说说2003年3**潜艇事故和救生艇试验的危险

往事如烟,随着年纪增长,有些事情写下来,与人分享。2003年4月27日周日在旅顺同学家玩,听到大街上救护车一直在响,不知道啥事。周一返校,听到学校老师说旅顺潜艇出事了,人都死了,作为船舶专业的毕业生尤其关心,消息封锁不知道出了什么事。接下来就是胡锦涛和江泽民2个核心同时来到大连。
2003年7月进入船舶研究所干设计,我师傅是研究员,62年潜艇专业毕业,干了一辈子军品,葫芦岛几个老家伙来大连做试验,唠唠。
说3**是因为通气阀生锈了,海水打过来自动关闭,没有打开,导致所有人员窒息,除了官兵还有青岛潜艇学校的学员,惨啊。
换工作以后,做船级社验船师,有一次做救生艇降放和跑艇试验,启动发动机,救生艇门上有通气阀,通气阀没有打开,启动发动机瞬间我也经历了那种窒息的难受,耳膜鼓起来,就好像飞机降落之前机舱失压,什么声音都听不见了,但是感觉比飞机失压严重多,脑袋都大了。我马上意识到了问题,要求船厂坐在救生艇尾部靠近门边的工人把通气阀打开,我使劲喊他听不见,立即转而打手势要求船厂的驾驶员熄火,保住了一条命,整个过程大概15秒钟。失压期间肺部根本无法呼吸,我估计超过1分钟人就会昏厥。经历过此事,越想越后怕,在发动机吸气,艇内失压,耳朵失聪那一刻,潜艇艇员经历了什么?艇员是否意识到了问题呢。望大家引以为戒。

龙船学院
你这两个核心用的就不对,明明只有一个核心。
回复 支持 3 反对 0

你的反应也真够快的
回复 支持 1 反对 0

反应够快
不过,启动发动机时候没有打开艇门吗,真危险啊

说个事故还提什么386、486,忌讳的事别做。

xjf 发表于 2021-3-19 13:08
反应够快
不过,启动发动机时候没有打开艇门吗,真危险啊

做试验,打开艇门是自欺欺人啊,救生艇就应该在关门状态下跑艇。

你就说技术问题就行了,为什么要扯到政治呢,
对于涉及敏感话题的帖子,版主是不是该出来管管了,

u=659479168,1234733771&fm=26&gp=0.jpg -->

438e49f9c84f431887ea7e29393f48bd.jpg -->

潜艇兵逝世骨灰火花,分散到全国的烈士陵园,旅顺玉皇顶有9位。
e8d715a436da41e8be61540681c2435b.jpg -->

u=2477168784,1802862195&fm=26&gp=0.jpg -->

09b7-fyqtwzv3578457.jpg -->

u=923639698,326096383&fm=26&gp=0.jpg -->

b999a9014c086e0612ff0e070e087bf40ad1cb22.jpg -->

jpg -->

为什么发这个,因为这几天工作接触几个年轻的设计人员,图纸上有很多错误,工作不认真,不以为然。跟老同志聊聊天,有感而发。
通气阀没打开,启动发动机肯定会有感觉,一将无能害死千军,艇长、动力长难辞其咎。

客观的说,这个帖子挺好的,
再一次的提醒大家,安全无小事,safety first

不少照片,感觉是“绝密”啊!

sanshandaobojue 发表于 2021-03-19 13:44
为什么发这个,因为这几天工作接触几个年轻的设计人员,图纸上有很多错误,工作不认真,不以为然。跟老同志聊聊天,有感而发。
通气阀没打开,启动发动机肯定会有感觉,一将无能害死千军,艇长、动力长难辞其咎。

感谢分享。
     同志们说得对,敏感字眼及图片还是要谨慎转发(除非引自官方媒体但需注明)的。
      关于...3**事故可能是在威海水面发现的那个(后拖回至旅顺港),说该事故系"一将无能"实在是冤枉了,哪是"时代的代价"不能怪罪于某一个人。(关于该...事故曾有详细报道)。

留得残荷听雨声 发表于 2021-3-20 14:09
感谢分享。
     同志们说得对,敏感字眼及图片还是要谨慎转发(除非引自官方媒体但需注明)的。
      关 ...

