富裕干舷船

为了学习有关知识,有幸上了以下网页
http://www.eworldship.com/index.php?m=wiki&c=index&a=doc_detail&did=353

看到以下文字:
"对富裕干舷船,在设计时保证最小干舷所求得的最大装载吃水Tmax,并使船体结构设计符合Tmax的要求,则此Tmax为结构吃水。可以这样理解,船舶载重达到结构吃水时,不符合法定干舷的要求,但是此时的船体不会因强度不够而断掉,只可能因不满足法定干舷而有沉没的危险 "

整段文字读後,觉得与作者的理解有商榷之处。 我的理解是这样的: “ 可以这样理解,船舶载重达到结构吃水时,不符合法定干舷的要求,而且此时的船体不会因强度不够而断掉,只是可能不具备富裕干舷而有沉没的 "

为什么?
因为,根据国际载重公约所得的计算干舷最小干舷要求,把
载重线标记的夏季吃水放在结构吃水线上,干舷一点富裕都没了。而放在设计吃水线上,它有许多富裕。情况是这样的,船舶设计师根据设计吃水设计船时,与所选用的型深相应的设计干舷(甲板横梁边上缘到设计水线的距离)通常都比载重线公约要求的最小干舷来得大,因此,把载重线标记的夏季吃水放在设计吃水线上,无疑是在富裕干舷状况下营运,船舶相当安全。

不知当否? 恳请赐教83岁退休老人。

龙船学院
设计吃水只是评判船舶设计水平的依据,航速及总体性能,跟规范无关。结构吃水线是规范评估的基本参数。

恳请赐教八十三岁老人

恳请赐教
                 ——八十三岁老人

我误解了...

留得残荷听雨声 发表于 2021-2-25 06:18
恳请赐教八十三岁老人

恳请赐教

谢谢回复交流

ggfriends 发表于 2021-2-24 20:45
设计吃水只是评判船舶设计水平的依据,航速及总体性能,跟规范无关。结构吃水线是规范评估的基本参数。

谢谢回复交流

我的理解是这样的:船造之前,造多大的得有个数吧,这是考虑到强度和稳性的夏季吃水预估———>设计吃水,造好后就没用了。根据设计造出来的船只考虑强度——>结构吃水。富裕干舷是针对法定适用载重线的(法定载重线考虑到强度和稳性,干舷取其最大者,所以肯定大于结构吃水的干舷),如果适用热带载重线,实际吃水比热带载重线低,就叫做富裕干舷。

自律即自由 发表于 2021-2-25 10:46
我的理解是这样的:船造之前,造多大的得有个数吧,这是考虑到强度和稳性的夏季吃水预估———>设计吃水, ...

谢谢回复交流