密性实验和无损检测的先后顺序

想问一下各位大佬可以先做密性实验在做无损检测吗?我看书上说一般都是先做无损检测在做密性试验。但是船厂的相关人员说先做密性实验在做无损检测。因为我没有工作经验,不知道该信哪个。顺序反了,这样会不会有什么影响啊?

龙船学院
先无损,最后做密性试验;因为密性试验没问题,不一定焊缝没有内部缺陷,先做密性试验,一旦无损不合格,刨开重新焊接以后,还要做密性试验。
回复 支持 3 反对 0

xjf 发表于 2021-4-12 07:49
先无损,最后做密性试验;因为密性试验没问题,不一定焊缝没有内部缺陷,先做密性试验,一旦无损不合格,刨 ...

同意楼上意见!

先无损,最后做密性试验;因为密性试验没问题,不一定焊缝没有内部缺陷,先做密性试验,一旦无损不合格,刨 ...

谢谢啊,就是如果密性试验发现焊缝有问题,整改后,还需要再做一次密性试验吗

先无损后密性试验

シロです1 发表于 2021-4-12 09:13
谢谢啊,就是如果密性试验发现焊缝有问题,整改后,还需要再做一次密性试验吗

局部可以用抽真空的方法,不必整体舱室做密性试验。通常情况下,无损合格的焊缝,密性也合格;有的经验丰富的验船师就会同意做无损合格以后的局部焊缝不必密性试验。

路过学习了

同意楼上的意见!

学习了,谢谢大佬分享

龙煤大哥非常专业、专注、专家,典范。

走过,路过,顶一个!

xjf 发表于 2021-4-12 11:25
局部可以用抽真空的方法,不必整体舱室做密性试验。通常情况下,无损合格的焊缝,密性也合格;有的经验丰 ...

呵呵,敢问 那是 哪个船级社的验船师。那个验船师不是个好验船师。
无损检测检测的是局部所检测区域的焊接缺陷,不能确保所有焊缝不漏焊,也不能保证其他未检测区域不存在缺陷和漏点。无损检测对于气孔有合格标准,无损合格不代表不漏气!
无损检测和密性试验都很重要。局部可以用100%的PT代替局部的密性试验。
但是无损合格以后不代表这个区域可以不做密性试验。

sanshandaobojue 发表于 2021-5-20 18:40
呵呵,敢问 那是 哪个船级社的验船师。那个验船师不是个好验船师。
无损检测检测的是局部所检测区域的焊 ...

楼主还是年轻啊,经历太少,我造的船无论CCS、BV、ABS等,都有特殊区域用无损检测代替密性实验,这个是经验,不能死扣规范,死扣规范,很多船是无法造的
回复 支持 1 反对 0

xjf 发表于 2021-5-21 07:40
楼主还是年轻啊,经历太少,我造的船无论CCS、BV、ABS等,都有特殊区域用无损检测代替密性实验,这个是经 ...

特殊区域,可以用PT代替密性试验 ,这是船级社规范规定。并不是你所说的有经验的验船师同意做无损合格以后的局部焊缝不必密性试验。这是2个不同的概念!
我看你老人家白干了这么多年了,稀里糊涂的干了一辈子又能怎么样,多读读书读读规范,仔细一点。

sanshandaobojue 发表于 2021-5-21 08:02
特殊区域,可以用PT代替密性试验 ,这是船级社规范规定。并不是你所说的有经验的验船师同意做无损合格以 ...

船级社的规定只是泛泛的说可以用超声波和渗透试验代替气体密性试验,但是具体什么部位可以做,什么部位不可以做,那是经验,这个不是背规范就可以熟练运用的,不然,一个刚毕业的学生把规范背的滚瓜乱熟就可以当船级社经理了?哪个船级社经理不是摸爬滚打很多年才上来的

头像被屏蔽
先无损后密性!