海上列车研究探索

民科去活泥巴吧。。。
回复 支持 1 反对 0

龙船学院
高性能快艇 发表于 2022-5-30 13:56
所以,我一直坚信,如果真认为自己牛,就去打败世界公认的顶级高手(当然,心里认为自己是高手的前提,得 ...

兄弟可以写一篇这方面的论文,澄清一些技术误区,让船友学习学习

xjf 发表于 2022-5-30 16:48
兄弟可以写一篇这方面的论文,澄清一些技术误区,让船友学习学习

我也有这样的想法,对国内搞研究者的认知误区感触太深了。在这方面我有估计不下上百万字的技术研究笔记和心得体会,几乎涵盖了行业里的每一个典型技术模型优劣性的分析、优劣性的科学逻辑成因及各优劣性的现实表达方式,目前计划是现在国外多打几个漂亮仗,累积更多的拥有我们的船和欧美顶级对手的船的客户案例,等我们顺利打回国内市场的时候会通过展会宣讲和邀请国内客户(主要是政府级超高速快艇的客户,如公安边防,救助中心,海警,海军等等)亲自参与体验的方式及接下来的一些论文或行业现象的评述文章来展开,那时在宣讲中也更好巩固自己在国内市场的行业技术地位。疫情对我们的进程产生了严重的影响,主要是政府级客户要么预算被迫砍掉,要么定了的项目没法到国内来见面完成最终签约(我们目前还处于与国内工厂合作生产的阶段),因此而处于暂时搁置的项目已经有几亿美金了,呵呵,也因此才有空来逛论坛。从我的经验来看,国内政府迫切需要先进技术但又缺乏判断什么技术才是先进技术的能力,而最简单的做法就是在国外先有碾压欧美竞技对手的几个媒体报道案例并拿到苛刻场景环境下更多的的现实运用资料对比,按照我曾经的经验,这些报道只要传到国内,国内政府级客户的高层会主动来联系(我在2013年参加国外某个防务展展出一个模型,被美国防务新闻周刊报道传到国内时,某政府高速艇用船单位北京总部就有人打电话来问了,当时的水平其实还达不到世界一流,产品也还只是个概念,但当时北京的就说,只要有实际产品验证技术性能达到世界一流,他们的需求量非常大;我相信,中美科技展的当下,国内政府对真正先进的技术的需求必定更加迫切),但要是没有这个前提,那国内这类客户的门槛,绝不是那么好踏的。说句不该说的话,如果没有在国外被认可的打败了欧美顶级对手的世界顶级水平的技术和案例为大前提来简化不必要的流程,国内这类型的批量船项目在实施过程中各种很水的没有太大价值的故意把事情复杂化的所谓专家评审会就会把你搞的虚脱(个人亲身体验)。
回复 支持 1 反对 0

去长江里的“一条龙”体验一下,然后再跟经常跑长江的大船了解一下吧,这一长坨在繁忙水道里就是个祸害

我在这里所提出的很多都是大家听都没有听过的新的设想,大家可以指点可以讨论可以批判,上面不是有一个网友叫我这个民科去活泥巴吗?我在这里发帖子不就是和泥巴吗?这能有多么的高大上?想多了哦,呵呵。

在这里真诚的希望高性能快艇网友能顺利地打回国内市场。

海上列车研究 发表于 2022-5-31 11:43
我在这里所提出的很多都是大家听都没有听过的新的设想,大家可以指点可以讨论可以批判,上面不是有一个网友 ...

谢谢!
关于创新,我们一定要记住一点:创新的本质,就是让做出的东西在解决现实问题的能力上不受当前的理论架构束缚,所以,它不受到任何当前形式的束缚,但是,它必须基于现实场景任务的真实需要且基于对现实场景任务环境的痛点该如何解决的探索且必须要不违背基础科学。正如上面我曾经提到的那句英文表达的意思那样,我们必须要在科学上高度自律,然后再到敢于大胆去想,大胆去干,因而大胆的背后,就是在逻辑上必须回到基础科学上的可行性(这才是为何我一直重复提到,创新涉及到基于现实问题如何解决的奇思妙想,但其背后用到的科学知识其实几乎都非常简单——这个世界上几乎很多先进的技术,背后都是基础力学,所以还是得多充实自己,建议有空可以去看看钱学森关于技术科学的论述,如果你英文还OK的话,也可以去找英文版的美国最新针对中国的《无尽前沿法案》,里面有关于科学,技术,工程,数学的阐述及它们之间的关系,我们在生活中遇到的很多所谓的技术几乎都是工程层面的东西,技术层面的东西为什么要申请专利?因为所用到的科学知识基本都非常简单,但是奇思妙想得到的基础架构的创新却能解决世界级难题且是同类运用上的所有世界级难题,它具有改变世界和颠覆行业的意义,需要受到保护才能刺激和保持创新的激情)。所以,我觉得你现在真正存在的问题,其实不在你的概念是什么,而是在于如何去充实自己,提高自己的基础认知,基础认知上出问题,我们对事物的判断上非常容易出问题且很难意识到到底为什么会出问题。

