楼主: lxs

【转】船东船厂船级社设计公司,四角关系

人家老外总是想着怎么帮小企业做大,咱们中国总是寻思怎么把小企业搞死
这恐怕真的是个民族性问题了

龙船学院
“船级社拿了船东的钱,扮演的是“监工”的角色,你看旧社会的长工短工看到监工会舒服么?从造船这个角度说,船级社扮演的是一个监理机构,但不是独立第三方,因为船东要付给它钱,它的地位应该是在甲方(船东)和独立的第三方之间摇摆,尽量使自己处于第三方的位置——它总不能因为拿了船东的钱就把自己招牌砸了,保证船的安全还是首要的。”

我想这里楼主有些理解错误,在新造船时,船级社与船东是没有合同关系的,所以也不存在拿了船东的钱,当监工的角色。
船级社是与船厂签的入级合同,验船师要做的是使得船舶在建造过程中是满足船级社的规范的,所以船级社就要作为第三方来检验。
至于一些不属于船级范围内的事情,船厂要根据规格书与船东交涉。

新造船交付给船东后,船东就与船级社存在合同关系了,船级社要年检、特检等。

各家船级社的技术优势是不一样的,散货比较简单些,大家都有能力进行审图、建造等。
但大型集装箱船、海工、LNG等技术要求比较高,就看各个船级社的经验了。

现在在中国的CLASS真的很差劲,问题发现不了,也不去发现问题,任凭船厂胡搞。
chenlh2010 发表于 2009-9-11 09:27

你可一下子把船厂船检都打倒了,哈哈,看来你不是船东就是设计了。

经典帖!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

好像有道理

原文:五年前能进船级社是一件很荣耀的事情,不但要有学历,还要有相当的工作经验,今天的情形是船级社到学校招应届毕业生都不那么容易;

看来楼主对现在的形势还是缺乏准确认识啊,现在基本情况是,船级社要么不招应届毕业生,要招就招硕士及以上,而且除了上海交大外,其他学校的都是关系户,招聘只是走过场,我说的绝对真实。

船级社人不怎么样

总结的不错

楼主好人

其实这样的好帖子,应该每年拿出来顶一顶让即将步入造船相关行业的新人们好好了解一下。虽然每年的情况不一定一样,但是作为参考,实在是很不错的东西。

没办法,为技术的衰落慨叹。
怪!?这年头扎扎实实的人怎么都混得不咋地啊???!!!

lz很有前瞻性啊,早早的发现了时下很普遍的问题