楼主: 金陵老船工

老眼昏花看船市 (威望+3)

回复:老眼昏花看船市 (威望+3)

支持中国造船业!!

龙船学院

火40我就退休了

印度和巴西不容小窥啊!!! 特别是印度! 咱的冶炼技术和印度还是有差距的 没有好的钢材大船 高技术船只是梦想 47KG级的钢材焊接性能和40KG的一样 我们有吗? 其实很多问题不是造船人的努力可以解决的……

回复: 老眼昏花看船市 (威望+3)

偶来补充一下,韩国日本不愿意造低端船,是出于自己最大利益化的考虑,没有针对中国的意思,老船工未免想的太多了.另外,中国船市火爆,如果国家不调控的话,我估计还能持续十年,原因如下:中央下达指标到2015年,年产能3000万吨,而到2010年中国造船吨位就达到了这个数目,按照这个发展趋势,到2020年产能达世界一半以上,而国际船市增长是有限的,粥少僧多是什么样的后果??到时一些中小船厂压价竞争将会严重影响中国船市.另外,各高校盲目招生,以及新设船海专业,拿哈工大来说,准备在威海校区建立船海专业,十个班的规模,人数是现在高等船海院校培养人才的二分之一.中国现在是很"缺"懂船的技术人员,但这种却一味的靠增加人数,而不是提高效率来解决,(中国造船经济效率是韩国的七分之一)十多年后,假如中国造船效率改观,这些中低层技术人员靠什么来吃饭??

楼主的见解比较深刻。支持感谢。 楼上说的有道理,现在船厂招不到好的人才啊,哈船的不好招了。

兄弟初来乍到,什么都不懂,学习中

各位兄弟分析得确实有道理,目前来看我们所选择的行业还是很有发展前途的,每个船人身上肩负的责任都是相当重的,也需要大家共同努力才能实现造船业更美好的明天。我们的日子才会一天一天的好起来,小康奔完奔大康。。。。。。。我们的选择没有错,努力吧兄弟们。。。。。。。。。。 强烈支持楼主的见地。希望以后多多发类似的帖,让兄弟们更清楚更明白自己所处的这个行业的前景。。。。 感谢楼主,顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

[code][/code]楼主的见解比较深刻。支持感谢。 楼上说的有道理,现在船厂招不到好的人才啊,哈船的不好招了. 感谢web830427对小弟的支持,也感谢你对哈船的支持.我就是哈船的,下半年找工作所以来看看行情.如有兴趣邮件联系yanwei224230@163.com 要补充的是哈工大跟哈船不是同一个学校,哈工大搞航天比较出色,以前从没搞过船.现在请哈船的聂武教授去帮他们搞船.

针对第4点,我想说一下的是:现在在山东和大连,韩国的三星重工看到了那的潜力和市场,所以在那里搞了一块地,说是来投资,实际上是为了自己的造船周期能快点,借中国来完成自己的生产任务,当国人正在高兴的时候,韩国已经把我们给甩的好远了,我想大家也看了相关的报道了,国内造船的资深人士都知道,南通的中远川崎为什么发展的那快,原因是什么,我的看法是:它看了我们没看到的东西,无论是在生产方面,还是现场处理问题方面或是船厂的管理方面都要比我们国内的船厂要想的多,管的也多,我不说去它那工人和技术人员的素质怎么样,可是在相同的条件下,去那几年下来,就算你是在里面混,也让你学到了不少的东西,这点我想大家也是清楚的,为什么从中远川崎和国企出来的人不同了,原因我想有一部分就在这,我不敢说是全部,可是这个肯定是占大部分的。 在评价别人的同时,我希望我们能先清楚的看清楚自己的情况,不要盲目的去和别人比,这是没必要的。中国人来喜欢拿别人来和自己比,我不明白这是为什么?是想清楚的分析了别人之后来弥补自己的不足了,还是想通过和别人比较来炫耀自己的长处了!要是这样的话,我真的没什么话好说了,这毕竟是中国人骨子里流淌着的东西,有什么好说的了~~~

分析的太好了~~~有见地,顶啊!!!!!

话是那么说可是以我的了解现在日韩的生意场上和管理上原比中国先进不要互略他们我们要张自己的威风要以历史为界我们现在要学习他们的长处现在小日本不是在当年拿着枪杆子冲了他们以生意为武器现在一点点来进军我门中国就说我们大连开发区来说把如果日本人把厂子一撤来说把整个开发区就瘫痪了我们工人就没饭吃 了你们说严不严重啊 着是我的见解

老船工的见解还是很有道理的,字里行间可以看出流露出很强的自信,不过我们的差距还是显而易见的啊..中国的造船还有很长的路要走啊!

真是好贴。。。分析真透彻。。

创世之舟,船承文明. 驱日逐韩,惟我中船.

顶你~~

原帖由 CCS 于 2007-8-2 15:49:00 发表 针对第4点,我想说一下的是:现在在山东和大连,韩国的三星重工看到了那的潜力和市场,所以在那里搞了一块地,说是来投资,实际上是为了自己的造船周期能快点,借中国来完成自己的生产任务,当国人正在高兴的时候,韩......
中远川崎现在不知道 去年的时候国外的共识是70代的水平差一点 大家有机会看看三菱长崎69年的香烧工厂的录相就知道了 国内好多老总看了后第一句话 69年……69年……要不是看厂区里的班车还真看不出69的……

对于"日/韩"的陷阱的分析,我还是比较认同的,但事在人为,我们不但要慢慢赶超日韩,还是要面对其他发展中国家的挑战,我对咱们船舶行业是充满信心的. 从自身条件上说,我以后也只是一个小工人,现在考虑还是过早了.

我觉得也没什么陷阱 现在日本的船厂整体成本就是竞争不过我们 是无奈之举 他们现在还有技术优势 但也担心中国在迎头赶上 但是对中国的赶上也实在是无能为力 只有靠不断的技术更新来保持一部分高技术船的市场 当什么时候被我们超过他们自己也不清楚 我知道我们日本船厂的上船台的焊工1万日元/小时

可是,不知道是中国大部分造船的不懂还是形势使得大家不得不这样,好像很多人都没有老船工的这个认识; 中国的船厂无论大小还是一个劲的接船,大连这边不是又接很多散货船么? 我觉得干脆把这些附加值不高的船尽量往中小企业放,人家放咱就接,咱有的是能力,不赚白不赚;但是大船厂应该集中精力,甚至是强强联合,搞高精尖的东西,比如说LNG,万箱teu什么的,,,如果放任现在这种情况发展下去的话咱们在新技术上会离人家越来越远的, 而且要不人家会说了,中国的造船都是农民......谁都不愿意看到这种情况

不错,很有见地。鄙视小日本和韩国