就业单位选择:无锡中船702,株洲电力机车

长三角流体专业博士,有两个单位可选,纠结中,希望得到指点:(1)从初始收入来看 702和株洲电力机车公司差不多,税前 总包(包含公积金)24W吧;未来工资发展来看 702五年之内基本不会涨,株洲电力机车会慢慢涨,可能8-10年之后年入工资会有差距(可能后者多5-8万?)
(2)工作内容来看,702是做项目加做课题吧,应该是水动力(船?)相关的方向,还没确认;株洲电力机车公司岗位是流体类的研发设计,可能株洲电力机车工作会轻松点,但是在单位可能会学到很多电力,控制的东西,但是在702应该就是固定在水动力这个小范围内了。
(3)行业未来发展来看,现在船海行业实在是看不到希望,这个也是纠结的一个重要关键点,本人实际上愿意去研究所,但是希望是从事一个行业较为有前景的行业,这样更为有安全感,研究所靠项目吃饭,如果以后这块蛋糕小了,日子怕很难过,并且那个时候再跳出来在就业市场上可能也没有优势(可能还可以去院校?似乎也不容易),人言 男怕入错行;株洲电力机车是做地铁城轨机车的,目前来看发展还可以,但是可能未来十五年到二十年市场也基本饱和了,但是想的是这个行业有那么多设备在运行,就意味着产业还比较大,即便将来不在株洲机车干了,积累的经验也能在相关行业找到应用的空间。
(4)也就是说纠结的是未来十年后自身发展的情况,目前看不出来区别,怕十年后再择业,不选一个好的方向可能就没有回头了,没有安全感。

一直在学校,对社会不是太了解,希望得到一点指点,万分感谢!!!

龙船学院
博士,超纲了啊!如果是我我会选离家近的嘻嘻

"长三角流体专业博士......"这爱惜字如金,
可理解:
家住长三角地区,
上学在长三角地区的大学,
或其他。

后者吧,个人推荐

江海直达 发表于 2020-12-16 11:13
可理解:
家住长三角地区,
上学在长三角地区的大学,
或其他。

这就是指在长三角上的大学啊。。。这有啥歧义的

楼主不止一次提到“安全感”,可见内心不算强大,建议优先考虑高校教师,轻松舒适,节假日还可以搞点科研项目。

建议选后者,研究所如果没项目就没多少钱了,全靠经费;后者积累的经验适用范围更广,不怕找不到工作;水动力这一块主要是船,搞来搞去就是骗科研经费,没啥意思。能用到水动力的公司单位就那么几个坑,二次再就业堪忧啊。
主要还是看个人喜好,有的人天生就喜欢做船。

长三角博士这个条件太宽泛了,像楼上说的高校教师就得学历查三代查到本科。
如果本科不好靠着硕博挽救的,建议走702,稳定,能读到博士水论文肯定不在话下。
如果本科就对齐211985了,那还是选株洲,跳槽机会多收入攀升快,干20年资产足够了。

她不是我的爱人 发表于 2020-12-16 10:09
博士,超纲了啊!如果是我我会选离家近的嘻嘻

谢谢您的回复,两个地方都不在家乡的省份,就是无锡地方好

江海直达 发表于 2020-12-16 11:13
可理解:
家住长三角地区,

谢谢您的回复,没说清楚,家不在长三角,在内陆省

青语 发表于 2020-12-16 18:09
长三角博士这个条件太宽泛了,像楼上说的高校教师就得学历查三代查到本科。
如果本科不好靠着硕博挽救的, ...

谢谢您的回复,本科博士都是985,但是也是希望求稳吧,如果在一个单位能一直干下去也是很好的,没太明白您说的教育经历对两家单位的选择的区别呢,去国企做的都是实用性质的工作,我还有点倾向于做研究类的工作呢

258369m 发表于 2020-12-16 14:29
楼主不止一次提到“安全感”,可见内心不算强大,建议优先考虑高校教师,轻松舒适,节假日还可以搞点科研项 ...

进高校要有好的机遇,现在给应届毕业的合适的窗口不多了,可能家里条件好点的,能支撑前几年苦熬阶段的更适合吧

owen2003 发表于 2020-12-16 15:14
建议选后者,研究所如果没项目就没多少钱了,全靠经费;后者积累的经验适用范围更广,不怕找不到工作;水动 ...

谢谢您的回复,说的挺好的,谢谢,谈不上对做船喜欢

楼主的论文文字表达,要是如哪个帖子文字表达的那样,那么他的导师,得花多大精力帮他斧正修…
回复 支持 1 反对 0

假如楼主的论文文字表达,如哪个帖子文字表达那样,那么他的导师,得花多大精力帮他斧正修改。
比如:
长三角高校即将毕业流体力学专业博士…有两个可选择单位…由于社会经验不足…特向各位请教…请各位不吝指点一二……

不要听上面一些人跟你瞎扯淡,702给你事业编那肯定选702,如果不给编制,如果是我,我还是选702,因为人才代理制跟有编制的除了退休待遇不一样,其它几乎就是一样的。你还没参加工作,我不知道你从哪里得知企业比事业单位轻松的。。。我告诉你,机关事业单位至少还讲点劳动法,企业就不讲了,船厂简直就是把员工当奴隶使。所以,怎么选都是选702。。。

dlmaritime 发表于 2020-12-17 09:27
不要听上面一些人跟你瞎扯淡,702给你事业编那肯定选702,如果不给编制,如果是我,我还是选702,因为人才 ...

国家级院所,里面食堂质量是好得很;国家级院所,自己都培养博士,外来博士得善于融入团队。
从地区来说, 无锡好地方。

株洲哪地方,食品辣得很,一时还不一定适应。
一个搞水动力的博士,不知道是否适合去搞高铁。要是你是搞电力技术,控制工程或变频技术等相关专业,电力机车厂有国家级技术中心,也是不错的。

2021年出象牙塔 发表于 2020-12-16 19:04
谢谢您的回复,说的挺好的,谢谢,谈不上对做船喜欢

研究所有好有差,如果是701,708肯定是值得去的,702,除了船模试验和螺旋桨什么的,还有什么外来收入,还不是国家补贴,哪能能养起这么多人,也就是近几年待遇提高了。无锡城市挺好的,生活节奏慢,如果家里条件好,直接在无锡买方,混混日子也不错。研究所工作免不了要经常写论文,申请专利什么的,反正看个人吧,以后大概率就是水动力模拟计算,船模试验,船体线型优化,螺旋桨设计几大块,基本上就跟船捆绑到一起了。做这些的公司,你手指头都能数出来,人多坑少,想要熬成大拿挺难的。
既然是做流体的,其实前期选择面还是挺多的,石油化工,制药什么的很多都用得到

建议去株洲电力机车,那里是国家重点项目

wangbingroger 发表于 2020-12-17 14:44
建议去株洲电力机车,那里是国家重点项目

建议去大连船舶重工或江南船厂,这是国家重点骨干造船企业,中国航母的摇篮,百年名企,老厉害了,老牛B了。