咨询中国古代的船舶原理相关问题

各位坛友,发现目前的船舶原理教材都是引用的西方造船理论,忽然想了解一下中国自己是否有自己的原创造船理论,于是查询了一些中国古代造船方面的的文章,没有找到中国古代的造船原理方面的东西,可能是我本人没有找到正确的查询方法,在这里求教各位坛友,帮忙解答一下,谢谢!

龙船学院

回帖奖励 +5 金币

师傅带徒弟吖!

这是什么意思?就是说没有人总结成理论?

没听说中国古代有这方面理论

评分

乞丐熊以后 + 1 技术指点,共同进步

xjf 发表于 2021-11-29 08:02
没听说中国古代有这方面理论

好的,谢谢!

应该有吧,我小时候沿海做的木隼结构的那些船,肯定有他们对应的要求和防水工艺.只是国内网络发展晚,电子资料可能不好找

肯定有的,小时候海边那些造木隼结构船的,肯定有对应的工序和防水工艺.只是国内网络起源晚,电子资料可能很难找.

肯定有的,小时候海边那些造木隼结构船的,肯定有对应的工序和防水工艺.只是国内网络起源晚,电子资料可能很难找.

现在世界的主流知识体系是西方的自然科学体系,偏数学。  我国古代的知识体系我不知道该怎么形容,和现在的以数学为基础的现代科学体系不是太一致。  我从来不认为西方的自然科学就是先进,但没办法人家已经形成规模优势了,就好比LED电视和等离子电视的争议一样,没办法。

喷Ta秀 发表于 2021-11-29 11:28
肯定有的,小时候海边那些造木隼结构船的,肯定有对应的工序和防水工艺.只是国内网络起源晚,电子资料可能 ...

是的,目前我没找到我国古代关于理论或者原理方面的电子资料,所以才在这里向大家寻求帮助。

船家之宝 发表于 2021-11-29 11:40
现在世界的主流知识体系是西方的自然科学体系,偏数学。  我国古代的知识体系我不知道该怎么形容,和现在的 ...

我还没有达到你这个高度,但是西方的理论相比而言比较容易传播和学习,其实就是一种方法论,但是中国古代的造船理论我真的没有找到能够数字化、公式化的材料。。。。

乞丐熊以后 发表于 2021-11-28 18:59
这是什么意思?就是说没有人总结成理论?

理论也说不上,就是经验总结罢了!
不过,也不用唯理论和科学。中医是科学解释不了的,但是中医却是最准确的描述人体的理论和学问。

推荐两本书《中国古船图谱》《中国古船录》

到我的帖子里看下古代船舶什么样子,希望对你能有帮助

中国古代船舶样式大观览
https://www.imarine.cn/forum.php ... &fromuid=167308
(出处: 龙de船人)

确实不看书,对中国的古船没印象,除了郑和所谓的宝船。不过当时也是主要由阿拉伯人建造的,航海技术也是在泉州的阿拉伯人传授。不知道为什么,把造船的资料都销毁了,是不是农耕民族的民族性所致。

Dyson.S 发表于 2021-11-30 08:18
确实不看书,对中国的古船没印象,除了郑和所谓的宝船。不过当时也是主要由阿拉伯人建造的,航海技术也是在泉州的阿拉伯人传授。不知道为什么,把造船的资料都销毁了,是不是农耕民族的民族性所致。

2000多年前,徐福没船,怎么东渡?
吹捧阿拉伯人也是没得救了!

武理船舶 发表于 2021-11-29 20:12
推荐两本书《中国古船图谱》《中国古船录》

好的,我去找找这两本书,谢谢

mikeship 发表于 2021-11-29 18:46
理论也说不上,就是经验总结罢了!
不过,也不用唯理论和科学。中医是科学解释不了的,但是中医却是最准 ...

你说的这个就类似中国的厨艺一样,什么鸡精少许这样的话,的确无法量化,但是却不容易传播,所以你最终的意思还是表明中国古代没有留下可供现代造船应用的理论,这么说没问题吧?

cliuyun 发表于 2021-11-30 00:40
中国古代船舶样式大观览
https://www.imarine.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=747656&fromuid=167308
( ...

无法查看你的帖子啊