海上列车研究探索

xjf 发表于 2022-5-30 08:30
科学
布置气垫的都是万不得已,其实经济性不良,如果是商业用途根本不行,老板得赔死。目前用 ...

个人认为野牛的抗浪性严重存在疑问,军方最初考虑采用这个横渡台湾海峡的想法基本不可能实现,气垫裙的设计方式天然造成抗浪性非常差而漂移效应非常严重(似乎网上也有爆出这个问题的只言片语了)。它的价值主要还是滩涂、沼泽及沿海遮蔽航区。欧美很多技术吹的成分非常重,但只要明白基础构型在科学上的工作逻辑,很容易就能看破。

龙船学院
海上列车研究 发表于 2022-5-30 06:25
我们也有兴波消除技术。首先,兴波消除没有什么了不起的,你提到的那个想法国外几十年之前确实也已经有了, ...

这个船的基础构型设计也存在严重的问题,但这里不适合拿来探讨,属于敏感话题。这个船风浪中的实际航行姿态网上有视频,长期做底层技术基础研究的人一眼就能看出来。

xjf 发表于 2022-5-30 08:25
楼主这个从船头吸水的概念与当年周锦宇的原理几乎一样,但是是不符合流体力学原理的,所以没有实用性的。

他似乎完全是没有最基础的概念和对行业没有最基础的观察,全靠漫无边际的去想。其实,这也是国内很多人在创新的认知上存在的严重误解,网上非常多的概念提出者哪怕仅仅拥有基本的行业认知也不至于会那么去构造 那样的概念。各种狂想折腾一周后,回到现实还是受制于人。想要走在世界科技前列,个人认为国内其实最需要的是对科学和技术在认知上的普及教育,没有正确的认知,很多时候所谓的爆炸性概念或想法完全是瞎折腾。

xjf 发表于 2022-05-30 08:30
科学
布置气垫的都是万不得已,其实经济性不良,如果是商业用途根本不行,老板得赔死。目前用气垫最先进的也就是“野牛”那个军用登陆艇了吧,军方用是不计成本的。

我采用的气垫好像与野牛气垫不搭界啊!我所用的气垫老板可能不用太多的成本吧,要知道我所用的气垫可不是气垫船的气垫啊!

高性能快艇 发表于 2022-05-30 09:32
他似乎完全是没有最基础的概念和对行业没有最基础的观察,全靠漫无边际的去想。其实,这也是国内很多人在创新的认知上存在的严重误解,网上非常多的概念提出者哪怕仅仅拥有基本的行业认知也不至于会那么去构造 那样的概念。各种狂想折腾一周后,回到现实还是受制于人。想要走在世界科技前列,个人认为国内其实最需要的是对科学和技术在认知上的普及教育,没有正确的认知,很多时候所谓的爆炸性概念或想法完全是瞎折腾。

您老也别太较真,喜欢就讨论一下,不喜欢就不看就是咯,真的不用较真,。

海上列车研究 发表于 2022-5-30 09:36
我采用的气垫好像与野牛气垫不搭界啊!我所用的气垫老板可能不用太多的成本吧,要知道我所用的气垫可不是 ...

人家回复你那么多,核心意思就一条。脑洞大开不是什么问题,你要首先从底层理论上证明你的概念架构可行。你自己足够专业就自己动手干,你没有足够的信心就掏钱找专业人士干。

海上列车研究 发表于 2022-5-30 09:48
您老也别太较真,喜欢就讨论一下,不喜欢就不看就是咯,真的不用较真,。

不用较真是几个意思?

海上列车研究 发表于 2022-5-30 09:36
我采用的气垫好像与野牛气垫不搭界啊!我所用的气垫老板可能不用太多的成本吧,要知道我所用的气垫可不是 ...

