其实你表现出来的实际水平不可能让你具备第一性原则的洞察力,因为第一性原则的本质就是要求你必须要从基础科学角度出发去思考问题,又回到前面我反复提到的问题了。其实,我很想问你的实际文化程度是什么程度,对基础工业是否有基本了解,这些问题比较刺耳,但从你说的很多话来看确实会产生这样的疑问。如果不尽快调整自己并采取正确的方式来给自己充电的话,光阴可能就白白浪费掉了而自己却一直认为在干着具有重大意义的事情而不可自拔,因为我相信你的这种严重缺乏基础知识和行业认知支撑的想法肯定不是一天形成的。

xjf 发表于 2022-06-01 15:26
这种船我修过几次,福建平潭到台湾的那艘“海峡号”我修过三次,就是这种喷水推进的,但是为什么全世界没有几艘?因为不经济。如果是有钱人造了玩玩的,人家不差钱也无所谓哈
多了我也不说了,这个话题我也不再讨论了

海峡号https://baike.baidu.com/item/%E6%B5%B7%E5%B3%A1%E5%8F%B7/8059513?fr=aladdin

说到经济性上面来了,这个进步有点大,我举这个快艇的例子目的就是,想说明它有潜在的很好的消除兴波阻力的性能,根据这个原理,设计出一个水上列车的车头,这样的车头有点贵,但是当他拉着几十列的车厢在河道上面飞奔的时候,其经济性就是无敌的啦!

高性能快艇 发表于 2022-6-1 17:20
个人觉得这位兄弟的概念没必要再谈下去,你对行业里很多东西连基本的概念甚至可能具体完整的实物是什么样 ...

下面我打算在三个方面跟你进行探讨。

第一,        你说同等马力下的高速艇,船首尖刀而船尾方形尾部匹配时即便最大速度已有五十多节,改成方形船首后航速将变成不到10节,这个对于高速快艇来说绝对正确,那个方形船首根本就是一堵挡水的墙,但是对于水上列车车头来说,这可是一个吸水口哦,这不这个不到10节在水上列车车头上不就变成了七十多节了吗?

高性能快艇 发表于 2022-6-1 17:20
个人觉得这位兄弟的概念没必要再谈下去,你对行业里很多东西连基本的概念甚至可能具体完整的实物是什么样 ...

你看下他给我的回答 ,就能得知,这位对行业最基本的理论知识都不清楚,何必说那么多
a244175141 发表于 2022-05-31 19:37
提个建议 按照你的概念,建立一个数模 仿真计算下。

这个我不会,因为我没有学过。我判断一些设想行与不行的方法很简单也很朴素,也就是只根据一些常识常理来判断,例如我主张,把阻挡船舶前进的水用喷水推进装置全部吸进并高速的往后面喷出,以图消除兴波阻力(包括获得前进的动力),很多人都会认为消除兴波阻力这有悖常理不靠谱,而我判断可行的只有一条,那就是,既然产生兴波阻力的主角都被移走了,兴波主力将又如何产生?

海上列车研究 发表于 2022-6-1 18:23
下面我打算在三个方面跟你进行探讨。

第一,        你说同等马力下的高速艇,船首尖刀而船尾方形尾部匹配时 ...

你完全是异想天开,这里你不知道的东西多着了,传动轴被打断了速度都起不来,具体就不展开来说了。我说过,你现在最需要做的,是给自己充电,对科学和行业有基本的敬畏和虔诚并睁开眼睛看世界。你在这上面提到的几乎每一个想法,都纯属臆想,而且错的非常离谱,但因为严重缺乏对科学和行业的基础认知,自己根本不知道是如何错的很离谱的。

没办法,那就让时间来检验吧。

xjf 发表于 2022-6-1 15:26
这种船我修过几次,福建平潭到台湾的那艘“海峡号”我修过三次,就是这种喷水推进的,但是为什么全世界没 ...

我也遇到过这种高速渡船,喷水推进,燃气轮机作为主动力, 那航速相当的快,当然,运营成本也高。
不知道这个 海峡号 是不是也是燃气轮机的

海上列车研究 发表于 2022-6-1 18:52
没办法,那就让时间来检验吧。

说让时间来检验的人,是他做的东西在科学逻辑上高度合理而在构型上非常精巧且从科学逻辑上来看能解决现实痛点但深层次的这个合理逻辑他为了保密不愿去作阐释,而你的情况是从概念到上面你发表的几乎每一个看法在科学和行业认知上存在严重的基础性错误,错误的离谱程度正如我前面举过的一个例子那样直白——重力的方向已经被无数次证明是竖直向下而你偏要造个概念说重力的方向不是竖直向下然后不断试图去证明你的这个想法是正确的。你真正的问题,不在概念上,而是在基础认知上,基础认知的缺失让你对很多东西都在以想当然为思考依据,正如我上面提到的尖首方尾的船最大速度50多节时倒过来最大速度不会超过10节而你却觉得应该是70节多一样,你说的很多话都是基于非常表象的想当然,支撑你去那么认为的想法在科学上严重错误(船要开始起滑的时候会先抬头,而你的方式会让吸水口离开水面而不会有水吸入,船尾严重下沉,首部船底形成不可跨越的水坡,强制拉油门的话,轴、泵被打坏了速度也上不去)。所以,说让时间来检验什么东西的人,如果在认知上根本就从没想过我这里开头提到的那个道理的话,几乎不可能做得出能经得起时间检验的东西来。我自己高速艇的理论和构型没有经过试验而是直接投入使用就能一次性成功,最根本的原因是我已经完成了科学逻辑可行性的架构论证且深知行业里很多基础架构出问题的科学逻辑并建立在因此而形成的科学和技术素养和判断事物的基础科学认知(其实,如果行业里的典型架构哪里出问题你都不知道甚至有哪些典型架构你也不清楚的话,你肯定也没法看出自己的概念或架构是否具备科学可行性,因为这意味着你不具备辨识好坏及为什么好为什么坏的能力)。我估计你可能因为思维习惯和国内很多对于创新的扭曲错误宣传的影响已经很难矫正这种浮于表面的思考问题的方式,但如果不及时调整让自己拥有足够的知识和科学素养来形成正确认知的话,无论做什么都将难免会付出惨重的代价而一无所获,正如很多人在某个地方干的不爽时拍屁股就走人,还丢下一句让自己走得理直气壮的话:海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,谁谁算个屁!而这句很多人都爱挂在嘴边让自己走得潇洒的话的背后,还有一个深层次的很多人没意识到的常识甚至根本不愿意作深一步思考的常识,那就是,如果鸟只想到要飞却不努力去让自己长出翅膀和羽毛,强制去飞只会最终摔死。肺腑之言!