潜艇上每个人都有自己的岗位,出现事故,纵然有硬件上的缺陷,但是人为过失更为显著。出现险情,指挥员当机立断,下令熄火即可。普通人当不了领导,艇长、动力长是该事故的关键,但凡有个聪明的头脑,不至于此。70条人命,痛心疾首。涉及更多人员任用,专业技术兵服役期的问题。2003年,96、97的兵正好大量转业复员,刚上来的98兵就算老兵了。98的兵,相当于大学里大四毕业生,学习了4年专业知识,有了一点实际操作经验,但是还是菜鸟啊,要想真正被称为老船员,最少也得4+6=10年经验吧。
遇到过好多海军转业的官兵,在军舰上都是多年士官了,转业到地方政府公务船上干同样岗位船员,有甲板的有轮机的,那操船业务能力太低下了跟地方培养的商船船员技能差了一大截,这是普遍现象。究其原因,一个是文化素质一个是部队的封闭的自我循环的培训机制体系问题。
所以海军建设任重道远,努力吧。

缅怀先烈,造舰强军,扬我国威,耀我中华

看来我们造船人的警觉性还是很高的啊,感谢大家监督和提醒,不过这些内容百度百科和军事论坛有的是,都是猜测。

不过我还是给稍微编辑了一下,请大家不要涉及政治讨论。
感谢楼主的安全提醒,我直到今天才意识到救生艇透气阀的事情,以前从未关心过。

水平 发表于 2021-3-22 12:46
看来我们造船人的警觉性还是很高的啊,感谢大家监督和提醒,不过这些内容百度百科和军事论坛有的是,都是猜 ...

咱们这里是技术论坛,技术之外的事情放这里说不妥,国内军品的故事还是少说为好,要爆料的话耸人听闻的更多。

金陵老船工 发表于 2021-03-22 13:07
咱们这里是技术论坛,技术之外的事情放这里说不妥,国内军品的故事还是少说为好,要爆料的话耸人听闻的更多。

有些事,问题原因不赖技术,整个体系都不咋行,跟国足似的,老指望球迷(技术)想办法进世界杯,只能逼更多球迷看乒乓球或者跳水,谁还当国足球迷

sanshandaobojue 发表于 2021-03-22 09:21
潜艇上每个人都有自己的岗位,出现事故,纵然有硬件上的缺陷,但是人为过失更为显著。出现险情,指挥员当机立断,下令熄火即可。普通人当不了领导,艇长、动力长是该事故的关键,但凡有个聪明的头脑,不至于此。70条人命,痛心疾首。涉及更多人员任用,专业技术兵服役期的问题。2003年,96、97的兵正好大量转业复员,刚上来的98兵就算老兵了。98的兵,相当于大学里大四毕业生,学习了4年专业知识,有了一点实际操作经验,但是还是菜鸟啊,要想真正被称为老船员,最少也得4+6=10年经验吧。
遇到过好多海军转业的官兵,在军舰上都是多年士官了,转业到地方政府公务船上干同样岗位船员,有甲板的有轮机的,那操船业务能力太低下了跟地方培养的商船船员技能差了一大截,这是普遍现象。究其原因,一个是文化素质一个是部队的封闭的自我循环的培训机制体系问题。
所以海军建设任重道远,努力吧。

主要原因那是个讲政治的年代(强调人的因素第一),不注重研究专业技术、不讲究严格规章制度。试想柴油机排烟管自闭盖打不开做个连锁报警或自闭停机难吗;舱内缺报警立马预警或联动全艇报警也难吗。这都难以置信的事却实实在在的发生了...

补充:...舱内缺氧...