这个是与xjf船友就他提到的欧洲野牛交流我的看法的。你的那个与这个不搭边。个人还是建议你先沉下来,你现在的情况属于仰望星空但没有脚踏大地,最终造成你仰望的方向都错了不可能找到星星而察觉不到的问题,可能这个比喻对你现在存在的问题会更加形象一些。我个人觉得你的概念存在的严重问题我已经阐述够多了,你可以多去回味回味。我不知道你现在年龄大概多大,在工业上是否有基础性的沉淀(姑且不谈船舶行业了),似乎略略感觉到你知识面比较欠缺且严重缺少对真正创新的事情的基础认知,甚至似乎还受到了国内一些在创新上的错误性宣传的误导。一定要记住:无论你做的是什么,如果你没有研究过高手如何变成高手的话(不是简单的去学习人家的学说,而是去学习人家如何观察事物的),几乎不可能有机会成为高手。这其实是个常识。我大学毕业后就进入行业,十年了,最初想着去研究底层技术是因为我在国外超高速巡逻、拦截、救助、突击等军事和准军事快艇的市场竞争中发现发达国家非常瞧不起中国人的作为且我深知国内从设计单位到船厂负责人的想法及因此会带来的各种通过产品表达出来的负面形象(估计你很难想象咱们国内政府援助国外的很多军事和准军事快艇在使用中基本都是垃圾,免费的东西最终还败坏了国内企业的国际形象),自己找来各种技术书籍和资料(我个人不是学船舶的),但看完后似乎将近90%以上都主要是产品转化所需的工程技术,而能从根本上决定一个船好坏的底层基础逻辑上的东西非常少且非常陈旧,后来自己决定将欧美被世界公认最牛的对手作为自己的学习榜样,一点一点去研究他们和学习他们,慢慢明白如何从基础架构判断一个设计的好坏后,这个过程中,几乎把能找到的历史上经典的改变世界的创新故事和各行业世界科技巨头在科学、技术和创新上的高具启迪的认知借鉴拿来一一学习琢磨,同时找到了行业里有历史记载以来在公开渠道里几乎能找到的高速艇资料一一研究其背后的基础模型特性,科学工作逻辑及现实姿态的印证,慢慢发现即便世界顶级对手也存在非常严重的问题且他们虽然对现有理论拿捏的很好却对行业难题照样束手无策,最终走向自我探索的道路。之前在船厂里虽然做的是国际贸易,但在发现合作设计师的方案不满意后几乎自己项目的技术方案和竞争形势的分析都是我自己来写, 在此过程中的将近六七年里,在和国内外设计单位的合作中,也发现了这些即便是行业里非常牛的单位照样存在非常多的认知错误却根本听不进我给出的更具科学和理性和现场需求性的技术调整逻辑,我也深知国内船厂的实际情况,最后因为想要改变这个能力格局自己出来单干,第一个船就按照自己认为更好的技术形式来自己设计,而船表现出来的安全和性能则已经远超目前网上能找到的国内国外任何一家 能做到的水平。现在只要是高速艇,随便一个布置图我就能判断这个船设计好坏且即便当今最牛的预测软件都没法准确预测的高速艇姿态特性用我自己的基础构型科学工作逻辑去预测时姿态在海上的一举一动与现实表达一模一样;随便一个高速艇放在我面前,一眼就能看出工厂和设计单位分别是谁及设计单位思考问题的路数是什么(毫不客气地说,目前我见到国内行业里的工厂和设计单位的专利,几乎都是COPY国外的,甚至占比接近百分之百,有些行业里算是比较知名的公司因为严重缺乏基础认知甚至把跑的很烂的船说成如何如何牛的产品,太多太多了)。不论是谁设计的高速艇,试航时发现起滑困难或航速不达标或姿态很糟糕的,在很多所谓的行业牛人看来得加各种系统,改变重量分布,调整动力和推进装置等等,任何一项的调整都将意味着几十万甚至几百万的成本增幅(这些问题让国内国外几乎每一个船厂都不止一次遭受重大损失,故事太多了),但对于我而言,不用动成型船的任何系统和结构,只需几百到几千块钱的工料成本,船就能快速轻松起滑且最大航速一下子轻松超出10-20%,姿态也将变得明显的好很多。

blackmclaren 发表于 2022-05-30 09:52
人家回复你那么多,核心意思就一条。脑洞大开不是什么问题,你要首先从底层理论上证明你的概念架构可行。你自己足够专业就自己动手干,你没有足够的信心就掏钱找专业人士干。

谢谢提点,我在这里征求专业人士的看法只是第一步,做模型卖模型是第二步,至于以后能否走下去,还要看上天的意思哦

blackmclaren 发表于 2022-05-30 10:05
不用较真是几个意思?