a244175141 发表于 2022-6-1 18:29
你看下他给我的回答 ,就能得知,这位对行业最基本的理论知识都不清楚,何必说那么多a244175141 发表于 2 ...

国内在基础科学和底层技术上的认知教育确实是非常欠缺的,这也是为何很多所谓的创新都是这种类型的深层次根源所在。前一阵子好像教育部发了一个针对卡脖子问题关于如何在科学和技术上从小培养孩子的指导意见,意见文件出来后被狠批了一通,就是上面出现很多连对科学和技术的基本认知都是错误的话,一看就知道是从没干过科学和技术研究工作的人写的,类似的问题国内其实非常普遍,正如很多企业老板认为国家标准是最高标准然后无数企业以满足国家标准为最牛的水平体现一样严重错误。

海上列车研究 发表于 2022-6-1 11:08
我所主张的把阻挡船舶前进的水用喷水推进装置全部吸进并高速的往后面喷出,以图消除兴波阻力(包括获得前 ...

再请教下,如果动力在尾部,是不是所有车厢要保持刚性链接,不然没法保持前进的方向吧。

a244175141 发表于 2022-6-1 19:08
我也遇到过这种高速渡船,喷水推进,燃气轮机作为主动力, 那航速相当的快,当然,运营成本也高。
不知 ...

你说的是不是“中远之星”,它这个是两台燃气轮机,两台MTU柴油机,6万多千瓦的动力,油老虎。
“海峡号”是4台RUSTON主机,将近3万千瓦,但是一艘10万吨散货船的主机才多大,1万左右吧。所以,这种船就是个政治需要,没有经济性,
“海峡号”是澳大利亚造的,全世界只有两艘,美国一艘,中国一艘。至于为什么买,我就不多说了,敏感话题。

michaelwan 发表于 2022-06-02 08:36
再请教下,如果动力在尾部,是不是所有车厢要保持刚性链接,不然没法保持前进的方向吧。

动力不能设在尾部,一定要设在前头,如图,把你现在所看到的做成头部,给它加上一个方形吸水口,做成是吸水的地方,而不是喷水的地方,也就是说,你现在所看到的是车头,所以水应该是往车头的后面喷去的,用多台喷水推进装置吸掉海上列车前头的水,拉列车快速前进,如果以海峡号做参考设计海上快速列车的车头和车厢,我想车头和车厢的连接绝对不能是刚性的,应该是中间设置一个万向的连接,两边再设计一个s 轴和y轴的液压油缸,以根据海况来确定具体的连接状态。

xjf 发表于 2022-6-2 08:52
你说的是不是“中远之星”,它这个是两台燃气轮机,两台MTU柴油机,6万多千瓦的动力,油老虎。
“海峡号 ...

不是 ,我那是在美国出差遇到的

海上列车研究 发表于 2022-6-2 09:52
动力不能设在尾部,一定要设在前头,如图,把你现在所看到的做成头部,给它加上一个方形吸水口,做成是吸 ...

嗯,不纠结了,我也是看到你在前面回复我的一段话,以为动力设置在后面。

下面是你在前面回复我的:
我所主张的把阻挡船舶前进的水用喷水推进装置全部吸进并高速的往后面喷出,以图消除兴波阻力(包括获得前进的动力),关于这个存在着太大的争议,但是,你说的这个问题存在争议的可能比较少,因为是用后面的动力车厢的螺旋桨的反转来实现的,刹车力是往后面拖拽,所以不存在你所说的问题。

michaelwan 发表于 2022-06-02 10:57
嗯,不纠结了,我也是看到你在前面回复我的一段话,以为动力设置在后面。

下面是你在前面回复我的:
我所主张的把阻挡船舶前进的水用喷水推进装置全部吸进并高速的往后面喷出,以图消除兴波阻力(包括获得前进的动力),关于这个存在着太大的争议,但是,你说的这个问题存在争议的可能比较少,因为是用后面的动力车厢的螺旋桨的反转来实现的,刹车力是往后面拖拽,所以不存在你所说的问题。

如果以海峡号为参考设计海上高速列车,你应该以使用钢铁为主,而不是以使用铝合金为主,海上列车对重量并不敏感,所以可以放开来设计其重量和宽度,与水接触的两个船体应该使用箱体而不是使用穿浪体来设计,两个箱体可以采用宽箱体设计,这样可以多容纳几台喷水推进装置,以增加吸水量和增加海上高速列车的动力,也应该增加气垫和气泡减阻的设计,以提高其行驶速度和提高其经济性。