高性能快艇 发表于 2022-05-31 12:58
谢谢!
关于创新,我们一定要记住一点:创新的本质,就是让做出的东西在解决现实问题的能力上不受当前的理论架构束缚,所以,它不受到任何当前形式的束缚,但是,它必须基于现实场景任务的真实需要且基于对现实场景任务环境的痛点该如何解决的探索且必须要不违背基础科学。正如上面我曾经提到的那句英文表达的意思那样,我们必须要在科学上高度自律,然后再到敢于大胆去想,大胆去干,因而大胆的背后,就是在逻辑上必须回到基础科学上的可行性(这才是为何我一直重复提到,创新涉及到基于现实问题如何解决的奇思妙想,但其背后用到的科学知识其实几乎都非常简单——这个世界上几乎很多先进的技术,背后都是基础力学,所以还是得多充实自己,建议有空可以去看看钱学森关于技术科学的论述,如果你英文还OK的话,也可以去找英文版的美国最新针对中国的《无尽前沿法案》,里面有关于科学,技术,工程,数学的阐述及它们之间的关系,我们在生活中遇到的很多所谓的技术几乎都是工程层面的东西,技术层面的东西为什么要申请专利?因为所用到的科学知识基本都非常简单,但是奇思妙想得到的基础架构的创新却能解决世界级难题且是同类运用上的所有世界级难题,它具有改变世界和颠覆行业的意义,需要受到保护才能刺激和保持创新的激情)。所以,我觉得你现在真正存在的问题,其实不在你的概念是什么,而是在于如何去充实自己,提高自己的基础认知,基础认知上出问题,我们对事物的判断上非常容易出问题且很难意识到到底为什么会出问题。

我觉得你现在真正存在的问题,其实不在于你的概念是什么,而是提高自己的基础认知。

………………

这句话说的太对了,如不嫌弃可互通有无共同探讨。

wlj928124 发表于 2022-05-31 09:48
去长江里的“一条龙”体验一下,然后再跟经常跑长江的大船了解一下吧,这一长坨在繁忙水道里就是个祸害

不会的,如果水上列车真能跑起来,我想能在前方设置一个开路先锋,让这个快艇在前面开道,让后面的水上列车踏着它的足迹前进,要是撞上了,也是这个先撞上。
如果真的撞上了,后面的水上列车就会启动动力车厢的螺旋桨反转实行紧急刹车,以避免大惨剧的发生。
要是故意来撞的,那就神仙都防不了啦。

提个建议 按照你的概念,建立一个数模 仿真计算下。

a244175141 发表于 2022-05-31 19:37
提个建议 按照你的概念,建立一个数模 仿真计算下。

这个我不会,因为我没有学过。我判断一些设想行与不行的方法很简单也很朴素,也就是只根据一些常识常理来判断,例如我主张,把阻挡船舶前进的水用喷水推进装置全部吸进并高速的往后面喷出,以图消除兴波阻力(包括获得前进的动力),很多人都会认为消除兴波阻力这有悖常理不靠谱,而我判断可行的只有一条,那就是,既然产生兴波阻力的主角都被移走了,兴波主力将又如何产生?

sdjnzwy 发表于 2022-5-30 15:48
民科去活泥巴吧。。。

终于有人大胆说出了事情的本质

海上列车研究 发表于 2022-5-31 22:32
这个我不会,因为我没有学过。我判断一些设想行与不行的方法很简单也很朴素,也就是只根据一些常识常理来 ...

兄弟,不知道你研究了周锦宇那个东西没有,他的概念与你这个基本差不多,也是说什么消除船头的兴波阻力,当年也是经过数位专家论证可行性的,其实呢,根本不行,他违背了基本的流体力学原理,用最基本的伯努利方程计算一下就不行。

周锦宇的东西,我在学校的时候就跟老师探讨过的,没有支持他那个理论的,但是这家伙能量真大,竟然搞了有十来年,一直到周俊麟教授挺身而出坚持不懈地跟他辩论,才揭穿了他的骗局。

xjf 发表于 2022-6-1 09:53
兄弟,不知道你研究了周锦宇那个东西没有,他的概念与你这个基本差不多,也是说什么消除船头的兴波阻力, ...

这么说来所谓的专家连基本的理论基础知识都不知道,连个狗P都不是?

labilaoxin 发表于 2022-6-1 10:02
这么说来所谓的专家连基本的理论基础知识都不知道,连个狗P都不是?

这种“砖家”在各行各业多了去了

海上高速列车,速度达到多少才算高速?

外行问个比较幼稚的问题。

如果制造成火车那样的”长条状”,一旦要紧急刹车,能保证后面车厢不会甩尾吗?

michaelwan 发表于 2022-06-01 10:48
外行问个比较幼稚的问题。

如果制造成火车那样的”长条状”,一旦要紧急刹车,能保证后面车厢不会甩尾吗?

我所主张的把阻挡船舶前进的水用喷水推进装置全部吸进并高速的往后面喷出,以图消除兴波阻力(包括获得前进的动力),关于这个存在着太大的争议,但是,你说的这个问题存在争议的可能比较少,因为是用后面的动力车厢的螺旋桨的反转来实现的,刹车力是往后面拖拽,所以不存在你所说的问题。

michaelwan 发表于 2022-06-01 10:43
海上高速列车,速度达到多少才算高速?

关于这个,在得到实验数据之前,其实我也说不好,但是你可以去估计一下,如果这些船舶或者是海上高速列车真的在行驶时可以实现兴波阻力为零,船底部隔开了海水消除了船底的海水摩擦力,船的侧边也采用气泡来减少海水摩擦力,那么,这三个措施合在一起,你估计在同样的功率下能减少多少的阻力?航速能提高多少?

xjf 发表于 2022-06-01 09:53
兄弟,不知道你研究了周锦宇那个东西没有,他的概念与你这个基本差不多,也是说什么消除船头的兴波阻力,当年也是经过数位专家论证可行性的,其实呢,根本不行,他违背了基本的流体力学原理,用最基本的伯努利方程计算一下就不行。

那你也说说我的这些设想到底是怎样不可行?