就是说对我的顽固和执着,不要太在意,不要生气

海上列车研究 发表于 2022-5-30 09:48

呵呵,都是一腔热血。我三十多岁,叫老了。。哈哈。。。

有一腔热血就好,感同身受啊!干这个,直到现在还没有一分钱的收入,都是凭着一腔热血来干的。哦,对了,我想听听你对我上面那个022导弹艇改造的的看法

海上列车研究 发表于 2022-5-30 10:33
有一腔热血就好,感同身受啊!干这个,直到现在还没有一分钱的收入,都是凭着一腔热血来干的。哦,对了,我 ...

我上面已经说了,022的问题不适合拿来谈,它属于敏感话题。我觉得既然你的情况是这样,那你更应该要好好的去学习基础知识了。那些所谓的制造了概念然后让专业人士去实施的想法其实是扯谈,因为概念本身就存在问题,属于先天性的不可改正的,而很多所谓的专业人士,其实都只是工程师级别的,而工程师的主要任务,是按现有算法将模型物料化来完成模型的产品转化,他们对模型如何定义及所定义的各个参数如何影响安全和性能是了解的非常少的(个人亲身体验得到的结论),这就是为何很多非常垃圾的产品在工程设计转化环节根本看不出不妥之处(甚至安全和性能预估时没问题)但一旦投入使用问题就表达出来了的科学根源所在(船舶行业太多太多这类案例了,特别是高性能快艇领域,软件更是难以准确预测性能和姿态,问题更多)。国内现在很多行业的核心技术受制于人,你有听说工程技术受制于人吗?都是底层技术受制于人(这就是为何我们总是得别人授权基础架构的原因所在),而底层技术虽然用到的科学原理非常简单,但其科学工作逻辑如何通过基础构型来实现则是需要非常强的奇思妙想的,这才是我们真正欠缺的地方。

高性能快艇 发表于 2022-5-30 10:57
我上面已经说了,022的问题不适合拿来谈,它属于敏感话题。我觉得既然你的情况是这样,那你更应该要好好 ...

对于这个项目不谈,回帖所体现出您对于事物认知态度令我深受启发,感谢

小萨~ 发表于 2022-5-30 12:12
对于这个项目不谈,回帖所体现出您对于事物认知态度令我深受启发,感谢

国内几乎每一个领域里在技术研究上有独到见解和做出与欧美顶级对手同等甚至更牛技术的,都有正面竞争战场上被欧美欺负甚至各种以民族的名义被辱骂的经验但同时又敢于拥抱舍我其谁的豪情的人(央视开讲啦里这样的案例无数,没经历过这些的人,很难体会到)。我自己从事行业第三年曾经作为第一中标候选人中标国外某海军将近一个亿的批量高速巡逻艇项目(此时已经能从基础构型科学工作逻辑判断欧美对手的实际水平好坏了),却在客户通知签合同的日期到来之前的一个星期内被作为第二中标候选人的美国公司连同美国在该国的大使馆官员给客户施压,当时也正巧赶上客户的邻国从国内某军工央企买了几千万美金的防务装备却几乎每个装备在国外测试时都出了问题而导致这个邻国的总统亲自通过防务新闻媒体向国内供应商喊话退款,在这样的相互交织下我们的项目最后导致项目流产(美国人更是找到了中国产品不行的事实依据),之后又经历过多次类似的情况,在经历过国内设计师及工厂的实际想法之后最终才走上自己研究,走向通过自身的努力改变这个现状的道路(论坛里如果有人有与世界知名设计单位合作的经验的话,估计也清楚,在底层技术基础设计上,那些世界知名企业虽然从国内赚了很多钱,但和国内企业说话时基本都是不知道最起码的尊重为何物的,德国、英国、美国、澳大利亚等等的设计师,我都有经历过,甚至有个澳洲知名的设计师----澳大利亚AUSTAL技术部出来单干的设计师---直接说你一个中国人居然敢质疑我的技术有问题,这不是滑稽吗的话,但,现在事实证明水平和认知滑稽的是他;Austal给美国做的濒海战斗舰其实几年之前我就曾经分析过这个设计的基础构型并预判不出几年必然因为严重的构型瑕疵导致结构性问题,前一阵子铺天盖地的新闻估计都看到了)。现在,在我们的领域里,即便是欧美最牛的对手,和我们的技术相比已经被事实证明处于垃圾的层次,完全不在一个高度,就连我们国外客户都说,和我们的船相比,他们在用的欧洲和美国非常顶级公司做的尺寸和重量大得多价格高出很多的船就是RUBBISH(我们的技术不依赖于先进的供应链,而是先进的基础构型设计和流体动力布局——这是我五六年之前还在船厂里没出来单干时的预测,按照我的经验,国内企业的技术水平一旦真的在国际上冒头,特别是与军事相关的技术,很可能在先进供应链环节被掣肘,导致需要依赖先进供应链完成安全和性能发挥的技术,都可能会出问题而导致技术没法变现成产品,当时自己的经历的教训就已经让我按照这个方向去发展自己的理论和技术基础架构了)。

