老话重提,关于船舶用防火风闸是都必须有熔断片

SOLAS定义对于防火风闸,只是对于automatic fire damper 在火中要自动关闭,其他类型的船用防火风闸手动和遥控的是否必须得有熔断片呢?我认为SOLAS没有明确,15138对油气用offshore项目有要求要必须有,CB船标也要求必须有。SOLAS对于不同地方使用的防火风闸大部分是要求自动防火风闸,但也有地方没有要求必须用自动防火风闸。不知我理解的对不对。

龙船学院
头像被屏蔽
看情况的。是不是自动很重要。

bareboat 发表于 2022-04-03 10:41
看情况的。是不是自动很重要。

我的意思是船用防火风闸(不谈什么自动不自动的了)是不是必须要带熔断片或者类似熔断片机理的温感装置(此温感装置为防火风闸本身安装)

公约不会规定具体的技术实践,满足自动即可。

水平 发表于 2022-04-04 10:50

如果不是自动的防火风闸可以用在船舶上吗?可能船舶这个范围很大,有没有可能用在非特殊要求的船舶上呢?例如纯粹的手动防火风闸,没有熔断片,没有电液气等遥控。我主要是想知道这个方面。

水平 发表于 2022-04-04 10:50

另外FTP我也没有找到是否要求非要熔断片

船舶设计不一定完全按照公约做,国际船肯定会走公约,国内海船不看公约但有法规。国内海船法规对于穿过A级舱壁或甲板净截面积超过0.075㎡的通风导管,要求设置档火闸(不一定都需要设置,法规有豁免条件),要求“自动工作+舱壁两侧手操作+指示器”。至此,公约和国内法规只要求自动工作,不一定非得是熔断片,但是熔断片是目前最经济实用的原则(注意船标为商品服务的性质),我觉得可以做个探测器加电动/气动的形式,船检认可能取证也是一种方法。

锐意进取 发表于 2022-04-05 11:25
船舶设计不一定完全按照公约做,国际船肯定会走公约,国内海船不看公约但有法规。国内海船法规对于穿过A级舱壁或甲板净截面积超过0.075㎡的通风导管,要求设置档火闸(不一定都需要设置,法规有豁免条件),要求“自动工作+舱壁两侧手操作+指示器”。至此,公约和国内法规只要求自动工作,不一定非得是熔断片,但是熔断片是目前最经济实用的原则(注意船标为商品服务的性质),我觉得可以做个探测器加电动/气动的形式,船检认可能取证也是一种方法。

还是没看清我所问的问题,再打个比方,国际船如果在非规范强制要求的地方我自己或者船东想加一个防火风闸,这个防火风闸是不是必须是自动防火风闸或者此风闸是不是必须得有熔断片之类的自动装置。纯粹的手动,只有手动功能的防火风闸能不能用

规范和法规里不强制要求档火闸的地方会有舱壁补强的要求,如果你满足那些要求又想再加风闸可以用单纯手动风闸啊,我认为没问题:你已经按照规范法规要求做了响应程度的防火补强,锦上添花的事儿船检不会过多限制但也得跟人打个招呼让人家认可啊。

锐意进取 发表于 2022-04-05 11:47
规范和法规里不强制要求档火闸的地方会有舱壁补强的要求,如果你满足那些要求又想再加风闸可以用单纯手动风闸啊,我认为没问题:你已经按照规范法规要求做了响应程度的防火补强,锦上添花的事儿船检不会过多限制但也得跟人打个招呼让人家认可啊。

不说其他补偿或替代方案,就是按照我说的要求,要不要必须是自动防火风闸。

zj15996641275 发表于 2022-04-05 12:12
不说其他补偿或替代方案,就是按照我说的要求,要不要必须是自动防火风闸。

你做设计首先要满足船检要求。我跟你说的不是什么替代方案,是必须要满足的最基本船检要求。你设计的船需要船检给你发证,你不满足人家要求不可能给你发证的,没证书的船就是一堆废铁。你如果已经满足了船检要求是可以做更深入的功能设计的,但是整船的技术状态需要船检把控的,人家说你不行你说别的没用。至于有没有不带易熔片的风闸,肯定有啊:你找个风闸厂家让他给你做个就行,没难度。你确定船检让你用了你就买回来装上就行了。

锐意进取 发表于 2022-04-05 21:57
你做设计首先要满足船检要求。我跟你说的不是什么替代方案,是必须要满足的最基本船检要求。你设计的船需要船检给你发证,你不满足人家要求不可能给你发证的,没证书的船就是一堆废铁。你如果已经满足了船检要求是可以做更深入的功能设计的,但是整船的技术状态需要船检把控的,人家说你不行你说别的没用。至于有没有不带易熔片的风闸,肯定有啊:你找个风闸厂家让他给你做个就行,没难度。你确定船检让你用了你就买回来装上就行了。

那照你对那么多规范的理解,如果你是船检,我在规定用的地方都用了带片片的防火风闸,没规定的地方用了不带片片的防火风闸,你会不会同意我这种做法?

带熔断器的防火风闸的作用是:发生火情的情况下,自动与外界空气阻断,对吧?如果你其他的地方都是带有熔断器的防火风闸,而只有一处安转的不是带熔断器了,那同样的可以与外界空气形成连通,所以还是需要安装熔断器的。

川流不息123 发表于 2022-04-07 14:50
带熔断器的防火风闸的作用是:发生火情的情况下,自动与外界空气阻断,对吧?如果你其他的地方都是带有熔断器的防火风闸,而只有一处安转的不是带熔断器了,那同样的可以与外界空气形成连通,所以还是需要安装熔断器的。

简短的一个问题,海船让不让安装不带熔断片的防火风闸,此风闸只可以手动操作。其假设就不提了。

13楼正解,从防火风闸的作用去理解对其的要求