上个世纪风行一时的水翼艇为什么后来都停下来不造了?

在上个世纪50-80年代,各国都研发生产了一批水翼军用快艇和民用客轮,但是从90年代以后各国就很少生产了。直到最近,由于新能源船舶领域的兴起,水翼艇又在电动船舶上又有了较大的发展。各位大佬们能否科普一下这个水翼艇的前世今生?

龙船学院
英雄没有用武之地而已

查了许多有关水翼艇的缺点的资料,写到的很少。然而,事实是自从1990年之后,世界各国突然就很少生产水翼艇了,尤其是军方已经很多年没有新入列的型号了。因此,我根据查到的资料做了一个基本分析,希望与大家共同探讨,希望大家批评补充:
1,        适航水域受限:水翼艇起飞和下降时船舶吃水较深,且不便转向,很多较浅的水域无法使用;
2,        机动性较差:由于是高速行驶,转向较大时水翼容易形成空泡导致船舶失速,或者动力系统故障也会引起失速。而失速导致船体运行姿态的巨大改变,容易引起较大的事故。
3,        自控式水翼的结构及控制较为复杂:而且技术难度较大,亦令成本上涨。水翼船使用燃气引擎花费燃料较多亦是商业运作上的考虑之一。

30年前,计算机系统不够发达,控制水翼船有点困难,现在一个单片机的性能就可以搞定,控制没有难度!

研究的差不多了,测试阶段过了就搁置了呗。

cwpin 发表于 2021-12-30 08:36
研究的差不多了,测试阶段过了就搁置了呗。

那就是根本性的困难或者问题还是没办法解决了?具体有些什么问题呢?

仙气飘飘 发表于 2021-12-30 01:02
30年前,计算机系统不够发达,控制水翼船有点困难,现在一个单片机的性能就可以搞定,控制没有难度!

现在控制应该不是难题,难的应该是该怎么控制,怎么实现良好的行驶状态没搞明白,控制也就没了方向。也就是水动力设计才是关键,对吧?

阿波 发表于 2021-12-31 10:16
现在控制应该不是难题,难的应该是该怎么控制,怎么实现良好的行驶状态没搞明白,控制也就没了方向。也就是水动力设计才是关键,对吧?

我没明白你的意思

水翼船控制技术难点不在处理器性能,在于船体设计

liunian_future 发表于 2022-01-01 17:01
水翼船控制技术难点不在处理器性能,在于船体设计

船都离开水面了,跟船体就没关系了吧

仙气飘飘 发表于 2022-01-01 18:46
船都离开水面了,跟船体就没关系了吧

楼主的语境里,意指水翼也是船体设计的一部分,以后的改进依赖于总体设计方案迭代和水动力优化。至于对不对,我就不知道了

其实是没有市场需求了,没有收益就没有投入。

个人观点哈,别喷我,因为现在的高速修的很完善了,而且现在小汽车的保有量也很大了,最明显的就是宜昌到重庆,以前水翼艇跑一天可以到,现在开车,人的舒适度体验感更好了

高速艇小哥 发表于 2022-02-09 16:05
个人观点哈,别喷我,因为现在的高速修的很完善了,而且现在小汽车的保有量也很大了,最明显的就是宜昌到重庆,以前水翼艇跑一天可以到,现在开车,人的舒适度体验感更好了

这是一个方面,问题是国外前些年也没有什么新的水翼艇出来,原来很火的军用艇也好久没见新的水翼艇出来。