高性能快艇 发表于 2022-5-30 10:10
这个是与xjf船友就他提到的欧洲野牛交流我的看法的。你的那个与这个不搭边。个人还是建议你先沉下来,你 ...

确实如此。就像当年周锦宇搞得那种“超浅水节能船”,理论上吹得呼呼的,实际上根本不行,给好几家公司造成巨大损失,这哥们也进去了。

xjf 发表于 2022-5-30 13:19
确实如此。就像当年周锦宇搞得那种“超浅水节能船”,理论上吹得呼呼的,实际上根本不行,给好几家公司造 ...

你发的那个链接我看过了,撇开故事可以编放在一边不论,报道中一直都在说如何如何牛,但就是找不到合理的支撑起如何牛的科学工作逻辑(只言片语里只有玄乎又玄的话,根本不算什么基础科学工作逻辑),一般这样的人即使有水平水平也非常有限,纯属造概念骗钱骗名。这种现象国外其实也很普遍,满篇都是溢美之词,但就是找不到支撑溢美之词能成立的科学依据。所以,我看一个船设计好坏,不看设计公司是否牛,不看这个船的技术阐释如何牛,而是看这个船的基础构型所反映出的结构连续性和完整性是否有问题,重心位置是否有问题,线型特性是否有问题,设备安装及维护可达性是否有问题,高受力负荷区域是否能让局部受力变成整体承担,等等,这些摆在那里的用事实表达出来的基础细节设定逻辑,无论设计者是否看清逻辑背后的瑕疵,反正他已经那么做了,好坏就摆在了那里,这就是科学。

高性能快艇 发表于 2022-5-30 13:27
你发的那个链接我看过了,撇开故事可以编放在一边不论,报道中一直都在说如何如何牛,但就是找不到合理的 ...

对头。我国很多人缺少埋头学习基础科学的精神。其实当年刚一开始学校老师就已经写信质疑周的这个东西了,我们也和老师交流过,都认为他这个违背科学,但是不知这家伙怎么打通了上层路线,横了有十年;最终,在周俊麟教授坚持不懈的努力下(官司打到交通部),才搞定。后来见到周教授聊起此事,感慨万千

xjf 发表于 2022-5-30 13:42
对头。我国很多人缺少埋头学习基础科学的精神。其实当年刚一开始学校老师就已经写信质疑周的这个东西了, ...

所以,我一直坚信,如果真认为自己牛,就去打败世界公认的顶级高手(当然,心里认为自己是高手的前提,得先对世界高手的绝招和破绽了如指掌,否则和高手对抗就是自取其辱,因为抓不住它的软肋的话,它已经形成的势力范围和气势就足以吓到你),用现实苛刻场景任务环境下船的姿态水平来佐证(姿态问题,才是一个船最核心最根本的技术难题所在,也是全球公认的世界级难题所在),而不是找各种不具备科学佐证能力的背书来渲染如何牛。互联网时代最好的地方在于事实的记忆,随处可以非常高效和低成本拿到。在事实面前,真正的强者就是强者,吹出来的,他借以展现出来的事实其实刚好是反映其学说不成立的最直接依据(我们和世界级对手的技术对抗中,就是这么干的,用不可辩驳的事实说话,我们的船就是跑的远比那些所谓最牛的欧美对手的要好N倍)。

高性能快艇 发表于 2022-5-30 13:56
所以,我一直坚信,如果真认为自己牛,就去打败世界公认的顶级高手(当然,心里认为自己是高手的前提,得 ...

是这个理,骡子还是马,拉出来当众遛遛,摆事实讲道理,各自列证据。