【求助】研究生学习方向选择!!!

本人本科武汉理工,目前要选导师确定自己的研究方向,苦苦思索,犹豫不决,希望前辈们能指点一二。
主要是犹豫于两个方向:结构和智能船。
1.经过了解结构方向目前可以研究爆炸冲击,疲劳强度等方面,老师说可以读了研究生之后继续读博,我也想读博,但是因为不了解近几年的船体结构博士生的发展前景,担心日后工作待遇不理想。
2.智能船方面,老师说有三个方向:推理分配,控制,感知。经过了解,我觉得学习这个方向基本上是学习编程语言,基本相当于转专业了,老师的团队有很多计算机专业的。学这个方向,我觉得可能以后就业面会广很多,但是可能船和智能都学的平庸,而且对控制,感知这两个方向的当前就业形势不太了解,不知道作何选择。
(个人看法,可能有很多不对的地方)
诚心希望有经验嗯前辈们能评论一二,或者对当前的就业形势略说一二也可,感谢前辈们的指点

龙船学院
从行业发展来看,智能船舶应该是未来的发展趋势。

你还是不清楚自己要不要读博,船海的博士出来要么高校要么研究所,一开始待遇是不怎么样的。
追求待遇的话还是去xhx那吧,硕士毕业后转行,待遇肯定比传统搞船的强。但是那边很多东西都还是停留在纸面上。
追求学术建议去wwg那,以后做的好有希望留校。
有一点看法阐明一下,结构(包括传统船舶)只能说是传统产业,但远不是夕阳产业。什么叫夕阳?这个东西马上要没有了才叫夕阳,但船舶明显不是。

她不是我的爱人 发表于 2021-04-06 10:24
你还是不清楚自己要不要读博,船海的博士出来要么高校要么研究所,一开始待遇是不怎么样的。
追求待遇的话还是去xhx那吧,硕士毕业后转行,待遇肯定比传统搞船的强。但是那边很多东西都还是停留在纸面上。
追求学术建议去wwg那,以后做的好有希望留校。
有一点看法阐明一下,结构(包括传统船舶)只能说是传统产业,但远不是夕阳产业。什么叫夕阳?这个东西马上要没有了才叫夕阳,但船舶明显不是。

嗯嗯,谢谢啦

搞计算机很好,
回复 支持 1 反对 0

建议智能船舶

其实都挺好的,结构方向能保你一个饭碗,智能船舶方向似乎冒点险,混好了比结构好。

yy80858 发表于 2021-04-06 09:56
从行业发展来看,智能船舶应该是未来的发展趋势。

谢谢

为啥要去读博士,家里有矿?开厂的?收租的?

blackmclaren 发表于 2021-04-12 20:48
为啥要去读博士,家里有矿?开厂的?收租的?

没有啦,就是迷茫发问嘛

这还用想,无脑智能船,华为薪水是普通船舶人3倍以上。

09年研究生毕业进入船级社,现在正在百度的一个技术交流会上,所以作为一个老斑竹,我尽量说说我自己的感觉,不一定正确但应该有一点参考意义。船体结构我个人感觉读博士意义真心不大,很多研究真的已经很彻底了,一顿操作主要为了提升1%~2%,有时候真心感觉是为了做学术而做学术。毕竟造船是一个工业工程,有时候图纸上你提升1%,现场残余变形导致方型系数变化都远超这个提升。智能船确实要学的东西很多,传统的线性回归、SVM、随机森林、深度学习,一堆的resnet、yolo模型等等,当然还有很多雷达图像的显像实际问题。不过,智能船目前似乎还没有太多的就业方向,可能最终会转向通用人工智能方向。

feixie101 发表于 2021-04-18 17:55
09年研究生毕业进入船级社,现在正在百度的一个技术交流会上,所以作为一个老斑竹,我尽量说说我自己的感觉,不一定正确但应该有一点参考意义。船体结构我个人感觉读博士意义真心不大,很多研究真的已经很彻底了,一顿操作主要为了提升1%~2%,有时候真心感觉是为了做学术而做学术。毕竟造船是一个工业工程,有时候图纸上你提升1%,现场残余变形导致方型系数变化都远超这个提升。智能船确实要学的东西很多,传统的线性回归、SVM、随机森林、深度学习,一堆的resnet、yolo模型等等,当然还有很多雷达图像的显像实际问题。不过,智能船目前似乎还没有太多的就业方向,可能最终会转向通用人工智能方向。

前辈在哪里船级社啊工作了这么多年感觉咋样

她不是我的爱人 发表于 2021-4-18 23:19
前辈在哪里船级社啊工作了这么多年感觉咋样

呵呵,这个大家都知道啊!

feixie101 发表于 2021-04-18 17:55

受教了前辈

余家头的一个本科生,都大三了,平时啥也参加,保研基本无望,考研前路漫漫,真迷茫诶

张翼德 发表于 2021-10-22 16:47
余家头的一个本科生,都大三了,平时啥也参加,保研基本无望,考研前路漫漫,真迷茫诶

真别灰心,我们这一届保研挺乐观的说实话

智能船吧,学会编程以后就业方向广一些